Геополитикаinosmi.info1 мар.

Bloomberg: 60 лет спустя операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США

nk_hauz/-mudifenjwhx14tbpsdf.jpg

В 1961 году произошло много событий: полет в космос Юрия Гагарина, попытка свержения Шарля де Голля во Франции, побег из СССР балетмейстера Рудольфа Нуреева и прочее. Но особняком от них стоит одна из самых катастрофических военных операций в истории США — высадка в заливе Свиней с целью обратить вспять революцию 1959 года, приведшую Фиделя Кастро к власти на Кубе. Такое мнение в своей статье на Bloomberg выразил британский историк Макс Гастингс.План вторжения на остров кубинских изгнанников, обученных и вооруженных ЦРУ, был секретом полишинели. The New York Times даже не стала опубликовать полную информацию о том, что должно было произойти в интересах национальной безопасности. Президент Джон Кеннеди впоследствии сказал редактору газеты, что хотел бы, чтобы нью-йоркская газета все же раскрыла эту историю. По его словам, разоблачение могло заставить его отказаться от этой операции.Как бы то ни было, в утро триумфа Гагарина первый вопрос, с которым Кеннеди столкнулся на пресс-конференции в Вашингтоне, был не о космосе, а о неминуемом предстоящем ударе по Кастро. Президент исключил какую-либо роль вооруженных сил США. Он тогда подчеркнул, что это конфликт между самими кубинцами. Бразильский журнал Jornal do Brasil тогда приветствовал решение США о невмешательстве и написал, что Кеннеди начинивает понимать латиноамериканскую психологию.Еще до рассвета в понедельник, 17 апреля, ЦРУ высадило 1400 кубинских ссыльных на юго-восточном побережье острова, в месте, известном как Баия-де-Кочинос и позже вошедшим в историю как Залив Свиней. Сегодня эта операция фигурирует в каждом учебнике государственного управления в качестве образца бездействия.

"Перефразируя великого циника французского политика Шарля Мориса де Талейран-Перигора, это было хуже, чем преступление, это была ошибка. То, что нападение было аморальным, глупым и обрекающим его участников кубинцев на смерть или пленение, было менее значимо, чем то, что оно заставляло США выглядеть смешными. Большая часть моей рабочей жизни была потрачена на изучение конфликтов. Это заставило меня скептически относиться к разведывательным организациям. Несмотря на свои миллиардные бюджеты, снова и снова, начиная с холодной войны и кончая Ираком и Афганистаном, они совершенно неправильно понимают людей и места", — пишет Макс Гастингс.

Он заметил, то репутация Центрального разведывательного управления США не хуже, чем у их российских, китайских, британских и, в этом отношении, израильских коллег. Тем не менее, историки до сих пор восхищаются "чепухой ЦРУ вокруг Залива Свиней".

Немного истории

Двумя годами ранее, когда Фидель Кастро возглавил Кубу, он посетил США. Местные домохозяйки тогда отмечали, что его приход к власти, несмотря на события революции, было "лучшим, что случилось с североамериканскими женщинами со времен Рудольфа Валентино". Однако эта любовь длилась недолго — до тех пор, пока режим Кастро не начал массовую конфискацию коммерческого имущества на острове, связанного с США. Многие местные жители вынуждены были бежать. К зиме 1960 года во Флориде уже находилось более 100 000 мигрантов.Весной 1961 власти США громогласно заявили, что власть Кастро представляет собой "явную и реальную опасность… для всей надежды на распространение политической свободы, экономического развития и социального прогресса во всех республиках полушария". Президент Дуайт Эйзенхауэр уполномочил ЦРУ вербовать и вооружать кубинских изгнанников, выступающих против режима.Учебные лагеря были созданы в Гватемале, в то время контролируемой дружественной диктатурой. Изначально идея заключалась в том, чтобы направить силы для ведения длительной партизанской кампании. Затем планировщики потеряли терпение. Поскольку для вооружения Кастро поставлялись самолеты, оружие и оборудование СССР, им требовался быстрый результат. Этого можно было достичь только с помощью обычного штурма пляжей по типу высадок, которые американские морские пехотинцы совершали в Тихоокеанском регионе в годы Второй мировой войны.Однако кубинцы не были так подготовлены, как американские морпехи. Они плохо обращались со стрелковым оружием, танками и артиллерией. Лишь каждый десятый из них имел хоть какой-то военный опыт. Позже один из руководителей сказал, что большинство кубинцев согласились участвовать, так как им говорили, что операцию будут проводить американцы.

С вилами на танк

Рано утром 15 апреля ключевые цели на Кубе подверглись бомбардировке горсткой средних бомбардировщиков B-26 Invader с кубинскими опознавательными знаками, на которых летали изгнанники. Они убили несколько солдат и мирных жителей, а также разбили несколько самолетов Кастро. Позже в тот же день, на фоне шума в Организации Объединенных Наций, посол США Адлай Стивенсон отрицал причастность правительства. Он утверждал, по указанию ЦРУ, что самолетами управляли перебежчики из военно-воздушных сил Кастро. Тем не менее Белый дом запаниковал и отменил дальнейшие бомбардировки.Позже кубинские регулярные войска подошли к району штурма. Уцелевшие корабли отступили, и захватчики постепенно сдались. На третий день боевые действия прекратились. Было убито более 100 ссыльных, и в последующие месяцы многие предполагаемые сочувствующие были казнены правительством Гаваны.В итоге более 1000 человек стали пленниками Кастро. 20 месяцев спустя США выкупили их за суммы, варьирующиеся от 25000 долларов для простых солдат до 100000 долларов за каждого командира — в общей сложности 53 миллиона долларов, включая закупленные продукты питания и медикаменты.ЦРУ ожидало краха вооруженных сил Кастро перед символическим нападением, которое, как предполагалось, спровоцировало бы народное восстание. Планирование, вооружение и тактика были до смешного неадекватными, констатирует британский историк. Советник Кеннеди по национальной безопасности Макджордж Банди спустя долгое время заявил в своем обвинительном слове:

"Я очень сильно недооценил цену провала. Мы все чувствовали, что режим Кастро превратился в очень жесткую диктатуру, что людей лишили свободного выбора, что было бы неплохо позволить группе кубинцев пройти испытание... было общее мнение, которое может показаться смешным сейчас, не только в администрации, но и в стране в целом, что всякий раз, когда в стране происходит коммунистический захват, большинству людей в этой стране это действительно не понравится и они будут за освобождение".

Поиск виновных

Позже секретный доклад генерала Максвелла Тейлора оправдал Кеннеди от прямого обвинения, приписав неудачу ошибочному убеждению, что столь крупная операция "может быть правдоподобно опровергнута". Госсекретарь Дин Раск обвинил в катастрофе ЦРУ, которое начало "скудную операцию, проводимую любителями". Агентство, однако, оставалось публично непоколебимым.Подготовка к заливу Свиней проходила при администрации Эйзенхауэра. Кеннеди, безусловно, имел власть и возможность приказать прекратить операцию. Но президент, проведший в Белом доме всего три месяца, все еще имел все, чтобы доказать себе и миру, прежде всего то, что он не был "мягок в отношении коммунизма".Кеннеди был прав в том, что его люди приветствовали бы свержение диктатора. Но он безрассудно полагался на компетентность ЦРУ в достижении этой цели, считает британский историк. По его мнению, ЦРУ убедило себя и администрацию в том, что кубинцы готовы свергнуть своего президента с помощью лишь небольшого толчка в лице изгнанников, спонсируемых США. В последнее время американская и британская разведка неоднократно терпела неудачу в оценке фракционных, племенных и семейных настроений на Ближнем Востоке и в Афганистане, где такая лояльность имеет решающее значение.Залив Свиней оказал Кастро огромную услугу. Это повысило его популярность среди его людей и его престиж в глазах всего мира. Пленные изгнанники вместо того, чтобы стать мучениками за свободу, обнаружили, что местные жители плюют на них и кричат: "Стена, стена, стена!". Так говорится в стенограмме расстрельной команды.

"Спецслужбы должны быть на привязи"

Трудно представить, что кубинский коммунизм мог выжить до наших дней, несмотря на его катастрофический экономический провал, если бы не враги-капиталисты, которые извращенно узаконили его. Тайные операции по избавлению от власти иностранных правительств редко заканчиваются успехом. Даже когда они это делают, их спонсоры обычно сожалеют о них. Вспомните спровоцированное американцами убийство президента Южного Вьетнама Нго Динь Дьема в 1963 году. Вспомните советский переворот 1979 года с целью смещения президента Афганистана, который втянул Москву в катастрофическую десятилетнюю войну", — пишет историк.Он считает, что Вашингтону лучше всего было бы оставить Кубу в покое. Залив Свиней побудил Кастро объявить, что он присоединился к советскому блоку. Позже представитель администрации Кеннеди с раскаянием и сожалением сказал, что, возможно, некоторые страны не могут быть спасены от коммунизма, и США просто нужно к этому привыкнуть.Спецслужбы надо держать на привязи, уверен Макс Гастингс. Даже если изначально кажутся здравомыслящими, постепенно они теряют рассудок, потому что их секретный мир по своей сути нереален. Хоть ни одна страна и не может без разведки, ней нельзя полностью доверять. Это могут подтвердить бывший президент Джордж Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Они оба подорвали свою репутацию, воспользовавшись сводками разведки о несуществующем оружии массового поражения у Саддама Хусейна в Ираке.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Сравнение некорректное.
Голос разума
пункт 1. Минских Соглашений гласит Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года. А когда пророссийские сепаратисты и российские наемники (или, как принято кремлевскими пропагандистами называть, военные в отпуске с полной амуницией и оружием) прекратили огонь в районе Дебальцево? Ни 15 февраля, ни 16 февраля, ни 17 февраля огонь не прекращали..... ( я уже не говорю о других точках контакта) Так что выполнение Минских соглашений сорвала росссийская сторона.....
---
как оно -самому с собой разговаривать?
Голос разума
На воре всегда шапка горит. И современная Россия это постоянно демонстрирует
Голос разума
Заказная статейка. Сравнивать курдов в Турции с Украиной? Это только может только большой сказочник.
---
я ни чего не путаю. Твои дополнения и мнение не отменяет мой вопрос -по факту а не по политическим домыслам.И вопрос адресован не тебе,хоть и ты имеешь право выражать свое мнение это не отменяет элементарной корректности .Я хотел бы услышать ответ на именно эти вопросы ,поставленные именно таким образом.И еще ремарка-тогда уж Шикельгрубербург,ну раз уж иудеи.......
Игбун Хохлов
Не путай. Крым перешел в состав России добровольно, абсолютно законно и без стрельбы. Техас америкосы украли. Почти половина населения Хьюстона (столицы штата) составляют латиносы, а сам город назван в честь генерала Хьюстона, который этих латиносов пачками убивал. Все-равно что столицу Израиля Гитлербургом назвать.