Геополитикаinosmi.infoApr 18

Bloomberg: буддизм стал разменной монетой в политических играх Китая и США

nk_hauz/-myvzvpufofrjvkjmntb.jpg

Далай-ламе XIV, духовному лидеру тибетцев, живущему в изгнании в Индии, в июле исполняется 86 лет. И его наследие станет еще одним полем борьбы между Китаем с одной стороны и США вместе с Индией — с другой. Об этом говорится в статье Bloomberg.У тибетских буддистов считается, что Далай-лама — реинкарнация Будды, который перевоплощается после своей смерти. Традиционно после ухода из жизни действующего духовного лидера проводится поиск ребенка, и как только подтверждается, что мальчик является реинкарнацией, он начинает проходить обучение, чтобы подготовиться к своей роли. Например, нынешний Далай-лама был идентифицирован в возрасте двух лет. При этом не существует единого метода выбора реинкарнации, данный процесс может быть долгим и сложным.Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои анонимные источники в Нью-Дели, высокопоставленные сотрудники службы безопасности Индии, в том числе в канцелярии премьер-министра, были вовлечены в дискуссии о том, как их страна может повлиять на выбор следующего Далай-ламы. Сейчас Индия принимает тибетское правительство в изгнании в городе Дхарамсала и признала Тибет частью Китая только в 2003 году.С января по март вдоль гималайской границы с КНР Индия объединила пять отдельных собраний старших монахов из различных сект и школ региона — подобная встреча состоялась впервые за более чем 2000 лет. Правительство надеется, что эта группа предоставит международную легитимность преемнику нынешнего Далай-ламы и поможет заполнить вакуум власти, поскольку, чтобы реинкарнация была идентифицирована и достигла совершеннолетия, может потребоваться два десятилетия или больше.В 1959 году агенты американской разведки помогли тайно вывезти Тензина Гьямцхо из Тибета в северную Индию, чтобы избежать захвата китайскими силами безопасности. С тех пор у него нет четкого плана преемственности. Десять лет назад духовный лидер выступил с заявлением, заявив, что будет консультироваться с другими тибетскими буддистскими деятелями, когда ему будет около 90 лет, о том, стоит ли после его смерти продолжать поддерживать институт Далай-ламы, который насчитывает более 600 лет.

"Если Тибет "останется оккупированным" Китаем, "Его Святейшество Далай-лама сказал, что он будет перевоплощен за пределами Тибета и, скорее всего, в Индии". Китай может назначить своего Далай-ламу, но его выбор "не будет иметь никакой легитимности", — заявили в Гаден Пходранг, офисе Далай-ламы.

До прошлого года между китайским правительством и Далай-ламой существовала "полуофициальная связь", причем правительство пыталось убедить Далай-ламу вернуться в Тибет. Однако такой сценарий невозможен при нынешней политической ситуации, говорит Самдхонг Ринпоче, один из приближенных духовного лидера.В 2007 году Китай издал приказ, который требует от властей в Пекине контролировать выбор следующего Далай-ламы без вмешательства "какой-либо иностранной организации или отдельного лица". Он предписывает выбирать потенциальных преемников, выбирая жребий из золотой урны в храме Джоканг в Лхасе, столице Тибета. После этого Далай-лама должен получить "разрешение живого Будды" от китайского правительства. Чиновники КНР ссылаются на прецедент, когда Пекин участвует в выборе Далай-ламы, поскольку нынешний духовный лидер якобы получил эту должность в 1939 году после утверждения Чана Кайши, который был президентом Китайской Республики до прихода к власти Коммунистической партии в 1949-м. Сам Далай-лама называет это "ложью" и говорит, что метод золотой урны использовался для выбора только двух из 14 Далай-лам."Борьба за Далай-ламу" идет по мере того, как администрация Байдена усилила взаимодействие с партнерами в Азии, чтобы ввести санкции против Пекина в связи с нарушениями прав человека, а также территориальные претензии, в том числе на Тайвань. Пекин в ответ набросился на США и их союзников, настаивая на том, что они не имеют права голоса в Тибете, Синьцзяне и других "внутренних" вопросах страны.В прошлом году бывший президент Дональд Трамп подписал Закон о тибетской политике и поддержке, который повторяет позицию США о том, что нынешний Далай-лама является окончательным авторитетом в его реинкарнации. В ноябре 2020 года духовный лидер буддистов впервые посетил Белый дом.Индуистская Индия была родиной буддизма и вновь выступает в роли защитника этой религии. В предыдущие десятилетия лидеры в Нью-Дели рассматривали присутствие Далай-ламы в стране как "тибетскую карту", которую они могли бы использовать для давления на власти в Пекине, угрожая признать Тибет независимым государством. Однако в последнее время их взгляды на тибетскую эмигрантскую общину изменились в зависимости от отношений с Китаем.

"Китай также видит ценность в использовании буддизма для осуществления власти в Тибете и в более широком смысле во всей Азии.<…> Хотя нынешний Далай-лама выступает только за автономию Тибета, а не за независимость, Пекин по-прежнему видит в этом угрозу", — пишет Bloomberg.

Аналогичная борьба за власть развернулась и с Панчен-ламой, второй по значимости фигурой тибетского буддизма. После смерти 10-го Панчен-ламы в 1989 году китайское правительство и Далай-лама определили реинкарнации. Человек, выбранный Пекином, теперь является старшим советником китайского парламента. Тот, кого выбрал духовный лидер в возрасте шести лет, был "взят под защиту" властями КНР и с тех пор его местонахождение неизвестно.

"Реинкарнация Далая и Панчена по праву является внутренним делом Китая и не допускает вмешательства внешних сил. Мы настоятельно призываем соответствующие стороны признать антикитайский сепаратистский характер 14-го Далая и так называемого тибетского правительства в изгнании, быть осторожными в своих словах и делах и прекратить использовать вопросы, связанные с Тибетом, для вмешательства во внутренние дела Китая", — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая.
💬 Последние комментарии
гость
ну да, Меркель не немка - ни ГДРовка ни ФРГовка. Полька она, нестоящая немецкая полька. Для Вики Никифоровой это новость? читаем всезнающую Вику, цы - "Родилась в Гамбурге (ФРГ) 17 июля 1954 года в семье Хорста Каснера (нем. Horst Kasner; 1926—2011) и Герлинды Каснер (1928—2019). Хорст Каснер, имевший польские корни и онемечивший свою фамилию Казмерчак за три года до прихода Гитлера к власти, изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах. Дед Ангелы, Людвик Казмерчак (сын Анны Казмерчак и Людвика Войцеховского), полицейский из Познани, во время Первой мировой войны служил в германской армии, попал в плен во Франции, где вступил в польскую армию генерала Юзефа Халлера. /т.н. польская "Голубая армия", воевала в Галиции на стороне австро-венгров, после "брестского мира" распустилась и разбежалась по Европе/. Участвовал в польско-украинской и советско-польской войнах. В 1923 году переехал в Берлин, где служил в полиции (с 1943 года в звании гаупт-вахмистра в охранной полиции берлинского района Панков). Мать Ангелы, Герлинда Йенч, родилась в Данциге (ныне Гданьск), до 1936 года жила в Эльбинге (ныне Эльблонг)". конец цитаты. Так что, не в курсе какая из Меркель немка, но по виду она вылитая хохлушка ... пардон - и по папе и по маме чистая полячка - с воодушевлением поёт польский гимн "жеще польска не згинела... ".
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…» «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
е
Ну если мозгов на другое не хватает, то неудивительно
е
На твой, что ли, воин ты диванный??? Ты ж энурезник с хронической диареей...
е
Тупенький, так сколько школ с крымско-татарским языком обучения на Украине??? Че молчишь? Считаешь???)))
е
Такой бред даже комментировать не стоит...тупенький ты когда в России был последний раз, если вообще был???
е
В Италию..сам писал...