ГеополитикаinotvJul 6

Bloomberg: Меркель, Макрон и Си Цзиньпин попытались сгладить разногласия между ЕС и Китаем

Стремясь наладить отношения на фоне критики в адрес Пекина за нарушения прав человека, лидеры Германии и Франции, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, провели беседу в формате видеоконференции с председателем КНР Си Цзиньпином, передаёт Bloomberg. В ходе разговора главы государств обсудили сотрудничество в борьбе с пандемией, глобальные поставки вакцин, защиту климата, международную торговлю и потенциальное взаимодействие в Африке.

nk_hauz/-mdwbgjbu2adqatol4rl.jpg

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин провели разговор в формате видеоконференции, «изо всех сил пытаясь поддерживать сотрудничество на плаву», сообщает Bloomberg.

Как напоминает новостное агентство, основной причиной напряжённости в отношениях стало обращения Китая с уйгурским меньшинством. Так, ранее на скоординированные санкции США, ЕС, Канады и Великобритании из-за нарушений прав человека в провинции Синьцзян КНР ответил зеркальными ограничительными мерами.

Тем не менее в ходе беседы главы государств уделили основное внимание попыткам сгладить разногласия между Евросоюзом и Китаем на фоне критики в адрес Пекина за нарушения прав человека.

В частности, Си Цзиньпин призвал европейских лидеров к «взаимному уважению и тесному сотрудничеству», указав на необходимость отказаться от «подозрений, антагонизма или игр с нулевой суммой».

По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, стороны обсудили международные и региональные вопросы, в том числе сотрудничество в борьбе с пандемией, глобальные поставки вакцин, возобновление иранской сделки, а также защиту климата и биоразнообразия.

Так, Меркель и Макрон призвали к дальнейшей корректировке краткосрочных целей по сокращению выбросов углекислого газа и дополнительным совместным усилиям по защите биоразнообразия.

Не обошли вниманием лидеры и международную торговлю, канцлер Германии и президент Франции также потребовали справедливой конкуренции, чтобы иностранные компании в Китае могли пользоваться условиями, аналогичными тем, которые китайские фирмы имеют в Европе. Кроме того, КНР призвали ослабить ограничения для европейцев, желающих посетить страну.

Как отметила после беседы Меркель, одним из «позитивных событий» стало то, что Си Цзиньпин сигнализировал о готовности Китая сотрудничать с ЕС в Африке. По словам немецкого канцлера, стороны продолжат переговоры, для того чтобы определить существующие различия и сферы сотрудничества.

«Для стран Африки, которые получают помощь, безусловно, было бы хорошо, если у нас получилось избегать наличия множества различных субъектов с разными подходами», — заявила Меркель.

По словам анонимного источника из Елисейского дворца, Меркель и Макрон также затронули тему подавления Пекином уйгурского меньшинства в провинции Синьцзян, а также отношение к протестам в Гонконге. Тем не менее детали обсуждения источник не раскрыл.

Как отмечает Bloomberg, лидеры Германии и Франции стремятся проводить более независимую от США внешнюю политику, особенно когда речь идёт о взаимодействии с Китаем и Россией. Примером тому агентство называет предложение Меркель и Макрона о возобновлении переговоров на высшем уровне с Москвой, которое, однако, лидеры стран ЕС отвергли.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Как это ни странно но здесь интересы России и Украины совпадают Вот почему ?пОТОМУ ЧТО наращивая газ в ЕС,он может пойти в Украину.Все зависит от ЕВРОПЫ.Если она будет наращивать мощности газа, то понадобится и дополнительный газопровод, и этим Газопроводом будет украинская Гтс....
Глобус Украины
После ухода Меркель, все жопомойки престарелых, сантехники и домохозяйки ломанулись в политику, руководить в Бундестаге. В сфере ухода за пожилыми и больными людьми возникла чрезвычайная ситуация...
Луна -2
Россия уже давно поднялась с коленно -локтевой позы, куда хотели ее поставить ее старшие браты из другого континента - не получилось это у И не получится.И ты знаешь Каменяр то что я скажу сейчас будет для тебя бомбой, замедленного действия -Вы в душе завидуете России, потому что, у неё есть лидер , которому поверил Народ, чего нет на Украине Потому что понимаете - что все рушится , рушится на ваших глазах государство ,рушится мир, в котором вам было уютно.А что будет ..Вам страшно ,потому и пишете сюда .в комментариях, заодно пытаясь, очернить Россию и ее президента ..
Игбун Хохлов
Хохлоту надо поврежденные электроопоры в Крым восстанавливать и договариваться о поставках электроэнергии оттуда. В Крыму ее сейчас с избытком, а хохлам грозит блэкаут.
Игбун Хохлов
Плод уже гниет. Если уже дошло до того, что агрессору скидку на транзит газа предлагают) А как все начиналась с ющеровского шантажа, забыли?
Луна -2
Добрый вечер Уважаемый Е. он отлично говорит по русски. так же, как и украинцы..))))
😂😂😂 Путин нападьот !
C 1 ноября Украина приступает к массовым закупкам электроэнергии из России и Беларуси - за американские кредитные долляры!!! Цэ остаточна пиримога над 0ккупантом!
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи5ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи6ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи9ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи9ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи10ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи10ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи10ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи10ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея