Bloomberg: Россия смогла вывести более половины своего экспорта из долларовой зоны
Геополитикаinotv28 апреля 2021

Bloomberg: Россия смогла вывести более половины своего экспорта из долларовой зоны

Статистика показывает, что Россия смогла отказаться от доллара более чем в половине от общего объёма своего экспорта за четвёртый квартал прошлого года. В частности, уже более трёх четвертей объёма всей торговли между Россией и Китаем ведётся в евро, отмечает Bloomberg. Центробанк России также сократил вложения в казначейские облигации США, увеличив при этом долю своих международных резервов в виде запасов золота и евро, говорится в статье.

Россия стремится к «дедолларизации» своей экономики на фоне ужесточения санкций со стороны Соединённых Штатов — и статистика показывает, что такая политика приносит определённые результаты. Согласно данным Центрального банка России, опубликованным в понедельник, в четвёртом квартале 2020 года доля американского доллара в российском экспорте впервые упала до уровня ниже 50%, сообщает Bloomberg. 

Это свидетельствует о том, что в результате многолетней кампании, проводимой с целью сократить «уязвимость» российской экономики в отношении американских активов, Россия смогла в итоге отказаться от доллара более чем в половине своего экспорта, отмечается в статье. При этом доля евро в общем объёме российского экспорта в последнем квартале прошлого года существенно увеличилась.  

Статистика показывает, что такое заметное сокращение использования доллара произошло во многом благодаря активной торговле России с Китаем, где более трёх четвертей объема расчётов в настоящее время происходит в евро. Как следует из приведённых данных, доля единой валюты в общем объёме российского экспорта при этом подскочила более чем на 10 процентных пунктов — до 36%, пишет Bloomberg. 

На фоне многократного ужесточения санкций и постоянной угрозы введения новых ограничений России приходится искать надёжные способы, позволяющие изолировать её экономику от вмешательства США, поясняется в статье. В рамках этой политики Центробанк России также сократил вложения в казначейские облигации США в своих международных резервах, увеличив при этом долю запасов в виде золота и евро, сообщает Bloomberg. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
"супер держава" Америка)))... и эти люди над Россией смеются
е
конечно.. туалетная бумага то Елена...она ж своим хозяевам жопы лижет...а бензин все равно больше года не хранится...
е
ой.. ну про дуполиза тебе то так точно промолчать надо.. ты ж своим хозяевам америкосам жопу уже отполировала... А про мамалыгу..ты ее ела? настоящую молдавскую традиционную? нет? опять одна бабка сказала? сразу видно вечное твое желание всех обосрать...
е
а то что? мощно перднешь? иди лижи жопу америкосам, не отвлекайся...работать то не умеешь...
е
А давай, расскажи и про украинский ядерный синтез и про украинские нанотехнологии.. Давай, а мы посмеемся с твоего бреда.... И как там проект Стена проживает? Много построили? А распилили сколько? Как там база на Марсе. Луне поживает?? Давай, не стесняйся, поведай миру про достижения свидомых...
е
Так что в Беларуси идут на поводу у таких вот разрекламированных тобою трудяжек-бродяжек?? Завралась совсем.. Тебе Игбун правильно привёл статистику... И крыть тебе нечем, трепло брехливое...
Елена
Может тебе про холодный ядерный синтез рассказать ?Или про нанотехнологии?Как там Сколково? много денег распили из бюджета,как там Роснано?