Bloomberg: Россия снизит долю доллара в международных резервах в пользу евро и юаня
Геополитикаinotv14 ноября 2019

Bloomberg: Россия снизит долю доллара в международных резервах в пользу евро и юаня

Министерство финансов России планирует сделать ещё один шаг в сторону дедолларизации своих международных резервов, передаёт Bloomberg. На смену структуры Фонда национального благосостояния в пользу евро и юаня страну толкают геополитические риски.

Reuters

Министерство финансов России в 2020 году сократит долю доллара в Фонде национального благосостояния, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя министра финансов страны Владимира Колычева.

Отмечается, что важнейшей причиной для смены структуры валютных резервов являются «геополитические риски».

По словам Колычева, на замену доллару рассматриваются «разные валюты», которые по стандартам МВФ считаются резервными, в том числе китайский юань и «валюты других стран». Так, Министерство финансов рассмотрит вопрос о том, чтобы чаще проводить регулярные закупки иностранной валюты для фонда благосостояния в евро вместо долларов.

«Это прекрасная возможность для Центрального банка увеличить долю евро в резервах», — отметила экономист Софья Донец, добавив, что для России это является политической целью.

Bloomberg напоминает, что ранее президент России Владимир Путин объявил о начале так называемой дедолларизации своей страны в ответ на ужесточение антироссийских санкций со стороны США. В рамках данной политики только в 2018 году Центральный банк перевёл в евро и юани $100 млрд, что сделало страну крупнейшим держателем запасов китайской валюты в мире.

В настоящий момент около 40% фонда, который благодаря доходам от продажи нефти в октябре вырос до $124,5 млрд, составляет доллар, 30% — евро и 6% — фунт стерлингов. Вместе с тем, за текущий год международные резервы Центробанка страны возросли на $76 млрд и составили $542,9 млрд.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А неужели никто не заметил, шо у этих двух персонажей, вроде как разных, одни и те же проблемы с клавиатурой? Проблема клавиши пробел - самая распространенная у старых компов!!! Ну да, такая вот одинаковость в написании фраз, они мабуть сёстры чи браты? Да уж прокололся Шмуля, так вынашивал своего клона и такой пролёт! Это старость, пора Шмуля, тебе на лавочку, к бабкам, там семенка в нахаляву жменьку отсыпят, ты ж любишь халяву маять, мабуть пожалеют тебя пердунка. Ужо не та у тебя стала рука.
ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ
26-го октября этих бандитов освободят, а 1-го ноября всех наградят цацкой бандеры. Если нет, то побратимы отобьют арестованных бандитов. Странно , что эти побратимы сейчас молчат.
Весёлый Роджер
"Спасибо, что СО своей "изюминкой" в/на конце....УДАЧИ.."
Весёлый Роджер
Помните шановние читачи - прапахандоны хунты НИКОГДА не врут - НИКОГДА! Тому шо вони всегда тильки брешут, а 3.14здят - коди дышат! "Я в отличие от тебя не радуюсь горестям и неприятностям других,нет у меня такого что у соседа корова сдохла,мелочь ,а приятно..." «Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.» Сало уронили - хероям убийцам мало!
Игорь
Браво Анатолий!
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?