Bloomberg: США заставили Индонезию отказаться от покупки Су-35
Геополитикаinosmi.info15 марта 2020

Bloomberg: США заставили Индонезию отказаться от покупки Су-35

Под давлением США, пригрозивших Джакарте санкциями, Индонезия была вынуждена отказаться от приобретения у России 11 истребителей Су-35, а также не покупать у Китая несколько патрульных кораблей пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Как отмечает агентство, Индонезия подозревает, что истинная причина такого давления заключается в опасениях, что при наличии российских истребителей Джакарта получит преимущество над соседними странами.

Администрация Трампа заставила Индонезию отказаться от покупки у России реактивных истребителей, а у Китая — кораблей ВМФ. Таким образом США пытаются помешать своим главным противникам подрывать военное превосходство Вашингтона, пишет Bloomberg.

По словам одного источника агентства, знакомого с ситуацией, не так давно Индонезия решила не закупать 11 истребителей Су-35, которые обошлись бы ей в сумму $1,1 млрд. При этом, как отметил собеседник Bloomberg, в прошлом месяце США также оказали на Индонезию давление с тем, чтобы она вышла из переговоров с Китаем по приобретению нескольких патрульных кораблей на сумму $200 млн.

Решение отказаться от сделок было принято после того, как американские чиновники чётко дали понять, что Джакарте могут грозить санкции за подобные сношения с Россией. Администрация президента Джоко Видодо также беспокоится, что США пойдут на карательные торговые меры в том случае, если Индонезия заключит сделку с Китаем.

Подобное развитие событий наглядно показывает, что США с помощью экономического и финансового давления порой добиваются успеха в плане предотвращения сделок различных стран с Россией и Китаем, которых в администрации Трампа назвали крупнейшими угрозами американской национальной безопасности. Вместе с тем, США ждало относительное фиаско, когда они попытались отговорить некоторых своих партнёров от использования технологий компании Huawei для прокладки сетей 5G.

Ранее согласно условиям бартерной сделки, о которой стало известно в августе 2017 года, Индонезия планировала закупить 11 истребителей Су-35 в обмен на обязательства России приобрести такие товары, как резина, натуральное пальмовое масло, кофе, чай, мебель и специи.

На протяжении некоторого времени многие задавались вопросом, не заморожена ли эта сделка. В прошлом месяце газета The Jakarta Post сообщила, что данная договорённость находится в подвешенном состоянии, а окончательное решение по ней будет принято позднее.

«Ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты оказывают откровенное давление на страны, которые хотят закупать российское оборонительное оборудование, — заявила по этому поводу посол России в Индонезии Людмила Воробьёва. — Цель ясна: заставить эти страны отказаться от приобретения оружия у России и обратиться вместо этого в Вашингтон. Разумеется, это нечестная конкуренция, которая нарушает правила и нормы прозрачного и законного бизнеса».

По словам источника Bloomberg, в ходе ряда встреч с американскими коллегами, включая министра обороны, индонезийские чиновники неоднократно интересовались у тех, почему они не хотят закрытия сделки с российскими истребителями. Американцы же просто отвечали, что такова их политика. Источник агентства также считает, что у Индонезии есть подозрения, что истинная причина кроется в том, что российские истребители дадут Джакарте преимущество над соседней Австралией и Сингапуром.

Вместе с тем, если верить источнику, Вашингтон предложил индонезийцам обдумать вариант покупки американских F-16. Тем не менее, по некоторым данным, Индонезия стремится приобрести самолёты F-35.

По имеющейся информации, США ясно дали понять правительству Видодо, что те рискуют столкнуться с карательными мерами согласно Закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в том случае, если они закупят российские самолёты. Прямая угроза относительно сделки с Китаем оказалась выражена менее ясно, однако Джакарта всё же посчитала себя уязвимой в торговой сфере.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гога
    15 марта 2020
    вот так...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
2 января 2030 года. Народ как говорил ро-русски так и говорит...
е
нафиг-нафиг.. сидите в своем Киеве....
е
а как же Украина, с ее "очень трудолюбивыми " гражданами Пьемонта и Галичины (утверждение гермафродита Елены)? она не в состоянии хоть что-то построить? ну хотя бы начать... Аппаратов ИВЛ, масок, антисептиков нет.. все ждем подачек...
е
я бы посмотрел, но у меня эту ссылку комп не воспринимает(???).. увы... подождем пока еще кто-то посмотрит и подтвердит
Starый Йухан
Ах, да, чуть не забыл - Слава Украине ничего не должен !!!
Starый Йухан
По проекту Хазария 2.0 должно остаться холопов, которые будут батрачить на своей не своей земле, 8 миллионов поголовья. От ССССР в 1991 году Украина получила 52 миллиона человек. В 2014 году на этапе Берег Свидомой Кости поголовье уже было сокращено до 40 миллионов. Сейчас на этапе Свинея Безсала поголовье укров уже сокращено до 30 миллионов. Скорость уничтожения своего насаления просто поразительная. Теперь коронавирус, закон о продаже земли, мовный закон и шлифануть ещё это всё глобальным кризисом, и, глядишь, кастрюлеголовые реально лет за пять догоняет своё поголовье до 8 миллионов. Феерично. Внушает... С Россией, говоришь, воюете. Х-ха...
Игбун Хохлов
С 1 января 2030 года? Да вы оптимисты)))))