Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии
Геополитикаinosmi.info19 апреля 2021

Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

Вывод американских войск из Афганистана можно считать слабостью и даже поражением США. Однако это не сулит ничего хорошего региону, в особенности Китаю, который заинтересован в экспансии в Среднюю Азию. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Бобби Гхош в своей статье.В Кабуле в конце прошлого года афганские силы безопасности арестовали китайскую ячейку, состоящую, по разным данным, из 10-13 человек, которая пыталась проникнуть в террористические сети в стране. Хотя Пекин утверждал, что ничего не знает о деятельности этой группы, он, как сообщается, направил специального посланника, чтобы добиться их освобождения.Чтобы не пристыжать Пекин, правительство президента Ашрафа Гани почти ничего не сказало об этих событиях, кроме признания того, что группа была захвачена. Но афганские официальные лица, информирующие журналистов об операции, заявили, что эти мужчины и женщины работали на китайскую разведку и искали помощи у поддерживаемой Пакистаном террористической организации, известной как "Сеть Хаккани" (запрещена в РФ), для сбора информации об уйгурских группировках, действующих в стране.

"На этих брифингах афганцы посмеивались над неуклюжестью операции, удивляясь тому, насколько плохо информированы были китайцы. Например, исходя из предположения, что все афганские военачальники употребляют опиум, они выставили этот наркотик и сопутствующие ему принадлежности на видном месте в гостиной своей квартиры. Этот эпизод дает возможность заглянуть в бездушие Пекина по отношению к стране, где все вот-вот станет намного сложнее. Решение президента Джо Байдена вывести войска США и НАТО из Афганистана в конце лета, скорее всего, поставит под сомнение расчеты Китая, как экономические, так и геополитические", — пишет Бобби Гхош.

Интересы Китая в соседнем государстве, с которым у него самая короткая граница — менее 50 миль, в последние годы усложнились. Афганистан не был частью первоначального плана любимого проекта председателя лидера КНР Си Цзиньпина "Новый шелковый путь", соединяющего Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Пекин изначально считал, что безопасный проход через страну, которую он считал слишком склонной к религиозному фанатизму и насилию, невозможен. Это убеждение укрепилось после расправы талибов над китайскими дорожными рабочими в 2004 году.Но соблазн природных богатств Афганистана, оцениваемых американскими геологами в триллион долларов, а министерством горнорудной промышленности Кабула — в три триллиона, оказался непреодолимым для Китая. Теперь Пекин пытается вписать эту страну в свои планы, добавив в свой "шелковый путь" коридор из Пакистана к основному маршруту.Помимо экономических соображений, КНР стремится предотвратить превращение Афганистана в безопасное убежище для уйгуров, спасающихся от преследований, развязанных Пекином в провинции Синьцзян. Беженцы могут создать полноценную базу, чтобы начать трансграничное национальное восстание. В худшем случае Афганистан станет плацдармом для нового джихада в Синьцзяне, привлекая экстремистов со всего мира, уверен Бобби Гхош.Китай готовит отдельную горную бригаду вблизи границы и имеет военную базу в Таджикистане, недалеко от того места, где пересекаются границы трех стран. Но операция в Кабуле говорит о том, что Пекин не доверяет афганцам и таджикам, которые не позволят уйгурам пересечь границу. Пекин также не до конца уверен в том, что союзный Пакистан, который имеет обширную сеть шпионов и доверенных лиц в Афганистане, сможет следить за уйгурами, уже находящимися в стране.

"Если бы кабульская ячейка действительно была уполномочена Пекином установить связь с "Сетью Хаккани", это стало бы частью продолжающейся китайской пропаганды среди талибов (члены запрещенной в России организации). Спустя десять лет после убийства дорожных рабочих Пекин принимал у себя высокопоставленных талибов и предлагал заключить мир с правительством в Кабуле. Это предложение было встречено с разной степенью энтузиазма со стороны заинтересованных сторон. И особенно со стороны Пакистана, но Китай не добился значительного прогресса в своих усилиях", — отметил Гхош.

От внимания Пекина не ускользнуло, что заявление президента США Джо Байдена о выводе войск сопровождалось дурными вестями: талибы отказались участвовать в мирной конференции 16 апреля в Стамбуле при поддержке США и Китая, а доклад ООН подтвердил, что число жертв среди гражданского населения в Афганистане выросло почти на 30% в первом квартале этого года.Поскольку до вывода войск Запада осталось всего пять месяцев, у талибов мало стимулов для заключения полноценного мира, считает автор. По его мнению, террористы попросту отмахнутся от китайских инвестиций в инфраструктуру и сделают ставку на полный контроль над страной. Это повлечет за собой войну против правительственных сил в Кабуле, которая может затянуться на годы, сделав Афганистан вновь убежищем для джихадистов всех мастей, некоторые из которых направят свое внимание на гористую границу с Китаем.

"Гражданская война в Афганистане, очевидно, не будет благоприятной для китайских инвестиций, но также окажет влияние на интересы Пекина в соседних странах. Мы уже видели эту историю раньше: боевые действия в Афганистане переливаются через границу в Пакистан, который наводнен беженцами, несмотря на то, что он изо всех сил пытается сдержать разгоревшиеся страсти своих собственных экстремистских групп. Это, в свою очередь, будет иметь последствия для коридора, соединяющего Пакистан с "Новым шелковым путем". Любое китайское злорадство по поводу вывода американских войск быстро сменится усиленным предчувствием того, что может произойти дальше", — заключил автор.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Вах
    19 апреля 2021
    Они планируют что данный очаг отвернет внимание от остальных проблем региона. Да весь мир напрягся. Но если США с Талибаном ничего сделать не могут, кто сможет. А представьте на секунду. Кто то справится - что можно забыть о великой ШЫШЫА и ГЕЙРОПЕ с их супер пидразделениями НУТА.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ну милая моя -"смешались в кучу кони ,люди"Роджер власовцы атомные бомбы и все прочие-Что нас связывает с Роджером?думаю не поверишь -любовь к России. Я не идейная не партийная - я просто люблю Россию-мою малую Родину и Украину,где живу.И мне чисто по -человечески не хочется чтобы они воевали дру против друга и обидно за то что нами украинцам правят не мы сами а те кто служит США. НЕ ХОЧЕТСЯ ГИБНУТЬ ЗА ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ НАВЯЗАННОЙ НАМ ВОЙНЫ .. вот и все.
Елена
Значит им можно,ну понятно Луночка что вы так Роджера любите,если идейный то да,ему можно и атомные бомбы на советских людей скидывать,они же и нелюди вовсе,а какие-то там коммуняки,даже нужно было,и кто вы Луночка после этого? ответа не надо,не стоит утруждаться, зачем? всё ясно тут.
Елена
А благородная по сравнению с тобой,ха, результатом доволен?хе
3020
Дерьмо всегда плывет по течению
3020
Сучка крашеная, Еле на, все время х@й у хряка Пети Липецкого сосёт, ЗЕдебилу подмахивает и дерьмо пиндосов жрет. Свинья благородное животное, по сравнению с тобой.
3020
Зачем на Славянском базаре эта жидовская проститутка.
3020
И Параше и ЗЕдебилу предстоит полный аудит, идите в хозтовары за веревкой и мылом.
Авторские статьи