ГеополитикаFeb 28

Бог из машины

nk_hauz/-m19citbhdplwtu3bzbt.jpg

Тысячелетия назад, в Древней Греции, неким гениальным драматургом был придуман художественный прием, раз и навсегда изменивший не только театр, но и всю мировую литературу. Он был назван «Бог из машины» и стал настоящей палочкой-выручалочкой для сочинителей всех мастей.

Суть его такова: в момент, когда перипетии сюжета приводят главного персонажа в крайне затруднительное, а то и вовсе безвыходное, положение, внезапно происходит нечто невероятное, что кардинальным образом меняет ситуацию в лучшую сторону. Например, в научно-фантастическом романе Герберта Уэллса «Война миров» человечество через считанные дни после инопланетного вторжения оказывается на грани полного уничтожения: армии всего мира разбиты, государства разрушены и кажется, что уже ничто не спасет людей. Но – о чудо! – внезапно безжалостные марсиане в одночасье дают дуба от вполне безобидных земных бактерий…

Возможно, в подобной ситуации оказались нидерландские следователи по делу злосчастного малазийского «Боинга», когда их соотечественник опубликовал в сети скандальные данные об этом трагическом инциденте. Ведь согласно им, авиалайнер вообще мог быть сбит не ракетой «Бука», а это – мощный удар по столь тщательно выверенной версии с причастностью россиян. Подумать только – годы кропотливых трудов толкователей картинок из соцсетей могут пойти прахом, воинственная риторика – оказаться банальной клеветой, а экспертные доводы – пустым словоблудием. И все это – меньше, чем за две недели до суда!

Идеальная ситуация для появления «Бога из машины». И он – хвала древнегреческим драматургам! – действительно спускается на сцену: Нидерланды принимают волевое решение засекретить личности таинственных свидетелей, которых и так никто никогда не видел. Их голоса, как голоса незримых призраков на сеансе у медиума, станут решающими в установлении самой истинной из всех версий произошедшего. Стоит ли говорить, что спорить с этими голосами так же бессмысленно, как и с голосами все тех же невидимых духов на приеме у экстрасенса?

Как известно, у истоков современной юридической науки лежит римское право, родившееся в Древнем Риме. Жители этого великого города, включая тогдашних юристов, отчего-то презирали актерское ремесло и драматургию в целом. Нынешние последователи римских служителей Фемиды, очевидно, имеют иной взгляд на искусство сцены и не видят ничего зазорного в том, чтобы применять такой гениальный прием, как «Бог из машины», в своей практике…

Вадим Бондаренко

nk_hauz/-m19cj7sfzsadk8vvbzi.jpg