"Бойся данайцев, дары приносящих?"
Геополитика23 марта 2020

"Бойся данайцев, дары приносящих?"

Почему так поступили Тегеран и Пхеньян?

В огромном потоке, вале статистики, убийственных цифр и фактов, все-таки появляются позитивные новости, великодушные человеческие поступки, события, которые облагораживают мир и вселяют оптимизм и надежды.

Сегодня в Эфиопию отправлены медицинские препараты и оборудование для лечения коронавируса. "В транспортах содержится 5,4 миллиона лицевых масок, комплекты для 1,08 миллионов тестов на обнаружение, 40 000 комплектов защитной одежды и 60 000 комплектов защитных щитков для лица", - сообщает "Ройтерс»" Этотблаготворительный груз подарен китайским миллиардером и соучредителем Alibaba Джеком Ма.

Как отметили в благотворительном фонде Ма, поставки будут распределены по всей Африке, причем страны, особенно  "уязвимые для пандемии СOVID-19", первыми получат их, говорится в заявлении, добавив, что в ближайшие недели в Эфиопию будет отправлено больше материалов.

До этого стало известно, что китайский миллиардер оказал помощь и Украине в виде 1 миллиона тест-систем для диагностики коронавируса. А еще ранее Китай оказал масштабную помощь Италии. Туда были направлены не только тест-системы и оборудование, но и подготовленные врачи.

И, по сути дела, благотворительная помощь зарубежным странам на этом, фактически обрывается. Подавляющее большинство государств, застигнутые врасплох эпидемией, полностью погружены в свои внутригосударственные проблемы. Возможно, они просто не в состоянии помогать другим.

Хотя нет, постойте, в конце недели Вашингтон решил оказать помощь зарубежным странам в борьбе с жестокой пандемией. Причем, на удивление, Белый дом не бросился помогать своим соседям. Наоборот, на границах с Канадой и Мексикой США установили жесточайший пограничный контроль. Закрылся он и от Европы. А помощь в борьбе с коронавирусом Трамп обещал…самым главным врагам Америки. Нет, не шучу. В национальной стратегии Вашингтона главными террористическими государствами обозначены: Китай, Россия, Венесуэла, Иран и КНДР.

Что касается Китая, то тут Госдепартамент занял жесткую линию, видимо вследствие того, что Пекин громко объявил о подозрении Вашингтону в том, что американцы разработали и завезли вирус в Ухань. Президент Трамп не раз уже называл коронавирус – «китайским вирусом». Но в отношении двух последних стран Белый дом решил в конце прошлой недели провести благотворительную акцию.

Предложение помощи Тегерану прозвучало особенно неожиданно. Совсем недавно президент Ирана Рухани обратился к США с призывом снять санкции с Ирана в связи с пандемией коронавируса, на что получил решительный отказ. Более того, объявил о новых санкциях. "Самые жесткие в истории санкции применяют международные террористы против нашего народа. И самым суровым из них подвергается наша нефтяная промышленность. Но мы преодолеем угрозу коронавируса, объединив усилия, поддерживая друг друга и благодаря работе наших врачей", - заявил Роухани.

И вдруг Госдепартамент дал понять властям Тегерана, что Трамп намерен оказать гуманитарную помощь Ирану. Причем, я думаю, речь не идет о так называемой «мягкой силе». Мол Вашингтон поможет народу Ирана, а тот повернется к Америке и отвергнет собственный исламский режим. Вроде бы все по-честному.

Однако, иранские власти решительно отказались от американской помощи, не взирая на то, что в Иране заразилось 21638 граждан и 1685 погибли. «Несколько раз американцы предлагали нам помочь в борьбе с пандемией. Это странно, потому что вы сталкиваетесь с нехваткой в​​Америке. Кроме того, вас обвиняют в создании этого вируса», - цитирует А. Хаменеи, духовный лидер Ирана агентство «Ассошиейтид пресс».

Ранее президент Ирана Рухани обращался к народу США с призывом побудить свое правительство снять санкции с Ирана на фоне коронавируса. Китай, участник ядерной сделки Ирана, призвал Соединенные Штаты немедленно отменить санкции в отношении Ирана на фоне реакции Тегерана на вспышку коронавируса.

Ответа не последовало. Более того, Соединенные Штаты направили Ирану прямое сообщение на этой неделе: распространение вируса не спасет его от санкций США, которые ограничивают его нефтяные доходы и изолируют его экономику. Именно поэтому А. Хаменеи счел эту помощь «дарами данайцев». «Исламская Республика обладает способностью преодолевать любые кризисы и проблемы, включая вспышку коронавируса», - сказал Хаменеи, призвав людей оставаться дома.

Несколько более мягкой на предложение Трампа о помощи в борьбе с коронавирусом была реакция Пхеньяна. «В заявлении Центрального информационного агентства Кореи сестра Кима и высокопоставленный представитель правящей партии Ким Йо Чон похвалила Трампа за то, что он послал письмо в то время, когда «на пути развития связей между странами стоят большие трудности и вызовы», - цитирует «Ассошиейтид пресс».

Известно, что ранее в январе Трамп поздравил Ким Чен Ына с 36-летием, стремясь поддерживать отношения между двумя странами. Глава КНДР выразил благодарность президенту США. Как отметила Ким Йо Чон Трамп объяснил свой план «продвинуть отношения между двумя странами ... и выразил свое намерение оказать содействие в противоэпидемической работе».

Однако, Пхеньян, поблагодарив, отказался от такой помощи, подчеркивая, что в КНДР еще не зарегистрировали ни одного случая заболевания. Правда, международные эксперты усомнились в правдивости своей информации. И причиной отказа является та резкая перемена в отношении Белого дома к Северной Корее, точнее к ее лидеру.

Частично, карты раскрыла сестра лидера и главный спикер КНДР. «По моему личному мнению, я думаю, что двусторонние отношения и диалог для них будут мыслимыми только тогда, когда будет поддерживаться динамическое и моральное равновесие и обеспечена справедливость между двумя странами», - цитирует ее «АР». - «Даже в этот момент мы усердно работаем над тем, чтобы самим развиваться и защищаться в жестокой среде, которую США стремятся «организовать».

Трудно давать оценки таким решениям глав государств на предложения о помощи тогда, когда они остро нуждаются в ней. Ответственность за них несут они сами, а последствия, возможно, ощутят жители этих стран. Однако, прежде чем стать благотворителем, видимо, нужно иметь безупречную репутацию. И уж точно, не уничтожать предварительно те страны, которым впоследствии она предложит помощь.

Александр Булавин

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    24 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Дорожитель разумностью
    24 марта 2020
    Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". ... А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
  • Гость
    24 марта 2020
    А ведь "прежде чем стать благотворителем, видимо, нужно иметь безупречную репутацию".
    Ответить
  • Гость
    24 марта 2020
    А "двусторонние отношения и диалог для них будут мыслимыми только тогда, когда будет поддерживаться динамическое и моральное равновесие и обеспечена справедливость между двумя странами".
    Ответить
  • Гость
    25 марта 2020
    И ещё одна страна просит помощи: однако "политика планомерного уничтожения (всего) населения Ирана. Ограничение доступа поражённых эпидемией иранцев к лекарствам – это акт войны. Это позор Америки. Позор американских политиков"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Надо писать не "эксперт", а "эксперд", тогда точно поверят...
ПРИСКОРБНО
ВОТ ТОЛЬКО ПЯТАЧОК ПРИМЕРОМ НИКОМУ НЕ СТАНЕТ...
Весёлый Роджер
Так Илья, это шо получается, так то, шо вин жинкой стал писли Чернобля? Ой бля!
Илья
Полностью подтверждаю и присоединяюсь. Вчерась , хотел с нацистской прокладкой обсудить некоторые общие архитектурные детали российской арктической базы Трилистник и украинского свинарника Широкий лан. Так слилась в унитаз в самый интересный момент. Наверное пописять отошла в Чернобыльскую зону.
Весёлый Роджер
А он никогда не отвечает, Шмулин принцип - Высрал антимоскальку и тикай до Хали, щоб Роджеры 3.14зды не дали! От истинный засаденец - чи щирый "НЕ трусливый" xoxoл! Вот вы его спросите 2+2 скики? Так - побежит на цензор узнавать как ответить!
Весёлый Роджер
Шмулёк, тупорылый свинорог владелец Запора! То что ты тупой по определению, это уже ни для кого ни секрет. Все твои знания, это перепечатка с русофобного цензора про то, як москали трескають ёжиков тай бобров. Ну ладно, не даёшь названия заправки, ссышь засранец продажный за свою никчёмную життю – это даже хорошо, значит ты уже не веришь в эту бандеровскую владу, шо вона надолго пришла. Ладно, просвещаю тупого прапора ать-два, есть ваш украинский хостинг для фото – БЕСплатный! Делаешь фото со своего кнопошного щирого смартфона только цен на паливо на той АЗС, без своей наглой свинорылой рожи и всё что вокруг неё – выкладываешь на тот сайт - https://picua.org. После загрузки фото, там присвоят номер для фото, типа этого https://picua.org/image/panda-sh.pLG9kY Это просто и анонимно. Только падла!!! Не проси никого фотожопить – не надо – у меня не забалуешь! Заэбу замучаю, як Полпот Кампучаю!
Елена
Говорить что хочешь можешь,я не обижаюсь на тебя,ну вот Роджер это мразь, человеком то и назвать не могу,да и не человек он, совсем не человек в человеческом смысле.