Более 200 погибших и тысячи раненых: что известно об обострении палестино-израильского конфликта
Геополитикаrt17 мая 2021

Более 200 погибших и тысячи раненых: что известно об обострении палестино-израильского конфликта

Жертвами ракетных обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа стали более 200 человек, ещё более 6,5 тысяч получили ранения. Об этом сообщили в посольстве Палестины в Москве. В свою очередь, в Минздраве Израиля заявили о 10 погибших и сотнях раненых жителей. Стороны продолжают обмениваться ударами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что конфликт может представлять опасность для других стран в случае его бесконтрольного разрастания.

Reuters © Baz Ratner

Более 200 человек погибли в секторе Газа с начала обострения палестино-израильского конфликта. Об этом рассказал посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

«Самые последние данные, которые мы получили буквально час назад, говорят о том, что сейчас мы имеем 218 убитых палестинцев и 6504 раненых», — цитирует его РИА Новости.

Согласно данным посольства, более 90% погибших и пострадавших — мирные жители.

В свою очередь в Израиле накануне заявили, что жертвами ракетных обстрелов из сектора Газа стали 10 местных жителей. 

«С 10 мая в результате ракетных ударов из сектора Газа в Израиле 10 человек убиты, около 50 получили тяжелые ранения, пострадали сотни», — цитирует ТАСС главу израильского армейского управления тыла генерала Ури Гордина.

Как сообщили в пресс-службе израильской армии, в ночь на 17 мая из сектора Газа по территории государства было выпущено 60 ракет. Там уточнили, что около десяти ракет упали на территории сектора, ещё десятки ракет были перехвачены системой ПРО «Железный купол».

При этом в Израиле заявили, что армия обороны страны провела третий раунд ударов по системе тоннелей ХАМАС на севере Газы. 

«Кроме того, истребители ЦАХАЛ нанесли удары по офисам, принадлежащим службе внутренней безопасности ХАМАС, которая использовалась в террористических целях», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы израильских войск.

Кроме того, в Израиле сообщили об уничтожении субмарины палестинского движения ХАМАС.

«Несколько подозреваемых были замечены у плавательного аппарата, который, предположительно, являлся образцом подводного военно-морского вооружения ХАМАС. Судно доставляли к берегу, и, похоже, подозреваемые намеревались направить его для совершения теракта в израильских водах», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы израильской армии.

Как рассказала накануне корреспондент RT Пола Слиер, на границе Израиля и сектора Газа с небольшими интервалами были слышны звуки взрывов — израильская артиллерия вела обстрел сектора Газа.

«Его территория начинается неподалёку отсюда, у меня за спиной — чуть дальше в той стороне. Израильские военные запрещают нам приближаться к ней ближе. Территорию у меня за спиной они объявили закрытой военной зоной. Она практически безлюдна», — сообщила она.

По словам Слиер, южные израильские населённые пункты Ашкелон и Ашдод полностью закрыты, там находились только израильские военнослужащие, которых мобилизовали для урегулирования ситуации.

«Также здесь периодически раздаётся звук сирен — это сигнал о том, что ракеты, выпущенные с территории сектора Газа, упали на израильской земле. Ситуация здесь крайне напряжённая. Мы вновь слышим звуки артобстрела. Пока что нет никаких намёков на снижение интенсивности боевых действий ни с одной из сторон конфликта», — рассказала она.

Корреспондент RT Arabic поговорил с жителями Газы, чьи дома были разрушены в ночь с 15 на 16 мая.

«Дети спали и вдруг раздался взрыв. Мы с женой были потрясены. Авиаудар был очень сильный», — рассказал один из них.

По его словам, мирные жители помогают силам гражданской обороны вытаскивать людей из-под завалов.

Напомним, эскалация палестино-израильского конфликта началась 7 мая, когда тысячи мусульман пришли в мечеть Аль-Акса отметить последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Израильская полиция применила силу в отношении верующих, которые, по мнению силовиков, начали устраивать беспорядки после молитвы. Одной из причин беспорядков могло стать решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме.

10 мая группировка ХАМАС потребовала от израильских военных покинуть окрестности мечети Аль-Акса и район Шейх-Джаррах. После истечения срока ультиматума стороны перешли к обстрелам.

Reuters © Mohammed Salem

Эскалацию насилия в регионе осудили многие мировые политики, призвав стороны к мирному урегулированию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что конфликт может представлять опасность для других стран в случае его бесконтрольного разрастания. 

Представитель Кремля напомнил, что ближневосточный регион находится не на каком-то другом континенте, он — смежный с Россией. 

«Это смежный с нами регион. И то, что этот конфликт действительно представляет собой опасность в случае бесконтрольного разрастания и продолжения, это очевидно, потому что многие страны находятся в достаточно сложных отношениях, и поэтому атмосфера в этом регионе… В целом, регион имеет достаточно хрупкую систему безопасности», — заявил Песков.

Песков подчеркнул, что «очень важно не давать событиям приобретать форму силового сценария».

«Поэтому сейчас прикладываются очень энергичные усилия по линии «квартета»… с тем, чтобы прекратить этот обмен ударами», — отметил он.

Как отмечал ранее президент Владимир Путин, палестино-израильский конфликт происходит в непосредственной близости от российских границ и «напрямую затрагивает интересы безопасности» России.

Глава МИД России Сергей Лавров также подчеркнул, что Москва осуждает удары по жилым кварталам. 

«И конечно, совершенно недопустимые удары по гражданским объектам на территории палестинцев. Я считаю, что достаточно уже прозвучало призывов к тому, чтобы немедленно эта ситуация была прекращена», — заявил министр.

В Евросоюзе также призвали стороны к немедленному прекращению эскалации, назвав основной задачей предотвращение дальнейших жертв среди гражданского населения.

О необходимости решения конфликта путём переговоров заявил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, отметив, что сложившаяся ситуация может привести к началу кризиса в области безопасности и в гуманитарной сфере.

«В результате боевых действий создаётся риск, что израильтяне и палестинцы окажутся вовлечены в спираль насилия с разрушительными последствиями для обоих сообществ и всего региона, что потенциально способно создать новый опасный очаг нестабильности», — цитирует его ТАСС.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
неплохая ретроспектива, не без передёргивания, но хорошая, акценты факты даны правильно.Ну а недочёты мелкие, кардинально ни на что не влияющие. Вроде того, что понадобилось поменять всё правительство Дании, чтобы выдать в тч разрешение на прокладку СП или того, что снижение цены газа для внутренних потребителей в ЕС - это для Европы благо, а для экологии кошерно. Экологично по европейски - это не в смысле "птичку жалко", а в глобальном бизнес эко-проекте (странно, что наёмные гринписки до сих пор сидят на попе ровно). Балтийский транзит - не ничейное море, и не сугубо германо-скандинавская лужа, а старый торговый еврошлях - выдача лицензий на работу в ней не получают абы кто без оценки финансового риска и стсраховки. Считайте условно, что вся Балтика это чья-то акционерная собственность, как никак глобализьма 21го века на дворе, а не времена бесконтрольных набегов викингов-варягов на Европу. У финансистов ЕС кстати другое мнение на счёт "энергетического блага" для Европы чем в статье описанно - им дешевизна мегаджоуля или ценового демпинга киловатта для сезонного отопления и прочей энерго-газо-нефте-химии европотребителей не сильно нужна, иначе раскрутится кризис банковских неплатежей. А копенгагенцев не просто "запугали" (в чём ошибается Марцинкевич) - их банально купили. Связано это с тем, что там в Дании процветает полусоциализм-полумонархизм в двойной упаковке внутреннего и внешнего контура управления. Ну, и распределение доходов в самой ЕС от ввода СП2...3-4 в довесок к СП1 носит однобокий характер в пользу "не рыночного, не конкурентного и не демократического" гешефта по сути (и по духу тоже) корпоративной лавочки. Это в Рф привыкли к рейдерским акционерным войнушкам "было ваше стало наше", а в ЕС там свои правила и нормы уступки-переуступки коммерческих требований. Если коротко - любая хуцпа в этом плане ведёт к внутренней торговой войне в самой ЕС, или как там говорится в ихнем бюлютне - "раскалывает европейскую общенациональную еднисть... " и всякое такое. Готовы ли к этой войне федералы германские и федераты российские? - вопрос на миллион. И это ещё расценки на вопросы по божески. В общем, ещё раз за банальность - суть газового спора СП2 это вопросы не сугубо российского или германско-австрийского уровня, это договорняк всей г7 и как бы даже не г20. Меньшинство подчиняется большинству или оказывается под санкциями. Вот такая вот она "демократия".
Аналін Сапну
Доброго дня вам усім, Це Аналіп Сапну з ОАЕ, я хотів би поділитися цим чудовим свідченням про те, як я отримав свою позику в Emplux Instant Credit Finance, після того, як мене підвели три фальшиві кредитори, я побачив повідомлення від пана Пола Гектора про те, як вони допомогли до нього також я швидко звернувся, і вони справді посміхнулись мені на обличчі, тепер я можу добре піклуватися про свій бізнес та інші особисті потреби, кожен бажаючий може зв’язатися з ними за позикою, бо вони просто найкращі. Будь-який серйозний заявник може зв’язатися з ними за допомогою цього електронного листа через (info@empluxinstantcreditfinance.com) або номер Whats-App: +918152891093. Зв’яжіться з ними зараз, щоб отримати свою позику, вони є 100% законним позикодавцем. Запевняю вас усіх, що вони хороші, не обманюють, і це найкраща компанія, з якою я коли-небудь працював. Їхні послуги є швидкими та законними. Просто піди і подай заявку, і подивись, про що я кажу. Гарного дня. Аналін Сапну
Emplux Instant Credit Finance
Вам потрібне фінансування? Ви хочете рефінансувати свій бізнес? Вам потрібна позика для комерційних чи особистих потреб та фінансування проекту? Ми пропонуємо позику для кожної особи або компанії з відсотком 2% на рік. Для отримання додаткової інформації звертайтесь нижче. Номер Whats-App: +918152891093 Електронна адреса: info@empluxinstantcreditfinance.com Веб-сайт: http://empluxinstantcreditfinance.com
Весёлый Роджер
«Эх хорошо, в стране xoxлячей жить, Эх хорошо, пиндосов член любить, Эх хорошо, с Бандерой нам скакать, Флот пиндосов в гости зазывать, зазывать! Перед нами сортиры открыты, Помним все мы заветы «борцов», Лишь один наш ответ – Делай лучше миньет! Будь Готов, Будь Готов, Будь Готов!!! Будь Готов всегда во всём, Будь Готов ты и ночью и днём, Сраку панам давать, да повыше стрибать! Будь Готов, Будь Готов, Будь Готов!(С)»
Весёлый Роджер
Ой звиняй Шмуля, а ты с Роджером в одном полку служил? Ны! Тай шо ты с ним в одно поле ...ть ходил? Опять ны? Мабуть одну жинку вы ...ли? Ны опять! Ну значит тоди, ты тварь Шмуля - киздун и .лядь! Вот оно так! И главное у тебя - это вумного москаля ОБОСРАТЬ!!!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - привет тебе привет! И - заметь уже не в первый раз, этО мурло под жиночим ником, со старыми ластицами, о деньгах заговорилО, взамен чего-то. Значит с кем-то это сработало. Вот жешь тварь! И я уверен, этО мразь, как только получил гроши, так в тот же момент и наэбал москаля. Мразь жидоxoxлячая, пидзеленуха шо казати!
Нос тальги
Расторгуев,ну не пой так душевно ,расея', невозможно же слышать.