Большая Перезагрузка и Великое Пробуждение
Геополитика16 февраля 2021

Большая Перезагрузка и Великое Пробуждение

Что такое "Большая Перезагрузка". Пять пунктов принца Чарльза

В 2020 году на форуме в Давосе его основатель Клаус Шваб и принц Чарльз Уэльский провозгласили новый курс человечества — Great Reset, "Большая Перезагрузка". План, озвученный принцем Уэльским, состоит из пяти пунктов:

  1. Захват воображения человечества.
  2. Восстановление экономики после пандемии COVID-19, что должно привести к началу "устойчивого развития".
  3. Переход к экономике без использования нефти на глобальном уровне.
  4. Наука, технологии и инновации должны получить новый импульс развития.
  5. Необходимо изменить структуру баланса инвестиций. Следует увеличить долю зеленых инвестиций.

Фактически эта программа и стала идеологией глобальной либеральной элиты. Приход в Белый дом Джо Байдена и его администрации осуществлялся именно под этими лозунгами.

Если отбросить гуманистическую риторику и акцент на экологии (что является коньком именно принца Чарльза), то программа новой фазы глобализации и план действий международной элиты в эпоху Байдена сводятся к следующему.

  1. Необходимо полностью подчинить сознание человечества идеям либералов-глобалистов. Это достигается через их полный контроль над СМИ, социальными сетями, образованием, культурой, искусством, где устанавливаются новые законы — гендерная политика, прославление меньшинств — сексуальных, этнических, биологических (возведение телесного уродства в идеал красоты и гармонии). При этом национальные государства демонизируются, а их наднациональные структуры, напротив, всячески превозносятся.
  2. "Устойчивое развитие" (проект Римского клуба) предполагает сокращение численности населения планеты (так как пределы роста достигнуты). Отсюда и связь с пандемией COVID-19, а также предупреждение ВОЗ о вероятности новых пандемий.
  3. Отказ от нефти призван нанести удар по экономике России, ряда исламских стран и стран Латинской Америки (прежде всего — Венесуэлы), которые представляют собой оплот многополярного миропорядка. Такую же тактику США применили в последний период СССР, искусственно занизив цену на нефть.
  4. Под "технологическим развитием" понимается дальнейшая цифровизация с введением тотального контроля и надзора над гражданами, передача ряда функций "сильному Искусственному Интеллекту", ускорение внедрения биоинженерных технологий, массовый выпуск роботов, продвижение проектов по генетической мутации и скрещиванию видов (а также "скрещиванию" людей и машин).
  5. Необходимо продолжить и ускорить деиндустриализацию экономики, переместив накопившиеся финансовые пузыри в расплывчатую и непрозрачную сферу "экологического производства" с параллельной монетизацией самой окружающей среды и превращения ее в капитал.

При этом глобалисты считают, что приход в Белый дом демократов и демонизация Трампа и поддерживавших его консерваторов создают для нового витка глобализации и реализации этой программы идеальные условия. Более того, глобализация в последние десятилетия стала очевидно пробуксовывать, и альтернативный многополярный порядок, основанный на подъеме независимых цивилизаций — русской, китайский, исламской и так далее, — постепенно превращался в необратимую реальность. Поэтому у глобалистов просто нет исторического времени: либо сейчас, либо никогда.

Это и есть "Большая Перезагрузка". И она началась.

Краткая история либерализма

Если мы посмотрим на основные этапы становления либеральной идеологии, мы поймем, что "Большая Перезагрузка" не является чем-то случайным и преходящим. Глобализация есть логический результат мировой истории, как ее понимает либеральная мысль.

Либерализм — это идеология, которая ставит во главу угла освобождение отдельного индивидуума от всех форм коллективной идентичности.

Это началось еще с протестантской Реформации и упразднения средневековых сословий. В результате появилось буржуазное общество, в котором все были равны — правда, только в теории и в отношении стартовых возможностей. Но в глазах либералов это был большой прогресс.

На обломках европейской империи и власти папы римского возникли современные национальные государства — снова индивидуумы (только в форме государств) освободились от коллективной идентичности (католической и имперской). Но на этом либеральный прогресс не остановился.

Философы Локк и Кант описали проект "гражданского общества", в котором и национальные государства должны были быть упразднены. Отдельные индивидуумы могли теоретически обойтись и без них. Так возникла философия космополитизма, предполагающая упразднение национальных государств и (как идеал) создание Мирового Правительства. Это было рождение глобализма — пусть и в теории.

Адам Смит сформулировал основы либерализма в экономике, указав на интернациональный характер рынка. Развитие капитализма предполагало в этой либеральной теории постепенное отмирание государств и в конце концов полную замену политики экономикой, то есть рынком.

В XIX веке появилась критическая теория марксизма, которая противопоставила либеральному индивидуализму теорию классов. Идея прогресса здесь виделась иначе. Хотя и марксисты были согласны с необходимостью отмирания государств (интернационализм).

В ХХ веке родились идеологии крайнего национализма (фашизм), бросившие вызов и либерализму, и коммунизму. Во главе угла они ставили принцип нации (государства у фашистов, расы у национал-социалистов).

Поражение фашизма в 1945 году сняло с повестки дня эту идеологию, и образ будущего оспаривали между собой либералы и коммунисты. Это и было идеологическим смыслом холодной войны.

В 1991 году либеральный Запад победил окончательно. СССР рухнул, а коммунистический Китай встал на путь рыночного развития.

Тогда и был провозглашен "конец истории", то есть окончательная победа либерализма.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что либералы еще не упразднили два типа коллективной идентичности — половую (гендерную) и собственно человеческую. Значит, на пути либерального прогресса встали новые преграды. Именно поэтому с 90‑х годов ХХ века на первый план выходит гендерная политика. Ее смысл не просто толерантность к извращенцам и радикальный феминизм, восстанавливающий равенство полов. Пол как гендер должен стать, согласно либеральным прогрессистам, делом индивидуального выбора — как ранее религия, профессия, национальная принадлежность и так далее. Иначе "прогресс" затормозится. Отсюда и трансгендеры, и гомосексуальные пары в администрации Байдена. Это нормы политической корректности — знаки победы над консервативным поворотом, едва не случившимся при Трампе.

Теперь демократия стала определяться как власть меньшинств, направленная против большинства (заведомо "криминального" большинства, в любой момент под влиянием популистских настроений способного выбрать Трампа или… Гитлера). Трамп отчаянно пытался отстоять старое понимание демократии, но был низвержен. Он подвергся canceling’у — как и все остальные фигуры, движения и целые страны, стоящие на дороге у "Большой Перезагрузки" — последнего этапа движения либерализма к своему историческому триумфу.

И впереди у либералов последняя задача — упразднение человечества, политика постгуманизма. Освобождение от коллективной идентичности требует отмены рода и вида. Либеральные футурологи уже воспевают новые возможности постлюдей — сращивание с машиной многократно усилит силу тела, памяти и обострит ощущения; генная инженерия позволит покончить с болезнями; память можно будет хранить на облачном сервере; человечество сможет соединиться с машиной и достичь бессмертия.

"Большая Перезагрузка" — это и есть триумф либеральной идеологии в ее высшей стадии, в стадии глобализации.

А все те, кто не согласны с такой повесткой дня, объявляются "врагами открытого общества". Им предлагается добровольно сдаться. В противном случае на них обрушится весь прогрессивный мир — с его безграничными финансами, военно-техническим потенциалом и неисчерпаемой способностью управлять "воображением человечества".

Итак, "Большая Перезагрузка" является последним аккордом человеческого прогресса, как его понимает либеральная мысль. Теперь все человечество свободно — свободно быть либералами.

Но надо заметить, что при этом оно не свободно не быть либералами. Если где-то замечен "нелиберал" или "недостаточный" либерал, то карательная система запускается автоматически.

Великое Пробуждение

В ходе ожесточенной предвыборной кампании в США сторонники Байдена — адепты "Большой Перезагрузки" — использовали против своего противника Трампа все средства, в том числе и запрещенные. Они не побрезговали даже применить внутри США методологии "цветных революций", ранее поставлявшиеся на экспорт. Такая решительность на грани фола говорит о том, насколько высоки ставки. Глобалисты прекрасно понимают, что если их поражения и срывы будут копиться и дальше, рухнет вся пятисотлетняя история либерализма. Многополярный мир — к которому интуитивно тяготел и сам Трамп, прямо критиковавший глобализацию, — не оставлял либералам ни единого шанса. Поэтому они сбросили маски, поступились принципами "старой демократии" и протолкнули Байдена в Белый дом, не считаясь ни с какими приличиями, процедурами и правилами.

Сторонники Трампа уже со времени его первой избирательной кампании догадывались, с какой могущественной и маниакальной силой они имеют дело. Демократы, движимые логикой глобализма, были готовы принести в жертву традиционные американские институты, саму демократию. И об этом трамписты предупреждали с 2016 года.

Конечно, трудно осознать простым гражданам всю зловещую подоплеку либеральной идеологии, последовательно и осознанно ведущей к уничтожению человечества, к его "преодолению". В это сложно поверить, не просто докопаться до истины. Особенно тем, кто сам воспитан под влиянием либеральной демократии, внутри капиталистической системы и под глубоким внедрением глобалистской культуры. И все же прозрение началось.

Так родился тезис "Великого Пробуждения". Этот лозунг выдвинули сторонники Трампа, ставшие первыми жертвами нового наступающего либерального тоталитаризма. Их инициативы немедленно подвергались цензуре, их аккаунты в социальных сетях ликвидировались, даже упоминания о них вычищались из систем технологичеcких гигантов — Twitter, Youtube, Google, Facebook.

Вначале это коснулось лишь самых резких противников глобалистов и сторонников Трампа. Но по мере того, как предвыборная кампания разгоралась, жертвами cancel culture и деплатформирования становились все более и более широкие круги. Пока, наконец, глобалисты не применили свои методы к самому действующему президенту США — Дональду Трампу.

Это и стало моментом "Великого Пробуждения". Теперь истинную природу глобалистов воочию осознали не только самые проницательные и непримиримые, но и огромные слои американского общества.

Те, кто отдал голос за Трампа, в установившейся либеральной диктатуре приравниваются едва ли не к "фашистам". Так действуют законы "Большой Перезагрузки": кто не с нами, тот "фашист", а с "фашистом" можно — и даже нужно! — поступать самым жестоком образом. И на сей раз в эту категорию попали не только настоящие консерваторы, которые всегда имели идеологические претензии к либералам, но и сами либералы, обычные американские граждане, не успевшие, однако, перестроиться под новые критерии "либерального прогресса". Они еще не поняли, что свобода — это свободы меньшинств, и параметры этой свободы — то есть то, что можно говорить и делать, а чего категорически делать нельзя (нормы политкорректности), — строго устанавливаются либеральными элитами.

"Великое Пробуждение" — это осознание того, что современный либерализм в стадии глобализации превратился в настоящую диктатуру, стал тоталитарной идеологией, отказывающей — как и любой тоталитаризм — в праве иметь какую-то отличную от доминирующей точку зрения.

Это очень похоже на начало новой гражданской войны в США. Но на сей раз ее лагеря иные: сторонники "Великого Пробуждения" против сторонников "Большой Перезагрузки".

На пороге великого противостояния

США являются ведущей мировой державой. То, что там происходит, касается всего человечества. Победа Джо Байдена и стоящих за его спиной архитекторов "Большой Перезагрузки" означает, что мир вступил в новую фазу. Глобалисты полны решимости довести до конца то, что у них постоянно срывалось в последние два десятилетия. То 9/11, то Путин, то Китай при Си Цзиньпине, то Иран, то Турция, то Трамп. И если сбои продолжатся, то глобализм рискует окончательно обрушиться. "Большая Перезагрузка" — сейчас или никогда.

И многие ориентированные на либерализм элиты различных стран — как Запада, так и Востока (включая, разумеется, Россию) — будут мобилизованы глобализмом для того, чтобы принять активное участие в проекте "Большой Перезагрузки". Значит, против сторонников многополярности, суверенитета и полицентричного мироустройства одновременно открывается и внешний, и внутренний фронт. Начинаются внешнее давление со стороны демократического Вашингтона и подконтрольного ему НАТО — и внутренний саботаж пятой колонны и либеральных элит внутри административных структур государств.

К этому следует добавить начало серии regimechange-операций, новую волну "цветных революций" и манипуляции региональными конфликтами. Теперь весь маховик глобального саботажа тех, кто не встал на сторону "Большой Перезагрузки", будет работать на полную мощь.

Очевидно, что место России — по крайней мере, России Путина, России суверенной, независимой и свободной — в рядах "Великого Пробуждения".

Для того чтобы это стало необратимым фактом, необходимо предпринять последнее усилие. Наполовину Россия проснулась уже 20 лет назад. И начала трудный, но в целом успешный (хотя и затянувшийся) возврат в историю в качестве субъекта мировой политики, а нее ее объекта (как в 90-е годы ХХ века). Но пространство для компромисса с глобалистами полностью исчерпано. У нас есть только один выход — проснуться окончательно и не просто принять активное участие в "Великом Пробуждении", но — что было бы желательно и достойно масштаба нашей истории и нашего духа — возглавить его.

Александр Дугин

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    16 февраля 2021
    вот за что хорош Дугин (и книжки классные у него в качестве азбуки современных подрастающих победоносцевых), что постоянно смещает акценты, тасует определения как хочет, и подгоняет решение задачи под ответ. Одним словом настоящий мрако-философ, объяснит что хошь и запутает кого мож. Современный нео-либерализм (около 50ти лет с момента зарождения учения) это совсем не тот классический либерализм типа франко-англо-дойчей 18-19 вв, аля утопические или монархические либеральчики Бентам-Штейн-Констан де Ребек итд. Ставший со временем типа "единой интегральной евро-либеральной государство-образующей политической мыслью". Отнюдь не идеи французкой утопии/революции, или немецкой классики (включая марксизм), или английской политэкономии - лежат в основе современного неолиберализма. Ну да, названия похожие, но смысл то разный. Как яйцо и курица, что откуда вылупилось, - философам до сих пор непонятно. Хотя любой необразованный селюк скажет, что первым был петух. Петушара европейская, первая сформулировавшая экзистенциальный закон либерализма: - "индивидуалу нужна свобода в отношениях с обществом. /(прим. это когда работает диалектика - нельзя быть частью общества и быть свободным от него, и наоборот). Свобода (прим. не путать с вседозволенностью) нужна индивиду для достижения полноты власти над своей собственной судьбой, где "государство" (прим. упорядоченное общество) необходимо только для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других индивидов, или групп, или государств, или наций, или сообществ. А также постоянно расширять рамки власти своей индивидуальной свободы." И потому, да - классический либерализм противопоставляет и вводит витрувианского (каноническо-пропорционального) человека в дихотомию "индивид-общество", где одно с другим в теории вроде бы не пересекается, но на практике постоянно конфликтует. Как в 17ом веке конфликтовало, таки в 20ом тоже туда-же. Это основной, экспериментальный затык теоретиков-либералов образца 18-19-20го вв. А неолиберализм сер.-кон.20го века наоборот, хоть и создаёт иллюзию достижения свободы для общества того самого идеального человека, но декларирует прямо противоположные вещи. Неолиберализма (как идеология) утверждает примат т.н. "свободного общества", а не свободу индивида в общении с обществом. И эта "свобода" неолиберализма - пародия на классический либерализм, так как заканчиватся концепцией "свободы общества от индивида". Вот поэтому у неолиберализма самый страшный враг и социализм, да и коммунизм взагали. Ещё раз по простому, в "Либерализме", некий "канонический свободный человек" - центр приложения усилий несвободного априори общества, освобождённого от прогнившей власти (на тот момент феодально-монархической в пользу буржуазно-капиталистической); а в "Неолиберализме", некое "идеально-виртуальное свободное общество" - аппарат подчинения несвободного человека, мечтающего стать свободным от него и самому управлять властью (при капитализме). Разные же, абсолютно противоположные вещи? - и различные процессы преобразования и трансформации общественной материи. Вот в чём засада этой самой геополитической "большой зелёной перезагрузки" нач.21го века новых-старых политических элиток - индивидуалов-либералов меняют на виртуалов-неолибералов, если по простому, без философской зауми.
    Ответить
  • -----
    16 февраля 2021
    решит товарищ маузер ,то есть оружие.Нада либердиктатуру просто физически устранить.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Если человек талантливый,то он талантливый во всём,то же можно сказать и о государстве☝️
Елена
Будешь обзываться не буду с тобой разговаривать,предупредила.
Энди Рубин
Нужно обновить операционную систему! Улучшить боевой режим! Ресурсы там всякие, экология и вообще планета и ее экосистема в опасности.
Робот-полицейский
При пожаре стучите в бубен. Это пасхальное яйцо от разработчиков.
Робот-полицейский
Благотворительная служба спасения стоит на защите законности и правопорядка. Мы не позволим нарушать права человека и подрывать основы демократии.
Робот-полицейский
Изьзясняйтесь яснее, подозреваемый. Все что вы скажите или не скажете может быть использовано против вас. Нам известны все ваши намерения и тактико-технические возможности мы не позволим нарушить закон и порядок. А теперь прослушайте рекламу нашей благотворительной службы спасения граждан, пожалуйста...
Кроль преступного мира
Че? Ниче?
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Приказано умирать: почему Запад запрещает Грузии брать российскую вакцину?
Политика2 часа назад
У опасной черты. Почему резко ухудшается ситуация на Донбассе и ждать ли большого наступления
Видео2 часа назад
Дмитрий Джангиров: Навальный, Шарий, Европа, США, Россия, Украина. И при чем тут русские былины
Видео3 часа назад
Законы о "коллаборантах". Кому они грозят? Зачем это Зе?
Экономика3 часа назад
Прокукарекал, а там не расцветай
Политика4 часа назад
«Американские прокуроры называют его убийцей, а Украина защищает»
Общество4 часа назад
Создание советского отряда космонавтов: первые герои
Геополитика5 часов назад
CNBC: Пекин и Вашингтон представили собственные картины будущего мирового порядка — но определять его будет победитель
Видеодень назад
@Капитал ​Джангиров Новое: угрозы для Церкви, украинский Гамлет и иезуиты, серебряные кнопки, как пули 1