ГеополитикаJun 22

“Большая перезагрузка” в действии

nk_hauz/-mcm9ziezrznzcvjevi-.jpg

Полтора года экономических неурядиц привели к масштабному перераспределению богатства от среднего и рабочего класса в пользу самых обеспеченных слоёв населения, которое бенефициары этого процесса иронично прозвали “большой перезагрузкой” общества.

Американские миллиардеры с начала пандемии разбогатели (https://inequality.org/great-divide/updates-billionaire-pandemic/) на 55%. Ультрамягкая монетарная политика и бесконтрольные государственные траты обеспечили резкий рост стоимости финансовых активов и недвижимости - что и сделало богатых ещё богаче.

Баланс ФРС с 2019 года вырос в два раза (https://www.foxbusiness.com/markets/fed-balance-sheet-tops-8-trillion-for-first-time) - с 4 до 8 трлн. Денежная масса доллара увеличивается стремительным темпами (https://fred.stlouisfed.org/series/M2SL), инфляция находится на рекордном за 13 лет уровне (https://t.me/malekdudakov/3571). От неё страдают именно те, кто живёт от зарплаты к зарплате: инфляция съедает остатки их сбережений.

В начале года Америку потрясла новость о том, что крупнейшим землевладельцем страны (https://landreport.com/2021/01/bill-gates-americas-top-farmland-owner/) внезапно стал Билл Гейтс. Он тихой сапой скупает фермерские участки и уже владеет землёй в 19 штатах. Общая площадь его владений превышает 268,000 акров - или 1,080 км². Гейтс использует простую и примитивную схему: предлагает отчаявшимся фермерам цену выше рынка.

Тем же образом действуют и крупные хэдж-фонды. Один из них - BlackRock (https://twitter.com/APhilosophae/status/1402434266970140676) - сейчас массово скупает недвижимость в крупных городах, предлагая девелоперам надбавку в 20-50% для того, чтобы переиграть рядовых покупателей. Он формирует целые районы, где все дома принадлежат только ему и сдаются в аренду.

BlackRock - одна из самых приближённых к властным структурам США (https://prospect.org/economy/the-dawn-of-the-blackrock-era/) инвесткомпания. В прошлом году Федрезерв сделал его своим ключевым партнёром в программах скупки облигаций. BlackRock является прямым бенефициаром политики ФРС и может за счёт такой господдержки задавить любых конкурентов.

На фоне дикой инфляции на рынке недвижимости либеральная пресса (https://twitter.com/duderman67/status/1405599107566215170) уже вовсю призывает многих американцев смириться с тем, что они никогда не станут домовладельцами. И предлагает им превратиться в нацию ничем не владеющих и ничего не решающих арендаторов.

Пару лет назад на Давосском форум уже озвучили формулу такого будущего: “You’ll own nothing, and you’ll be happy” (https://www.forbes.com/sites/worldeconomicforum/2016/11/10/shopping-i-cant-really-remember-what-that-is-or-how-differently-well-live-in-2030/?sh=3ef4b9db1735). Правда, подобная “большая перезагрузка”, с аккумулированием в руках элит всё больше богатств за счёт государства и лишением остального населения даже возможности владеть реальной собственностью, ведёт лишь к социетальному взрыву.

Малек Дудаков

💬 Последние комментарии
Елена
Я вижу как ты пид...р работаешь, сидишь здесь всё время ,как памятник на площади,мало работаешь,вьябуй больше,не видно по тебе что работаешь,так работаешь,что страна на последнем месте в Европе по уровню жизни, работай больше,много больше и меньше писти, энергию на пустопорожние разговоры не трать.
Одесса
Человек живет на своей земле и не тебе, сморчку обдолбанному, указывать куда ему ехать!
е
Слышь ты, блять подзаборная, я работают на эту страну и хочу чтоб она была лучше, а не ложилась как ты под каждого кто пряник по обещает... Так достаточно уважительно или надо побольше матов чтоб ты прочувствовала всемерное уважение???
ку
как сказала Захарова - "Донбасс встал и переехал в Россию" это позор тебе Зеленя - тыж вроде еврей должен понимать как становился Израиль...
СКОРО СВЯТО уКРАИНЫ
ЦЕНЫ РАСТУТ ПОТОМУ ЧТО В уКРАИНЕ СКОРО ДЭНЬ НЭЗАЛЭЖНОСТИ! ПОЭТОМУ И ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ! КСТАТИ, ЭТО ПРОИСХОДИЛО ВСЕ 30 ЛЕТ! СРАНА уКРАИНА! ГЕЙРОИ СРАНИ!
Оззи
Ясный перец - оправдали, Монику Зелински скоро в Оральный кабинет на аудиенцию к своему Биг Боссу ехать.
Отож
В штабе ВМСУ протирают штаны с лампасами 13 адмиралов + 1 сухопутный генерал. Хватило бы по одному на каждый катер и еще на резиновые плавсредства осталось. Теперь они смогут гурьбой кататься на корветах.