ГеополитикаJun 22

“Большая перезагрузка” в действии

nk_hauz/-mcm9ziezrznzcvjevi-.jpg

Полтора года экономических неурядиц привели к масштабному перераспределению богатства от среднего и рабочего класса в пользу самых обеспеченных слоёв населения, которое бенефициары этого процесса иронично прозвали “большой перезагрузкой” общества.

Американские миллиардеры с начала пандемии разбогатели (https://inequality.org/great-divide/updates-billionaire-pandemic/) на 55%. Ультрамягкая монетарная политика и бесконтрольные государственные траты обеспечили резкий рост стоимости финансовых активов и недвижимости - что и сделало богатых ещё богаче.

Баланс ФРС с 2019 года вырос в два раза (https://www.foxbusiness.com/markets/fed-balance-sheet-tops-8-trillion-for-first-time) - с 4 до 8 трлн. Денежная масса доллара увеличивается стремительным темпами (https://fred.stlouisfed.org/series/M2SL), инфляция находится на рекордном за 13 лет уровне (https://t.me/malekdudakov/3571). От неё страдают именно те, кто живёт от зарплаты к зарплате: инфляция съедает остатки их сбережений.

В начале года Америку потрясла новость о том, что крупнейшим землевладельцем страны (https://landreport.com/2021/01/bill-gates-americas-top-farmland-owner/) внезапно стал Билл Гейтс. Он тихой сапой скупает фермерские участки и уже владеет землёй в 19 штатах. Общая площадь его владений превышает 268,000 акров - или 1,080 км². Гейтс использует простую и примитивную схему: предлагает отчаявшимся фермерам цену выше рынка.

Тем же образом действуют и крупные хэдж-фонды. Один из них - BlackRock (https://twitter.com/APhilosophae/status/1402434266970140676) - сейчас массово скупает недвижимость в крупных городах, предлагая девелоперам надбавку в 20-50% для того, чтобы переиграть рядовых покупателей. Он формирует целые районы, где все дома принадлежат только ему и сдаются в аренду.

BlackRock - одна из самых приближённых к властным структурам США (https://prospect.org/economy/the-dawn-of-the-blackrock-era/) инвесткомпания. В прошлом году Федрезерв сделал его своим ключевым партнёром в программах скупки облигаций. BlackRock является прямым бенефициаром политики ФРС и может за счёт такой господдержки задавить любых конкурентов.

На фоне дикой инфляции на рынке недвижимости либеральная пресса (https://twitter.com/duderman67/status/1405599107566215170) уже вовсю призывает многих американцев смириться с тем, что они никогда не станут домовладельцами. И предлагает им превратиться в нацию ничем не владеющих и ничего не решающих арендаторов.

Пару лет назад на Давосском форум уже озвучили формулу такого будущего: “You’ll own nothing, and you’ll be happy” (https://www.forbes.com/sites/worldeconomicforum/2016/11/10/shopping-i-cant-really-remember-what-that-is-or-how-differently-well-live-in-2030/?sh=3ef4b9db1735). Правда, подобная “большая перезагрузка”, с аккумулированием в руках элит всё больше богатств за счёт государства и лишением остального населения даже возможности владеть реальной собственностью, ведёт лишь к социетальному взрыву.

Малек Дудаков

💬 Последние комментарии
Хвеликс
Арсений - это ГОЛОВА! Нет, скорее головка.
кипчак
Ума нет - считай калека! Это о тех, кто дешевы указами надеется навербовать союзников. Уж как Н.Савченко спсали, а чем это обернулось для спасателей? Так у нее на фоне искаженного представления об украинсклм патриотизме (существует такое недоразумение в антиРусском мире), еще хорошо развита логика и чувство брезгивлсти, чтобы не связывть свою деятельность с подонками. А у амнистированных Зе, скорее всего, руки в крови, тупые головы и лютая ненависть ко всем, в том числе "спасителям". Не сторонников плодит Зе, а лютых врагов и свергателей, не говоря уже о росте криминогенной обстановки.
кипчак
Чем ближе зима, тем меньше шансов у этой ублюдочной команды усидеть в креслах, не то что о победах мечтать.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И помним, что "люди для себя услышали некую тайну, а именно то, что Святая Богородица совершает молитвенные служения и ходатайство о христианском человечестве, о тех людях, которые веруют в Cына Божьего".
Гость
И если поживём... и как-то так.
гость
И как-то так.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Андрей Марочко: Зеленский вкусил крови, теперь он не остановится 1
Авторские статьи1ч. назад
Дискриминация, оброк и президент-редактор: самые интересные события недели
Авторские статьи1ч. назад
Релакс, гуд ситизен! В благословенной Вирджинии
Авторские статьи1ч. назад
Шокирующий фоторепортаж из Северной Кореи
Топ новость3ч. назад
«Скоро мы станем похожи на Мексику»: Fox News рассказал, как экономический спад изменит США 1
Новости дняOct 16
Правь, Британия, Зеленским. Зачем президент после скандалов с офшорами собрался с визитом в Лондон 1
Топ новостьOct 16
Западная Украина с 9 по 15 октября: В половине региона - ЧС, а на Буковине от COVID-19 умер итальянец, которого не приняли две больницы
Авторские статьиOct 16
Большие эстонские мечты про «Голубое копье»
Авторские статьиOct 16
Литва в авангарде ЕС. Д.Джангиров и А.Ланецкий