ГеополитикаИсточник20 дек.

Борьба за Индию в треугольнике США – Китай – Россия

Ни Китай, ни Индия, ни Россия не согласны жить под сенью американской гегемонии

nk_hauz/yod0CtTnR.jpeg

«США пока проигрывают России в борьбе за Индию», – пишет американское издание Hill, анализируя итоги недавнего визита в Дели президента РФ Владимир Путина. Индия была упомянута и в контексте переговоров по видеосвязи Владимира Путина с китайским лидером Си-Цзиньпином.«Саммит России, Индии и Китая может состояться в недалеком будущем», – выразил надежду помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Индия оказалась сейчас в центре сложного процесса формирования нового миропорядка в связи с концом однополярного мира и эпохи доминирования США. Если позиции США, Китая и России уже довольно четко определились, то позиция Индии по отношению к этому «треугольнику» пока не выглядит окончательно сложившейся.

Как утверждает Bank of America, через десять лет именно Индия станет третьей крупнейшей экономикой в мире, обойдя Японию по номинальному ВВП. По данным на 2019 год, Индия занимала пятое место по вкладу в мировой ВВП. В конце 2020 года лондонский Centerfor Economic and Businees Research (CEBR) спрогнозировал, что на третью позицию в мире Индия выйдет в 2030 году, обойдя Германию.

Расклад в этом уже не треугольнике, а четырехугольнике (США, Китай, Индия, Россия) сложный. У Индии очень непростые отношения с Китаем и Пакистаном, который, в свою очередь, является военным партнером США. США по-прежнему рассматривают Россию в качестве угрозы, а Индия считает, что Китай представляет собой более значительную угрозу и что Россию можно «отделить» от Китая.

«Недавний громкий визит президента России Владимира Путина в Дели, – отметил Апарна Панда в своей статье в Hill, – утверждает стремление Индии к стратегической самостоятельности, несмотря на то, что она также выстраивает устойчивое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. С точки зрения индийцев, американцы не всегда являются полностью надежными. Учитывая угрозы безопасности Индии со стороны Пакистана и Китая, Индия хочет гарантировать себе, что у нее есть партнеры и помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий».

Как пишет выходящая в Гонконге South China Morning Post, «в последние годы Индия диверсифицирует закупки импортной военной техники, но около 49% своих потребностей в вооружении она по-прежнему удовлетворяет за счет импорта из России.. Некоторые контракты уже реализуются: соглашение о строительстве фрегатов УРО проекта 1135.6 или контракт на изготовление 700 000 автоматов АК-203. Индия может приобрести истребители Су-30 МКИ и МиГ-39, а также 400 танков Т-90». Индия также получает партию из пяти российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в рамках сделки на 5,5 миллиарда долларов, из-за чего США могут подвергнуть ее санкциям по закону, карающему страны, которые поддерживают военные связи с «врагами Америки».

Просмотрев американскую аналитику об итогах визита Путина в Индию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Вывод поражает откровенностью: результаты российско-индийского саммита свидетельствуют о „провале попыток администрации США вбить клин между Москвой и Нью-Дели“».

Однако, несмотря на очевидный успех визита российского лидера, экономические отношения Индии с Россией далеко не так многогранны, как связи Индии с Соединёнными Штатами, Европой или Японией. Двусторонняя торговля между Индией и Россией составляет 11 миллиардов долларов в то время как торговля Индии с Соединенными Штатами – 146 миллиардов долларов, с Евросоюзом – 71 миллиард долларов в год (хотя торговля Индии с ЕС и США имеет гораздо меньший военный компонент, чем её торговля с Россией).

Во времена холодной войны Советский Союз был основным поставщиком военной техники для Индии, но в последние десятилетия ситуация изменилась. Конкурировать с Россией за место ведущих поставщиков оружия индийцам стали США, Израиль и Франция.

Что на этом фоне может означать уже объявленный саммит Россия – Китай – Индия? В Китае, пишут аналитики, сейчас проживает 1.5 миллиарда человек, в Индии ещё около 1.3 миллиарда, вместе с РФ, три страны – это около 3 миллиардов человек. При населении в США 330 миллионов и населении ЕС – 450 миллионов.

Помыслить тройственную китайско-индийско-российскую коалицию очень непросто, тем не менее китайское издание Sina.соm пишет, что произойдет, если сформируется военный альянс России, Индии и Китая. «Для США формирование военного союза Китая, России и Индии не просто военная угроза, такой союз схватил бы США за горло. Вот почему американцы всеми силами пытаются воспрепятствовать сближению трёх государств».

Хотя Россия, Индия и Китай и объединены членством в БРИКС, между ними много существенных разногласий. Особенно это относится к Китаю и Индии с их территориальными спорами. Хотя вспомним: в 2020 году индийские и китайские солдаты приняли участие в военном параде на Красной площади в Москве.

«Принципиальной опорой возможной коалиции между Россией, Китаем и Индией,пишет Диндин Чэнь, помощник профессора в Университете правительственного и государственного управления Макао, научный сотрудник-нерезидент берлинского Института глобальной общественной политики, – является их общее стремление к построению многополярной глобальной системы, в рамках которой растущие державы могут играть большую роль. Ни одна из этих трёх стран не согласна жить под сенью американской гегемонии».

И, надо сказать, последняя фраза этого комментария является ключевой.

Владимир МАЛЫШЕВ

💬 Последние комментарии
Елена
Кто кто конь в пальто,немцы главные там были,а твои друзья бандеровцы их подручными,читай исполнителями,я уже писала что они не мои герои,а что они семьи коммунистов и комсомольцев убивали,партработников и партактив,ты ничего сказать не хочешь,а в прислугу им шли враги советской власти,твои идейные братья, ничего сказать не хочешь?
Аус
Укроправители небезосновательно держат свой народ за темное быдло и не говорят ему правду о том что войне быть.
Елена
Казахстан козлоослик,как твои двигатели прогресса обирают народ скажи не стесняйся,в России почти так же,чего молчишь,стрелки там на КПСС переводишь,тогда можно по твоему говря сказать что КПСС порождение царизма, поэтому не лепи горбатого, давай отвечай.
кипчак
С такими послми оно и не удивительно. У меня нет сомнений, что такого рода послы - шестерки США. Тем почему-то не ймется подзадоривать власти Германии на резкую реакцию против Украины. Что? - не получится натравить Россию н Украину, будем натравливать Германию - она тоже у США стоит костью в горле, хочет, понимаешь, не мерзнуть, не останавливать производство, жить как люди, когда у америкашек тлеет земля под ногами. Держать таких послов можно только, если на украинскую власть кто-то очень сильно давит, может ведь закончится тем, что у рядовых немцев терпение лопнет. Может это и есть цель - возродить в немцах чувство ненависти к словянм и обратить их к воспоминаниям о своих "героях" -нацистах (удалось же сделать для украинцев героем Бандеру) и Дранг нах Остен? Это самое вероятное - натравить всех на всех и тогда америка в шоколаде.
кипчак
Советский анекдот хоть чучелом хоть тушкой свалить за границу, а у американцев хоть враньем, хоть угрозами -уговорами организовать нападение на Украину. Неугомонные. Говорят у них совсем немного времени, чтобы разобраться с долларом, беспорядками, ковидом и т.д. Нужна война для оживления промышленности военными заказами, нужен враг, на которого можно будет тыкать пальцем и призывать весь западный мир к сплочению на почве жуткой угрозы существованию , нужно ослабление России, чтобы взяться за Китай? Тут важно вовремя поймать с поличным их воровскую лапу, когд они начнут устраивать провокации. А потом, мне непонятно, если заседает целый Совбез ООН, он что отказывается смотреть видео про Донбасс из космоса и с земли, выслушать их сторону, оценить потери обеих сторон и на хрена этот Совбез существует, они что и там уже провокацию приготовили?
гость
Кто бы говорил за "военную помощь Сша", но только не Коц. РБК Бизнес 15 дек 2021 08:01, " Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов". ... В 2021 году поставки российских патронов и их составных частей в Соединенные Штаты в денежном выражении установили рекорд в новейшей истории России — с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствуют внешнеторговые данные Бюро переписей США (аналог Росстата), с которыми ознакомился РБК. Чтобы обновить рекорд, хватило десяти месяцев — этому не помешали даже новые санкции Вашингтона, направленные как раз против импорта стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России. За десять месяцев этого года американские компании ввезли российских патронов к огнестрельному оружию на $157,9 млн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году ($148 млн за весь год) и был побит благодаря поставкам в октябре 2021 года на $15,4 млн. Для сравнения: за весь 2020 год импорт российских патронов в США составил около $120 млн. В физическом выражении импорт российских патронов в Соединенные Штаты за январь—октябрь 2021 года превысил 7,7 тыс.т по сравнению с 5,2 тыс.т за весь прошлый год, следует из данных базы ООН Comtrade. В 2016 году импорт патронов и их частей по весу составлял около 6 тыс.т. По данным ООН, более 94% всех российских патронов, отправляющихся на экспорт, идут в США и лишь немного — в Евросоюз ($2,7 млн в 2020 году), Канаду ($1,5 млн), Таиланд ($0,6 млн). Российская Федеральная таможенная служба не раскрывает объемы экспорта патронов. ... С начала 1990-х Россия поставила в Соединенные Штаты патронов к огнестрельному оружию на общую сумму около $1,7 млрд (прибл. 85-90 тыс.тонн), следует из открытых таможенных данных США. Российские патроны обеспечивают около 22% всего импорта патронов в Сша и около 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства, которое оценивается примерно в 9,7 млрд патронов. По данным SAAF, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн. патронов из России (общий импорт Сша из всех стран включая Россию составил около 3,5 млрд патронов)... - конец цитаты. Вот уж помогли так помогли американцам патронами, наверно для "блага демократии" да?
кипчак
Американцы полные идиоты. Зачем России во-первых, нападать(все, что им было нужно они уже имеют и "захваченным" вполне довольны), во вторых, разрушать и грабить Киев. Тогда в-третьих, они не собирются оставаться на Украине и сразу отступят. Какой смысл разрушать, чтобы потом кормить и восстанавливать. Это американцы по себе судят, после них остаются только руины и приодится драпать сломя голову. Что касается Донбасса, то там увеличивается количество граждан России, что свидетельствует о том, на чью сторону они склоняются и большинство населения, после причененных им мучений и издевательств со стороны Украины, глядя на могилы погибших, разрушения и руины, вряд ли мечтают снова оказаться под властью Киева. У них налаживаются экономические и культурные связи с Россией, появляется работа и зарплата, возможность учиться и лечиться по более высоким стандартам, чем в Украине.. Так и будет идти развитие, пока Украина накручивает себя(или ее настойчиво толкают) на войну.Только психбольным хочется воевать без причины и без нападения, и такие крики идут от Запада и Киева, а Москва на официальном уровне все время твердит о нежелании воевать, о любви к братскому народу и т.п. Лично у меня большие сомнения в том, что все как один в Харькове, Киеве и даже Львове станут рвать в клочья русских (попробуй еще их поймать, если они пошлют несколько ракет в случае крайней необходимости). А поскольку помощь продовольствием, газом и т.п. от Запада не предвидится (даже ни разу не обещана, пока наоборот все вывозят на Запад), то народ потянется в ту сторону, где им это обеспечат. Нет, России война не нужна, она видимо выучила уроки истории и бесконечных метаний укринцев от соседа к соседу в поисках лучшей жизни. Так что сами-сами выпутывайтесь из глухого угла, куда загнали "патриоты", не списывайте на военные угрозы свое бездарное руководство, закачивайте рукава и начинйте хоть на 31 году незалежности что-то делать.