Геополитикаinosmi.info4 сент.

Боррель: катастрофа в Афганистане — серьёзный удар по Западу и «тревожный звонок» для Европы

nk_hauz/G77HwPVng.jpeg

События в Афганистане стали серьёзным ударом по Западу, написал в своей статье для The New York Times глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В частности, во время вывода войск из этой страны европейцы оказались в полной зависимости от решений США, и это, по его словам, должно стать «тревожным звонком» для всех, кому небезразличен альянс между Европой и Америкой.

Захват талибами* Афганистана — это трагедия, прежде всего, для афганцев, пишет в своей статье для The New York Times глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Внимание мира справедливо сосредоточено на попытках помочь тем, кто отчаянно пытается бежать из страны. Кроме того, мировое сообщество обеспокоено судьбой остающихся в стране людей, особенно женщин и девочек. Но события в Афганистане стали также серьёзным ударом по Западу. Ранее Европа и Соединённые Штаты сплотились в этой стране, как никогда раньше: впервые была применена статья 5 устава НАТО, обязывающая всех членов защищать друг друга. И в течение многих лет европейцы оказывали США твёрдую военную поддержку и претворяли в жизнь важную программу экономической помощи Афганистану на общую сумму €17,2 млрд. Но в конечном итоге сроки и характер вывода войск из этой страны определялись в Вашингтоне, сетует Боррель. «Мы, европейцы, оказались — не только в плане эвакуации из аэропорта Кабула, но и в более широком смысле — в зависимости от решений Америки», — констатирует он. По его словам, это должно стать «тревожным звонком» для всех, кому небезразличен атлантический альянс. Понятно, что Соединённые Штаты не хотят делать всё в одиночку. Чтобы стать более эффективным союзником, Европа должна больше инвестировать в свой потенциал в сфере безопасности и развивать у себя способность мыслить и действовать стратегически. События в Афганистане были ужасающими. Но они должны вести нас к укреплению, а не к расколу альянса с Америкой. И чтобы укрепить наше сотрудничество, Европа должна активизироваться. Для этого Евросоюзу, как пишет Боррель, сначала нужно иметь общее представление об угрозах, с которыми мы сталкиваемся, и о том, как лучше всего с ними бороться. В этом ключе Европейский союз работает над Европейским стратегическим компасом — документом, который даст точное определение амбиций ЕС в сфере безопасности и обороны на следующие пять-десять лет. По словам Борреля, опубликован он будет весной 2022 года.

Страны — члены ЕС всецело участвуют в этой инициативе. Некоторые, например, предложили создать европейские силы быстрого реагирования, состоящие примерно из 5 тыс. военнослужащих. «Более автономный в стратегическом плане и более функциональный в военном плане Евросоюз сможет лучше справляться с проблемами, возникающими в соседних с Европой регионах и в прочих местах. Я также убеждён, что это было бы благом для Соединённых Штатов и отвечало бы интересам атлантического альянса. В конце концов, любое партнёрство требует эффективных союзников и политического доверия», — подчеркнул Боррель. Он добавил, что возвращение «Талибана» к власти несёт с собой такие риски, как возобновление террористических атак, рост незаконного оборота наркотиков и увеличение потока нелегальных мигрантов. «Мы должны проявлять решительность в борьбе с этими угрозами, а также в реагировании на изменившийся региональный ландшафт. Китай, Россия и Иран будут иметь большее влияние в регионе, в то время как Пакистан, Индия, Турция и монархии Персидского залива пересмотрят свои позиции. Мы не можем позволить им быть единственными посредниками в общении с Афганистаном после ухода западных войск. Европе вместе с Соединёнными Штатами необходимо пересмотреть своё участие в этом процессе», — убеждён глава европейской дипломатии. Он отмечает, что необходимо работать в том числе и с талибами. «После того как мы не смогли предотвратить захват страны, нам теперь придётся иметь с ними дело, тщательно взвешивая наши варианты и работая над скоординированным международным подходом. Это, конечно, должно быть обусловлено их поведением, в частности, соблюдением ими прав человека», — подчеркнул Боррель. События в Афганистане, по его мнению, отнюдь не повод отказаться от участия в решении новых международных вызовов. Напротив, они должны вдохновить Европу на укрепление её союзов и на усиление её способности отстаивать свои интересы. «Некоторые события становятся катализатором истории: катастрофа в Афганистане — один из них. Мы, европейцы, должны извлечь из этого уроки», — подытоживает свою статью для The New York Times Жозеп Боррель.

💬 Последние комментарии
3020
Но было 73 процента умалишённых, которые голосовали за ЗеНаполеона и его подельников. Это те же особи, что вкладывали в МММ, любители мексиканских сериалов, развесистой клюквы, завсегдатаи зомбоящика и другие легковерные лохи.
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...
Весёлый Роджер
ЧТО ТЫ опят ПЫСДИШЬ як дышишь!!! ЭЙ ТВАРИНА ты последняя, Шмуля ты Сруля! Какой на фуй рынок??? ЭЙ МРАЗЬ??? Если вы добываете своего газа почти 55-60% от потребления!!!! АЛЛО МУДАК ПЕРДУН!!! Цэ бильше половины, тай него вполне хватит на всех ждунов панувания!!! Себестоимость него 1080 грн за 1000 кубов, грубо 1 куб = 1 грн!!! А продаёте ВЕЧНЫМ ждунам панувания по... 40 грн и выше... Жаба ты червонная Шмуля, труселя кружевные пидтяни и фуйни тут не неси!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля пердун брехучий! Ты для кого это пишешь? Для срани щиро- селючной, у которых москали во всём виноваты и мол вони нам майдан устроили? А вот остальные же наберут в поиске - Россия экспорт атомных технологий. И ты мудак у пархатой сраке!!! А что космос тильки у пропиндосной МРАЗИ остался? Чи цэ пиндосна станция там литает? Що ТВАРЬ пердучая, опять спыСдив - падлюка ты продажная! А вот это кто писал? ЭЙ ТВАРЬ? На МОИ вопросы отвечай! «Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пиСдец экономике щирого хозяйства – Амэрика ны прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!
Весёлый Роджер
Ны сбрЭхал, точно накаркал, щиропархатый пропа_Хандон Шмуля Сруля – Е ПОКРАЩЕННЯ!!! Слугам эуропеидного Народа - Сала!!! Щоб у них рожа продажная, писли на солнце сверкала! Вот вона сила майдана гыдности! Не зря мудаки с_какали, та весь центр Куева кукуева засрали! Возрадуйся, эуропеидный xoxoл, тоби снова мордой эбнули об стол!!! «"ДО ЧОГО МИ ДІЙШЛИ?": ЕКСПЕРТ ЗАЯВИВ, ЩО УКРАЇНА ЗІТКНУЛАСЯ З ДЕФІЦИТОМ САЛА!!! …у жовтні 2021 року у порівнянні з жовтнем 2020 року найбільше подорожчали: соняшникова олія (на 57,4%) цукор (на 48,3%), та природний газ (на 47,2%).» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Вот так, Шмуля Тупой свинорыл, взял и сдал весь ваш майдан с потрохами!!! Значит цэ не украинцы него зробили, а пиндосы вас продажных за дешёвые печеньки (кстати, даже без упаковки) и АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ!!! обещалки покупили! Ну що Шмуля Сруля, попался щиропархатый маразматик МУДАК!
Весёлый Роджер
Пшёл на фуй Шмуля МУДАК, провокатор ты продажный, холуй нацисткий! Читать сначала научись - я уже ответил тебе, а вот ты мне НЕТ!!! ТВАРЬ БРЕХЛИВАЯ!!! Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!!