ГеополитикаИсточник14 нояб.

BREXIT: Британия готова удавиться из-за рыбы

nk_hauz/-mm0shdpcasnxqejmgu-.jpg

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на переговорах с Лондоном по Brexit сохраняются большие разногласия. В переводе с дипломатического на русский, уже через 49 дней Лондон окончательно выйдет из ЕС совсем без какого-​либо соглашения.

И судя по тому, с каким треском (433 голоса «против» и 165 голосов «за») сэры из палаты Лордов порвали в лоскуты представленный Борисом Джонсоном проект Закона о внутреннем рынке Британии, они дружно готовы уйти 31 декабря 2020 года из Евросоюза, буквально громко хпопнув дверью.

Камней преткновения оказалось три. Причем проблема с Ирландией среди них – самая простая. В Тауэре понимают, что проведение таможенной границы «по Ирландскому морю» уже в среднесрочной перспективе неизбежно грозит ускорением дрейфа Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства.

Сначала экономического, а вскоре и политического. Противопоставить чему окажется нечего. Но и вернуть таможни на государственную границу между двумя Ирландиями означает возрождение партизанских боев в Белфасте и Лондондеррри, в которых Лондон вряд ли способен победить.

Но это мелочи по сравнению с ценой за сохранение доступа к внутреннему потребительскому рынку Евросоюза. Брюссель говорит Лондону здравые вещи. Хотите свободно (то есть без пошлин) торговать на Континенте, на рынке размером свыше 400 млн потребителей, - обязуйтесь синхронизировать британское налоговое, трудовое, корпоративное и экологическое законодательство с европейским.

Джентльмены из Сити пойти на это отказываются, требуя для Британии что-​то вроде «два в одном»: одновременного сохранения и свободного доступа в экономику ЕС и полного права независимости внутреннего законодательства Королевства. С чем, понятное дело, решительно не согласен Брюссель, вполне справедливо опасающийся от британцев наглой «игры в одни ворота».

Однако самое принципиальное разногласие возникло вовсе уж с неожиданной стороны. Британия категорически не желает делиться рыбой. Выход из состава ЕС Лондон трактует как юридический развод, с естественным разделением прав собственности. В том числе на исключительные экономические зоны, в частности, на районы рыболовства.

Европа, прежде всего, в лице Франции, настаивает на сохранении «общеевропейского принципа» свободного промысла, регулируемого правилами ЕС, рассматривающими британцев как одного из многих равноправных претендентов на добычу. Вследствие «исторически сложившихся обстоятельств». В той же Франции от доступа к районам рыбной ловли прямо зависит доход более чем полумиллиона рыбаков.

Британцы же настаивают на подходе из принципа Международного морского права, согласно которому в исключительной экономической зоне правила и нормы устанавливает ее владелец.

Словом, вопрос про деньги. По европейскому подходу все рыболовы за квоту должны платить в Брюссель, а по британскому – в Лондон. Для худеющего ВВП Королевства спорные «рыбные деньги» уже становятся важным источником доходов для экономики страны. Настолько важным, что Британия готова окончательно уйти из ЕС даже совсем без какого бы то ни было торгового соглашения.

Впрочем, возможно все это уже просто следствие забронзовевшего спесивого упрямства британской правящей элиты, утратившей всякую связь с реальностью.

Александр Запольскис

💬 Последние комментарии
0203
Рано или поздно на смену, любым друзьям: Ющенко, Тимошенко, Турчинову, Яценюку, Порошенко, Зеленскому, Ермаку, Арахамия, имённо такая логическая цепочка, прийдет лидер, который "оценит" их заслуги перед страной или благодаря их ненасытной жадности Украины не станет. Если в это не верить, то можно сразу уезжать на совсем заграницу.
ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ!
СЕЙЧАС ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ!
кипчак
Когда, в ответ на критику нынешней власти, начинают приводить примеры превосходства западной демократии, в том числе уровня жизни, то мне вспоминются "голодные" советские времена, когда в магазинах были большие очереди и мало продуктов. Одновременно с этим никто не скрывал, что на праздники и прочие торжества столы ломились от еды и питья(чего не было в Европе). Сейчас прилавки в магазинах ломятся , в большинстве своем, от некачественных продуктов, но многие не в состоянии их приобрести, что подтверждает мысль о том, что на "процветающем" Западе такая же ситуация существует давно. Те, кто ходит туристическими маршрутами этого не знают, им представлена витрина, с праздно шатающимися или сидящими в кафе туристами и обеспеченными пенсионерами. С таким же успехом можно сказать, что Россия, и местами Украина, самые богатые европейские страны: скупают самую дорогую недвижимость в Европе, заполонили все курорты, ездят на самых дорогих автомобилях, ходят в дорогих шубах и обвешаны драгоценностями. К тому же нам, до последних небывалых достидений власти, не приходилось сидеть в неотапливаемых и неосвещенных помещениях, но кажется скоро все это и нас догонит. Что еще нам не хватает до полного европейского счастья? У них там наступают трудные времена, а как будут содержать свои новенькие хоромы наши заробитчане, если не появятся рабочие места в Украине, взлетят до небес коммунальные услуги, продукты,обучение, лечение и далее по списку.
РАДУЙТЕСЬ, ШАХТАРИ уКРАИНЫ!!!
Шахтёры украины! ваша зарплата ушла на покупку джавелинов и байтракторов! вЫ РАДОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ, А НЕ БУНТОВАТЬ! вы там под землёй щэнэвмэрлу заспивайте! Может быть ваш пердизидент услышит вас и поможет -в вашу честь на пианине пару раз сыграет!
кипчак
Ничего удивительного. Все, что ведет к миру, означает одновременно, прямую дорогу в тюрьму всех организаторов и заробитчан на войне. Отсюда постоянные истерики "патриотов" в отношении тех, кто пытается дговариваться о мире и обвинение их в зраде. Сколько в мире было войн, все они рано или поздно заканчивались миром. Сколько не тяни, а учитывая довольно молодой возраст большинства "патриотов" до счастливой старости и смерти им спокойно не дотянуть, нужно настраиваться, что последние дни они будут видеть небо в клеточку.
ШО? ОПЯТЬ?
ШО? ОПЯТЬ? В августе ещё бастовали и хотели в куйев ехать митинговать. Зассали и обосрались? Погодите, сейчас бывшие атошники-убийцы накидают вам в шахту гранаток чтобы не смели бунтовать! А уголёк украина из шышыа привезёт! украинские шахтёры уже и на хуй не не нужны ридной нэньке украине!
---
я готов отстаивать однозначно.Только я считаю что такие как ты и есть враги Украины и отстаивать интересы своей страны-это воевать именно с вами упоротые и Россия тут не причем.2мая Одесса и 9мая Мариуполь-тогда там были не российские найманци а *добробаты*.Это и есть правда.Все остальное можешь вякать в лемберге.