Геополитикаoko-planet.su13 сент.

Бряцают исключительностью: в США рассказали, кто главный в НАТО

nk_hauz/HGgZ_oSng.jpeg

мерика недовольна вкладом союзников по НАТО в дело укрепления мира и стабильности и считает, что без нее альянс – ничто. Хозяин особенно зол на Германию.

10 сентября 2021 года началось совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021». Наши европейские и заокеанские партнеры уже подготовили информационный фон для провокаций: Россия проведет ракетные удары по объектам НАТО в Европе, Россия под предлогом учений нападет на Польшу и Прибалтику, Россия сосредотачивает силы для захвата Европы. Распространяемые по официальным средствам массовой информации подобные заявления, казалось бы, должны были сплотить НАТО воедино для «сдерживания российской агрессии», однако США «сдерживают» Российскую Федерацию в одиночку.

Том Роган, обозреватель «Washington Examiner», заявил, что Североатлантический альянс зорко следит за проводимыми во время учения маневрами, а также за российским ядерным арсеналом. По данным центров мониторинга воздушного движения, небо над Калининградом не покидают самолеты США, а сухопутные силы Штатов в Прибалтике находятся на повышенном режиме готовности. Однако никто из западноевропейских партнеров не использовал возможность развернуть свои подразделения ближе к границам ненавистных Белоруссии и России. Американский истеблишмент негодует: с начала активной фазы учения прошел уже день, но до сих пор европейцы не предприняли никаких мер для купирования ужасной российской агрессии!

Американский обозреватель отметил, что бельгийские, датские, французские и немецкие ВВС не принимают участия в оказании давления на Россию. Вооруженные силы Италии также не будут действовать ближе к русским границам. Более того, утверждается, что Германия впала в самый глубокий летаргический сон: экологические движения в Германии жестче критикуют Россию и Китай, чем парламентские левоцентристские и правоцентристские партии.

Вишенкой на торте из придирок и упреков в отношении европейцев стало обвинение Германии в пособничестве «геноцидальному империализму Китая».

Одновременно Штаты уверены, что НАТО – ничто без Америки. Этим они превозносят себя над другими членами альянса, что не нравится не только военно-политическому руководству стран Европы, но и населению этих стран.

Таким образом, страны-союзники по НАТО проходят стадию разобщения. Альянс давно трещит по швам, но США просто не могут отказаться от риторики «исключительности американской нации», что является основным фактором отторжения союзниками заокеанского покровительства.