ГеополитикаИсточник7 июл.

"Буксиры и десант с кукурузника". Чем Украина удивила НАТО

nk_hauz/-mdz_v4rdgjddgu36xbz.jpg

Ракетные стрельбы, высадка морского десанта, полеты авиации и взаимодействие флотов — в совместных учениях Украины и НАТО Sea Breeze 2021 участвуют около пяти тысяч военнослужащих из 30 стран. Воодушевленные небывалой активностью западных гостей, местные СМИ и политики не скупятся на воинственные заявления и прямо указывают, против кого направлены маневры. О том, как проходят Sea Breeze и что кроется за высказываниями Киева, — в материале РИА Новости.

Десант на кукурузнике

Брюссель и Вашингтон привлекли к учениям практически всех участников Североатлантического альянса и даже несколько внеблоковых союзников. На Украине подчеркивают, что с подобным размахом Sea Breeze еще не проводили. Уже сформировали отряды кораблей, развернули пункты управления и связи, авиацию перебросили на аэродромы рассредоточения.

Союзники тренируются атаковать надводные и подводные цели условного противника, наносить удары по суше, организовывать противовоздушную оборону. Кроме того, корабли ежедневно патрулируют украинские территориальные воды. Впрочем, после инцидента с британским эсминцем Defender нарушать российскую границу никто пока не решился.

Наряду с традиционной тактикой на маневрах отрабатывают и достаточно специфические приемы. В минувшие выходные в Черном море начались совместные тренировки боевых пловцов из шести стран с участием более 130 человек. Как сообщает Минобороны Украины, они учатся поднимать на поверхность затонувшие суда, искать и уничтожать морские мины, оказывать дайверам медицинскую помощь и использовать современное водолазное снаряжение. Кроме того, западные инструкторы поделились опытом подводных диверсий. Учитывая неоднократно звучавшие из Киева угрозы взорвать Крымский мост, можно не сомневаться, что бойцы ВМСУ слушали западных коллег более чем внимательно.

nk_hauz/-mdz_v3kqs0qquyqq2im.jpg
© РИА Новости / Игорь Маслов Участники первого этапа морской фазы военных учений Sea Breeze 2021

На суше участники маневров прошли, в частности, совместную подготовку по минно-взрывному делу. Украинские морские пехотинцы ознакомили иностранных гостей со средствами поражения, которыми располагают ВСУ, рассказали о строении и тактико-технических характеристиках изделий, приемах и способах их боевого применения. Саперы НАТО, в свою очередь, продемонстрировали современные средства разминирования и объяснили, как ими пользоваться. После этого военнослужащие отработали тактическое десантирование — высадку с вертолетов.

На авиабазе Кульбакино под Николаевом украинское командование с особой гордостью представило журналистам разведывательно-ударные БПЛА Bayraktar турецкого производства с корректируемыми авиабомбами MAM-С под крыльями. Больше похвастаться было нечем: украинские самолеты и вертолеты, построенные еще при СССР, все уже видели. А показательное десантирование спецназа на полигон и вовсе выполнили с кукурузника — Ан-2. Современные же летательные аппараты стран НАТО участвуют в маневрах, мягко говоря, ограниченно.

Желаемое за действительное

Надо сказать, даже при беглом анализе состава объединенной группировки прослеживается явное несоответствие громких заявлений официальных лиц о размахе Sea Breeze реальности. На бумаге 32 корабля выглядят внушительно — у неискушенной публики может даже сложиться впечатление, что в Черное море вошли минимум две авианосные ударные группы ВМС США. Однако 24 "вымпела" — под украинскими флагами. ВМСУ вывели в море буквально все, что еще способно хоть как-то ходить и не заржавело окончательно. По большей части это небольшие катера, буксиры и суда обеспечения.

nk_hauz/-mdz_v-nmtvjmwch48x9.jpg
© РИА Новости / Игорь Маслов Эсминец ВМС США "Росс" у причала в Одессе

Флагман многонациональной флотилии и, бесспорно, самый грозный участник учений — американский эсминец Ross с 96 ячейками вертикального пуска, которые снаряжаются как крылатыми "Томагавками" для ударов по наземным целям, так и боеприпасами SM-2 и SM-3 для перехвата воздушных объектов, в том числе баллистических ракет средней дальности. Вероятно, этот корабль и вселил в некоторых особо воинственных представителей украинской общественности уверенность в том, что проблемы страны за них решат другие.

Так, тележурналист Андрей Цаплиенко, побывавший на борту эсминца, с восторгом сообщил, что вооруженный "90 легендарными "Томагавками" корабль одним залпом сможет сжечь весь Черноморский флот России". Цаплиенко несколько погорячился. Во-первых, эсминцы типа "Арли Берк" никогда не снаряжают крылатыми ракетами под завязку. Как правило, "Томагавки" — лишь в трети установок вертикального пуска, остальные — с противовоздушными SM-2 и SM-3. Во-вторых, современные модификации этого оружия не предназначены для уничтожения надводных целей. Из противокорабельного на "Россе" — только восемь далеко не новых дозвуковых "Гарпунов" и два торпедных аппарата.

"Заграница нам поможет"

Именно на "Росс" в минувшее воскресенье, в День ВМСУ, с официальным визитом прибыл глава государства Владимир Зеленский. Он встретился на борту с командующим Шестым флотом ВМС США вице-адмиралом Юджином Блэком.

Согласно информации офиса украинского президента, высокопоставленный американец отметил: "Для американских военных большая честь приветствовать на борту эсминца президента страны, которая борется за независимость". На фоне недавних слов Владимира Путина о том, что Украина находится под внешним управлением Вашингтона, Парижа и Берлина, это прозвучало достаточно цинично.

После визита на "Росс" Зеленский выступил в Одессе с речью. По его словам, учения Sea Breeze демонстрируют "украинское достоинство в противостоянии военным угрозам, усиливающимся в Черноморском регионе из-за его милитаризации и агрессивных действий России".

Президент пообещал не допустить "ограничения свободы судоходства в Черном море и узурпации суверенного права Украины как морского государства", а также торжественно сообщил, что Турция в 2023 году передаст ВМСУ современный корвет. Вряд ли этот корабль серьезно усилит флот, не обновлявшийся с середины 1980-х, а закупку большой партии Киев в обозримом будущем не потянет чисто экономически.

Нельзя не ответить

Кроме того, Зеленский объявил о завершении государственных испытаний и принятии на вооружение комплекса "Нептун", способного, как уверяют украинские эксперты, уничтожить любой корабль Черноморского флота и Крымский мост.

Однако у российских специалистов другое мнение. По словам профессора Академии военных наук Сергея Горбачева, "новая" украинская ракета, представляющая собой очередную модификацию старой советской Х-35, уязвима для всех известных средств ПВО. А современные ударные комплексы страны НАТО поставлять на Украину не спешат. Даже на время учений.

В Москве тем не менее пристально следят за маневрами в Черном море и выражают готовность адекватно реагировать на любые провокации в отношении Крыма. Иностранные журналисты, работающие на борту кораблей и судов, регулярно выкладывают в Сеть видеоролики с российскими кораблями и самолетами в районе учений.

А в начале недели в Южном военном округе тренировались расчеты зенитно-ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" по обороне объектов Черноморского флота. Замглавы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что Москва "готова дать отпор любому авантюристу", и призвал руководство НАТО оставить Черное море мирным.

Андрей Коц

💬 Последние комментарии
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?
Елена
Остыли реки и земля остыла и чуть нахохлились,хе,дома,это в городе тепло и сыро,это в городе тепло и сыро,а у хаье настоящая зима,бо газ дорогой,а у меня дома тепло, всё у меня хорошо,вот держу деревянный автомат жду когда любимый придёт,чтобы ему его в дупу запихнуть.хе.