Business Insider: Европа отворачивается от Трампа и идёт на сближение с Китаем
Геополитикаinotv23 мая 2020

Business Insider: Европа отворачивается от Трампа и идёт на сближение с Китаем

Судя по последним опросам, после начала эпидемии мнение европейцев о США заметно ухудшилось — не без помощи скандальных заявлений Дональда Трампа, пишет Business Insider. Тем временем к Китаю многие жители ЕС стали относиться лучше. Благодаря своему экономическому влиянию, Пекин стремительно укрепляет позиции и в отношениях с европейскими правительствами.

При президенте Дональде Трампе США сдают свои позиции на международной арене, считает Business Insider. Всё больше европейских стран видят будущего глобального лидера в лице Китая. 

Как отмечает издание, эти перемены можно проследить по недавним опросам, которые показали, что мнение европейцев об Америке изменилось в худшую сторону после начала пандемии коронавируса.

Так, согласно опубликованному в Германии исследованию, подавляющая часть респондентов, 76%, заявили, что они стали хуже относиться к США. В то же время Китай более негативно стали оценивать лишь 36% участников опроса. 

А вот мнения относительно того, с кем поддерживать дружественные отношения, с Пекином или Вашингтоном, разделились. 37% немцев выступили за США, а 36% — за Китай. Правда, в прошлом году приоритетными отношения с Америкой называли 50% респондентов из Германии, а с Китаем — 24%. 

Другой опрос, проведённый британскими специалистами, показал, что и жители Соединённого Королевства стали хуже относиться к США с началом пандемии. В конце апреля аналитическая платформа YouGov спросила у британцев, с кем Лондону стоит более активно развивать отношения — с США или Европой. 35% респондентов поддержали Европу, тогда как за Америку выступили всего 13%, и это несмотря на брексит.

Как подчёркивает Business Insider, масла в огонь подливают и скандальные комментарии Дональда Трампа о коронавирусе. К примеру, его полушутливое высказывание о том, что болезнь хорошо было бы лечить, вкалывая себе дезинфицирующее средство. Обозреватель Irish Times Финтан О’Тул так комментирует заявления американского президента: «На протяжении более двух веков США вызывали широкий спектр эмоций у всего остального мира: любовь и ненависть, страх и надежду, зависть и презрение, ужас и ярость. Но до этого момента никто не испытывал к Америке лишь одного: жалости».

Кроме того, у многих европейцев вызвали негодование новости о том, что Трамп якобы попытался выкупить у одной немецкой компании, которая сейчас работает над созданием вакцины против коронавируса, эксклюзивные права на лекарство. 

Также, по словам издания, сдвиг в отношениях между США и Европой наблюдается в том, как правительства стран ЕС всё больше игнорируют угрозы Америки относительно их сближения с КНР. К примеру, несмотря на настойчивые увещевания со стороны Белого дома, целый ряд европейских государств, в том числе Великобритания, работает над сделками с китайской компанией Huawei по развитию технологий 5G.

Наперекор стараниям США Пекин доказал, что он способен оказывать сильное дипломатическое давление на Европу, заставив ЕС убрать отсылки к китайской «глобальной кампании по дезинформации» из недавнего доклада о пропаганде иностранных государств. 

По мнению Business Insider, нежелание Европы лишний раз критиковать Пекин может быть связано с его усиливающимся экономическим влиянием. По данным инвестиционного банка GP Bullhound, после того как европейские IT-рынки вновь открылись, Китай впервые с 2018 года догнал США по объёму инвестиций в этот сектор. Также Пекин не обходит вниманием и науку. Как сообщили недавно британские СМИ, Huawei вложил £5 млн в новый технологический центр при Имперском колледже Лондона.  

«Ясно, что в период, когда глобальная экономика входит в фазу глубокой рецессии, европейские правительства, государственные учреждения и компании всё чаще обращаются к Китаю за поддержкой и инвестициями. А с учётом того, что общественное мнение в отношении США в Европе ухудшается, новый подъём Китая может вполне произойти за счёт потери Америкой её позиций», — резюмирует издание.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 7
    23 мая 2020
    это хорошая новость . сша - британия это горе , яд инфекции и одни болячки .
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Роман А.Кристи "Десять негритят" в пиндостане из-за неполиткорректности сначала переименовали "В десять маленьких индейцев", потом в "Десять солдатиков". В последней редакции книга выходит под названием "И никого не стало". ))))))
кипчак
Побед еще нет, а мемориалы штампуют. За что в Украине героями назначают? За разруху, отделение территорий и поражения? Большое видится на расстоянии, По-моему, нынешние "достижения" Украины через десяток лет и в микроскоп не разглядишь,- сплошные провалы, потери и позор.
SARS-CoV-2
Нет негров,нет расизма.
кипчак
Все нормальные такие большевички -разрушить все до основания, а затем..., "кто был ничем, тот станет всем!" Разница только, что не в пломбированном вагоне прислали, а подучили многочисленные "патриотичные" ряды добровольцев, оплатили требуемые услуги - работайте на благо США!
Игбун Хохлов
Негры - это не политкорректно. Они - нигеропиндосы.
кипчак
Что, американские кураторы нашли кандидатуру еще хуже для нас и лучше для себя?
кипчак
Еще недавно полицейский, убивающий чернокожего в США был нормой, а убийцы- героями и вот - на тебе, через 100 лет ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже не представляю, что может предотвратить такой сценарий. В СССР культивировалась дружба народов, но достаточно было подкормить в разных его концах группы продажных подонков и он развалился как карточный домик и легко удавалось накручивать один народ против другого, а в США все строилось на крови, насилии, унижении, поэтому даже накручивать не нужно. После таких "мирных" протестов, протестанты настолько почувствуют силу, что будут повторять акции до полного изгнания белых. Практика показывает, что восставшим после этого бывает только хуже, видим это даже на примере Украины - разбегаются и разъезжаются специалисты,порядочные люди, все громится, разрушается, разворовывается, а пануют бандиты, мародеры и языкатые ловкачи и перевертни. Можно было бы злорадствовать, потому что США начали с того, что угнетали местное население Америки, а заканчивают тем, что гнобят всю планету Земля, вроде справедливость торжествует, но остается одна проблема - наличие ядерного оружия. Пора их, так называемой элите, искать место, где прятаться и уносить не только ноги, но и свою ядерную кнопку с мятежной территории.