Business Insider: США проиграли войну в Афганистане — пора домой
Геополитикаinotv30 мая 2020

Business Insider: США проиграли войну в Афганистане — пора домой

Недавно просочилась информация о планах Трампа вывести войска из Афганистана до ноября этого года, когда пройдут президентские выборы, пишет журналист Business Insider Дэвид Плоц. Автор статьи признаёт, что глава Белого дома, скорее всего, хочет таким образом лишь получить дополнительную поддержку избирателей. Однако, по мнению Плоца, это правильное решение и из Афганистана нужно выходить как можно скорее, поскольку США проиграли эту войну.

Reuters

«Мы проиграли войну в Афганистане — пора возвращаться домой», — пишет журналист Business Insider Дэвид Плоц.

Как отмечает автор, люди, «несомненно, будут шокированы, услышав, что ситуация в Афганистане представляет собой полный хаос».

В рамках мирного соглашения, подписанного в феврале этого года, США обязуются вывести все свои силы из этой страны к маю 2021 года при условии, что «Талибан»* в общем и целом будет «хорошо себя вести». Однако этого не происходит. Группировка ежедневно убивает афганских военных.

И вот появилась информация о том, что президент Трамп, возможно, хочет ускорить вывод американских войск и попытается перебросить всех военных США на родину уже к ноябрю. Официальные лица из Министерства обороны в скором времени представят ему на выбор пять вариантов по окончанию войны.

Эти данные просочились из Пентагона и сената, и авторы этой утечки, как указывается в статье, хотели спровоцировать критику данной инициативы и замедлить таким образом вывод войск до мая 2021 года.

Сенатор Линдси Грэм, «ястреб афганской войны», уже назвал план досрочного выхода «отвратительным».

Несложно предположить, что Трамп неслучайно захотел вывести войска до ноябрьских президентских выборов.

Он, несомненно, верит в то, что возвращение всех домой будет небольшим, но отличным подспорьем для его предвыборной кампании. И, возможно, как отмечает автор, это единственная причина, по которой глава Белого дома добивается быстрого вывода войск.

Однако в одном он прав: уйти из Афганистана нужно, и чем скорее, тем лучше.

В течение 19 лет генералы и их воинственно настроенные приятели в конгрессе рассказывали американцам «бредовую историю» о войне, которую можно выиграть. При этом они предупреждали о дестабилизации региона и о глобальном терроризме, которые наступят в том случае, если США покинут Афганистан.

«Но давно пора признать тот факт, что мы проиграли войну. Мы не можем победить «Талибан». Это болезненное признание, поскольку многие американцы сражались очень хорошо и благородно, пытаясь защитить эту страну от теократических головорезов из «Талибана». Ситуацию также усугубляет осознание того, что многие афганские союзники, которые помогали нам, пострадают от рук талибов, когда мы уйдём. И регион вполне может стать более нестабильным», — признаёт автор.

Но, по его словам, США не должны становиться жертвой этой ошибки, повлёкшей за собой безвозвратные потери. Соединённые Штаты находятся в Афганистане уже 19 лет, за это время они потеряли 2300 человек, потратили триллионы долларов, не достигнув при этом своей цели. Однако, как полагает автор, всё это отнюдь не повод оставаться там ещё на более длительный срок.

«Это должно породить в нас желание уйти оттуда завтра и не тратить более ни одной жизни и ни одного доллара на гиблое дело», — подытоживает журналист Business Insider Дэвид Плоц.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003. 

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    30 мая 2020
    А что заслужили, то и получили.
    Ответить
  • Гость
    30 мая 2020
    Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас».
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Да откуда мне про пирсы на Мальте,я её только на карте и видела, вроде.
Елена
А где Шмуля для полного комплекта?Забыл?Память то уже не та.ха.
Елена
Ты скажи сколько Россия у Казахстана купила зерна твердых сортов.?
Елена
Нет не уборочная и не сельское хозяйство, стабильная заработная плата, около 450 рублей, советских,тогда это были деньги.
Весёлый Роджер
Ну «е», ну прекрати – конечно Амэрыка лидер во всём! К примеру: 52 000 заразившихся и более 135 000 умерших от Ковида! Ну лидер же?! Хотя в прошлом ноябре по рейтингу ВОЗ была на Первом месте по степени готовности к пандемии. Значит и все остальные рейтинги, такие же «Фиговы»! Пусть напишет сколько людей получают там Фудстемпс и сколько каждый день голодают! И что уже я знаю, за последние 20 лет, зарплаты ITшникам упали там почти в 2 раза! Ось воно як – кинчились там халявные гроши, вот и бунтуют сейчас там!
Весёлый Роджер
А я и не скрывал этого никогда! По национально запизденской нацисткой тай бандеровской роже! Труселя поправь за коленкой, может хватит жить Ленкой! НЕТ там пирса мудак! И ты сцука сыкуха свинорылая знаешь, что это так!
Весёлый Роджер
Сейчас я тебя заткну с мукой! Напиши сколько и на сколько продала Украина и РФ? И туда же - мукомольные заводики кто построил? Ну и на сладкое, сравни скики получено грошей от твоей муки и 10 млрд доллярив от продажи РФ Софтвея! Ответа не жду! Понимаю - ты попал, но пальцем у дупу!