ГеополитикаИсточник9 мар.

«Была совершена кибератака»: Венесуэла обратится в ООН из-за проблем с электричеством

Причиной массового отключения электричества в Венесуэле стала кибератака на систему контроля гидроэлектростанции «Гури», заявили власти республики. В ответ на это работа ГЭС была остановлена, что привело к прекращению энергоснабжения, сообщил министр связи и информации страны Хорхе Родригес. По его словам, атака могла осуществляться с территории США, и власти Венесуэлы в связи с происходящим намерены подать жалобу верховному комиссару ООН по правам человека. Специалисты энергетического сектора Боливарианской Республики ликвидируют аварию, подачу электричества удалось наладить в ряде крупных городов, но значительные территории остаются без света. На этом фоне 9 марта в Венесуэле пройдут новые акции протеста оппозиции, которая возлагает вину за блэкаут на власти страны.

AFP © Ronaldo Schemidt

Власти Венесуэлы намерены обратиться с жалобой к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за продолжающихся вторые сутки проблем с подачей электричества, причиной которых в Каракасе называют атаку на энергосистему страны. «Делегация управления верховного комиссара ООН по правам человека посетит в ближайшее время Венесуэлу. Мы передадим ей соответствующую жалобу, чтобы обеспечить уважение прав человека в нашей стране», — цитирует ТАСС заявление министра связи и информации Хорхе Родригеса. Родригес добавил, что, по имеющейся информации, первопричиной отключения энергопитания на большей части территории страны стала кибератака, которая была направлена на систему контроля крупнейшей в стране ГЭС «Гури». «Была совершена кибератака, направленная на автоматическую систему контроля гидроэлектростанции «Гури». В ответ на атаку работа ГЭС была остановлена, что привело к прекращению энергоснабжения», — заявил Родригес.По его словам, попытка вмешательства в работу гидротехнических сооружений могла осуществляться с территории Соединённых Штатов.

В свою очередь, министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес призвал жителей республики «выступить против агрессии в отношении родины». При этом он отметил важность спокойствия, мира и терпения в сложившейся ситуации. «Никто не может быть настолько наивным, чтобы считать произошедшее случайностью», — заявил министр.Глава оборонного ведомства также сообщил, что в сложившейся ситуации правительство Венесуэлы привлечёт армейские подразделения к обеспечению повышенных мер безопасности на объектах энергоснабжения. «Вооружённые силы будут участвовать в специальном плане по поддержке и защите национальной системы электроснабжения. Органы безопасности, экстренные службы и комплексная система обороны развёрнуты для защиты населения по всей стране», — заявил Лопес.Напомним, ранее представители Национальной электрической компании Венесуэлы (Corpoelec) сообщали, что причиной массовых отключений энергии в Каракасе и 22 штатах страны из 23 стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара («Гури»). Министр связи и информации Хорхе Родригес заявил, что происходящее является «самой жестокой агрессией» против Венесуэлы за последние 200 лет, и воздал должное специалистам энергетического сектора, которые занимаются ликвидацией аварии. По сообщению государственного телевидения Венесуэлы, энергоснабжение удалось частично восстановить как в Каракасе, так и в некоторых регионах Боливарианской Республики. Так, мэр крупного прибрежного города Барселона (штат Ансоатеги) Луис Хосе Маркано опубликовал в своём Twitter видеозапись, на которой видно, что подача энергии в значительной части города восстановлена. По его словам, электроснабжение также удалось включить в городах Лечерия, Пуэрто-де-ла-Крус и Гуанта. «Электроснабжение восстановлено на 80%», — написал Маркано.

LUIS JOSÉ MARCANO@luisjmarcano Videos que los medios privados NO mostrarán/ 9:10 PM en Barcelona, Lechería, Puerto la Cruz y Guanta (Anzoátegui), 80 % recuperado el servicio eléctrico.

Владимир СмирновМинистр также добавил, что для обеспечения мира и безопасности населения на всей территории страны будет увеличено количество патрулей. Ситуацией с отключением электроэнергии воспользовалась и венесуэльская оппозиция. Хуан Гуаидо, провозгласивший себя «президентом» страны, вновь возложил ответственность за энергетический коллапс на администрацию Мадуро. «Мы все знаем, что причины плохого состояния энергосистемы страны — из-за коррупции в этой сфере... В больнице из-за отключения света погибли люди. Это настоящее зло. Чтобы победить это зло, нужно осуществить смену власти», — заявил Гуаидо на митинге в Каракасе и призвал своих сторонников выйти на новую акцию протеста в субботу, 9 марта. «Венесуэла выйдет на улицы этой страны с ещё большей силой, чем прежде. Мы возвращаемся и не уйдём до тех пор, пока не добьёмся своих целей», — сказал он.

Тема гибели людей в обесточенных больницах отдельно поднималась в последние сутки как среди венесуэльских оппозиционных политиков, так и среди западных спикеров. В частности, депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес сообщил, что пока он может подтвердить два случая гибели пациентов медучреждений из-за отключения электричества. Однако он отметил, что регулярные перебои с энергопитанием в стране зачастую приводят к трагическим последствиям. «Последний национальный опрос больниц подтвердил, что в медицинских учреждениях из-за проблем с электричеством скончались 79 человек», — сообщил он. Речь в приведённой парламентарием статистике идёт о периоде с 10 ноября 2018 года по 16 февраля 2019-го.

✔@joseolivaresm Jose Manuel Olivares En nuestra última Encuesta Nacional de Hospitales se verificó la lamentable cifra de 79 fallecidos asociados a falla eléctrica en centros de salud! Igual que lo que ocurre hoy venezuela #SinLuz responsabilidad de Maduro! Вопрос гибели людей в больницах Венесуэлы из-за блэкаута также поднял американский сенатор Марко Рубио, который практически с момента начала энергетического кризиса в Боливарианской Республике активно комментирует его в своём Twitter. Однако помимо рассуждений на гуманитарные темы американский конгрессмен заявил, что отключение электричества в Венесуэле нанесёт колоссальный урон экономике страны. Вместе с тем он разместил несколько сообщений ироничного содержания, включая принесение «извинений» народу Венесуэлы за то, что он нажал не ту кнопку в приложении «Электронная атака», и GIF-изображение Годзиллы с подписью: «Мы получили первое видео того, что вызвало беспрецедентный блэкаут в Венесуэле». На неприемлемость подобных заявлений западных политиков обратил внимание министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

✔@jaarreaza Jorge Arreaza M Mientras en Venezuela la sociedad asumió con calma las consecuencias del sabotaje eléctrico y los trabajadores de Corpoelec se esfuerzan sin descanso, el séquito de @realDonaldTrump hacía fiesta, disfrutando con culposa perversión a partir de la angustia del pueblo venezolano «В то время как в Венесуэле общество спокойно приняло на себя последствия электрического саботажа, а работники Национальной энергетической компании работают не покладая рук, окружение Дональда Трампа устроило праздник, наслаждаясь извращением ситуации, несмотря на страдания венесуэльского народа», — заявил глава венесуэльского МИД. Добавим, что спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс отверг обвинения в причастности Вашингтона к масштабным отключениям электроэнергии в Боливарианской Республике и заявил о «предсказуемости» подобного развития событий. «Я не знаю конкретной причины, какая конкретно линия была перегружена, какой трансформатор сгорел, что именно послужило причиной. Я полагаю, что в ближайшие дни мы это узнаем. Но сегодня утром я получил сообщение по электронной почте, в котором говорилось, что этого можно было ожидать, что профилактических работ не проводилось и целый ряд экспертов изучал эту проблему уже в течение года и говорил, что будет всё больше и больше отключений электричества», — заявил Эллиот. Спецпредставитель также вновь выразил уверенность в том, что кризис в конечном счёте завершится уходом Николаса Мадуро с поста президента, и не исключил применения санкций в отношении стран, которые поддерживают действующую администрацию.

В одном из районов Каракаса Reuters © Carlos Jasso

💬 Последние комментарии