ГеополитикаИсточник26 июл.

«Быть не лакеем, а посредником»: каковы перспективы создания в Латинской Америке аналога Евросоюза

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал латиноамериканские страны создать союз, аналогичный ЕС. С таким предложением он выступил перед министрами иностранных дел Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По его мнению, региону нужно подобное объединение, которое смогло бы заменить ныне существующую Организацию американских государств (ОАГ). Только тогда, по мнению Обрадора, можно будет исключить попытки вмешательства в политику региона извне и быть более автономными, чем ОАГ, штаб-квартира которой располагается в Вашингтоне. Эксперты полагают, что идея мексиканского президента вполне своевременна и может быть реализована, хотя Соединённые Штаты наверняка будут этому препятствовать.

nk_hauz/-mfubuj4xpwog3ggdhdc.png
© www.gob.mx

Странам Латинской Америки стоит создать собственный союз по примеру ЕС с привязкой к местным реалиям. С таким предложением выступил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на саммите глав МИД государств — членов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По его мнению, подобное объединение вполне может заменить Организацию американских государств, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне.

«Предложение не более и не менее чем создать нечто похожее на Европейский союз, но привязанное к нашей истории, нашей реальности и нашей идентичности. В этом смысле не следует исключать замену ОАГ подлинно автономным органом, не чьим-либо лакеем, а посредником по просьбе и согласию сторон в конфликте в вопросах прав человека и демократии», — цитирует Обрадора РИА Новости.

По словам президента Мексики, только так можно будет распрощаться с «навязыванием, вмешательством, санкциями, изоляцией и блокадой».

nk_hauz/-mfubllyvdfj83kwpstj.jpg
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор Reuters © Mexico's Presidency

При этом он признал, что вопрос создания такого союза требует «нового политического и экономического видения».

Заявление Обрадора прозвучало на фоне разногласий Мексики с позицией генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро по ряду вопросов. В частности, расходятся их взгляды на события, происходившие в Венесуэле в 2019 году. Тогда в Мехико заявили, что признают Николаса Мадуро законным президентом страны, в то время как Альмагро назвал режим венесуэльского главы «узурпировавшей власть диктатурой».

Помимо этого, власти Мексики поддерживают Кубу, в отношении которой США уже не одно десятилетие сохраняют экономическое эмбарго и где с началом пандемии COVID-19 серьёзно ухудшилась ситуация с продовольствием и медикаментами.

«Давно назрела необходимость»

Эксперты отмечают, что идея, с которой выступил мексиканский президент, уже давно витает в воздухе. Причиной этого, по мнению советника президента Российского общественно-политического центра Дмитрия Бурых, является следование ОАГ курсу, навязываемому Соединёнными Штатами.

«В регионе давно назрела необходимость в создании такого союза, с учётом того что Организация американских государств, которая сейчас является ключевым региональным механизмом, де-факто находится под влиянием США и их временных союзников, радикально правых режимов, пытающихся навязывать схожую с западной повестку дня», — пояснил Бурых в комментарии RT.

Напомним, что ОАГ является одной из старейших региональных организаций в мире. Он была создана 30 апреля 1948 года на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза. В её состав входят 35 стран, в том числе США и Канада. Основные направления деятельности, декларируемые ОАГ, — поддержание мира и безопасности в Западном полушарии, разрешение споров между государствами-членами, защита их территориальной целостности. Штаб-квартира ОАГ находится в Вашингтоне.

nk_hauz/-mfubjvjmrbu9ahqfwtm.jpg
Штаб-квартира Организации американских государств в Вашингтоне © Wikimedia

Как подчеркнул Дмитрий Бурых, создание союза по принципу ЕС, который заместит ОАГ, — это довольно амбициозная задача, выполнить которую будет непросто.

«Реализовать подобную идею будет весьма сложно. Она натолкнётся на мощное противодействие США, которые считают Организацию американских государств одним из ключевых механизмов реализации своей политики в регионе. Тем не менее опыт Кубы и Венесуэлы позволит создать действенную и уважаемую организацию», — считает аналитик.

Естественным создание регионального союза латиноамериканскими странами назвал и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По словам эксперта, они объединены общей историей, культурой, традицией и религией. Вместе с тем он согласен с точкой зрения Бурых, что США будут всячески препятствовать таким начинаниям.

«Уже достаточно давно существует идея более тесной интеграции и кооперации между странами Латинской Америки. Другое дело, что в настоящее время они находятся в тисках США, которые начиная с первой половины XIX века в рамках Доктрины Монро рассматривают их как подвластную им территорию», — подчеркнул Шаповалов в разговоре с RT.

Стремление к обособленности

Вместе с тем эксперты отмечают, что в практике стран Западного полушария уже имеется успешный опыт организации объединений. В частности, Владимир Шаповалов напомнил, что, к примеру, Венесуэле удалось создать Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) — объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна социалистической направленности. Декларацию о его создании в 2004 году подписали президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинский лидер Фидель Кастро. 

Помимо АЛБА, также успешно действует Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), созданное в 2010 году для более глубокой интеграции стран Латинской Америки.

В связи с этим Шаповалов подчеркнул, что идея, высказанная президентом Мексики, вполне своевременна.

«Процессы, происходящие в странах Латинской Америки, свидетельствуют о том, что всё больше политиков и лидеров государств стремятся к обособлению, отделению от США и созданию своей собственной эффективной площадки. Поэтому я уверен, что будущее стран Латинской Америки именно за таким объединением», — сказал эксперт.

В свою очередь, Дмитрий Бурых предположил, что в состав латиноамериканского союза могли бы войти Куба, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Эквадор, Перу и Бразилия.

«Несмотря на определённые трудности, подобную организацию вполне реально создать и запустить её с тем, чтобы впоследствии она стала серьёзным и уважаемым региональным механизмом, который был бы способен выполнять посреднические функции в разрешении конфликтов», — резюмировал Бурых.

Полина Духанова, Алёна Медведева

💬 Последние комментарии
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
гость
Прикольно, автор начинает осваивать диалектику политики, или таки мине это только кажыца? Что за бредовые инверсии? Ахметову неинтересна "капитуляция президента", а попытка Зеленского затащить Ахметова в политику уже окончилась, так и не начавшись. По факту. Ищенко по прежнему оперирует "политиками"(методами) времён Кучмы, когда всё было просто и понятно - клан приватизаторов донецкий и днепропетровский, харьковский и львовский. одесский и киевский, ... и ещё могучая кучка всяких евреев по месту, которая изображала из себя донов Корлеонов на минималках. Сейчас такого нет - все перемешались, наладив в том числе и совместные банковские бизнеса с иностранными корпорациями и межд. лоббистами-советниками. Есть фондо-финансовые и банкирские кланы, есть сырьевики-акционерники и посредники-инвестуны, есть прозападные и проамериканские, наконец рентники-латифундисты и транзитчики-переработчики, энергетики и распределители генераций, итд. Такого порядка сейчас "кланы" на Украине - смешанные, в отличии от той же Рф, где "поместность" вышла из 19го века после реставрации досоциализма, и активно возвращает себе утраченные позиции. Просто поинтересуйтесь на досуге хотя бы орг.структурой бизнеса топ-5 олигарх. семей на Украине сравнительно с теми же российскими (без учёта масштабов грабежа обоих полуколоний) - чего автор с апломбом "экспетра по Украине" до сих пор ни разу не сделал. Как Зеленский неинтересен легализованной по стандартам ОЭСР корпорации Ахметова в политическом плане (это не значит что топ У. неинтересен олигархату в теневом и экономическом плане), так и госдепу не сильно важны внутренние полит.расклады в самой Украине. Воюйте сами с собой, отжимайте у каждого активы, стреляйтесь на майданах, бегайте от нациков по футбольным секторам слева направо и справа налево, балабольте на выборах и кастингах главного Петрушки ... и тд - это всего лишь элемент общей хаотической стратегии. У них (у клан-корпораций) вообще рамочная психология, - чего до сих пор не может осознать Ищенко (по причине прогрессирующего "персонализма" /фил.категория примата личности, а не всего общества во всём его многообразии). Выходя за политические рамки - это не значит неизбежные репрессии. Это в России "кто не с нами тот против нас" - в западном полушарии всё намного хитрее. Если есть рамки, выходя за них - в зависимости от долей участия "акционеров" воспоследует реакция, вот и пляшут все участники "майданов-госпереворотов-революций гидности" от реакции друг на друга. Сейчас рамки не понятны и не прозрачны - реприватизация (под видом национализации), демократия, плюрализма и прочая мультикультурная повестка, за которыми уже идут финансовые интересы правительства-крупного бизнеса Украины и их обязательств перед "западными партнёрами". И не надо Ищенко гнать чушь, что Азаров при Кучме и прочих топчиках отчитывался перед Украиной - этот поц отчитывался только перед своими "инвесторами", рисуя сам себе теневой и презентуя показушный баланс. Кто платит - тот и заказывает отчёт. Сейчас Зеленскому за отчёты никто не платит - значит и отчитываться не перед кем. Пока дефолт не объявится. Смотрят вообще не на красивые презентации, а на реальные макроэконом. показатели. На чём погорел кролик Сеня, бывший последним для Украины "презентуном" школы того же показушника Азарова, писанину которых "инвесторы У." ещё хоть как-то смотрели - после этого утырка никакие обицянки жидовчиков-премьеров ничего уже не стоят. И не котируются - есть объективный расчёт общего кредитного рейтинга У, вот это и есть главное достижение всех панов президентов. Ну да ладно - то очевидно всем, кто мало-мальски интересувется реальным состояние дел, а не витает как автор в своих личных иллюзиях с перебором пасьянсов фамилий и персоналий эксполитиков. Много их было в краине, у каждого была и план и стратегия и тактика и даже идеология, но всё это кончалось очередным пустым порожняком. Привычно и ничего нового, чисто чапаев и пустота ... пардон махно и политические пустышки. Тема отжима олигархических активов президентами под крышей "международных инвесторов" и наоборот себя исчерпала ещё в 2000ых. Глобализьма в кризисе фуле. пс. Историческая зарисовка из жизни "провидного украинского революционера Гроссмана" (Иуда Соломонович Гроссман-Рощин(псевд.) 1883—1934, российский революционер, публицист и литературный критик). цитата, Махно "воспоминания" - ""...Все товарищи, присутствовавшие на конференции (июнь 1918 г.), особо почитали Иуду Гроссмана-Рощина. В него все верили, и в особенности товарищи из Одессы… От него, тов. Рощина, ожидали чего-то сверх-обыкновенного на этой конференции. Но тов. Рощин оставался тем же бесшабашным, каким он, видимо, был много лет до этого времени. Он засыпал товарищей фразами, подчас обещая помочь нам всем, желающим очутиться на Украине в царстве гетманщины. Конечно, не все из присутствовавших на этой конференции думали о поездке на Украину, и не верили в его обещания. Это было очень заметно. Но те, кто верили, что большевистская власть снабдит их документами и деньгами на дорогу, те упивались его баснями. И лишь когда тов. Красный поставил т. Рощину прямо вопрос, чтобы он пошел к кому следует из большевистсиих владык и раздобыл средств для бюро по отправке анархистов на Украину для подпольной работы против гетманщины, … и когда тов. Гроссман-Рощин от этой миссии отказался, … лишь тогда у знаменитых одесситов вера в тов. Рощина несколько поблекла и потеряла свою выпуклость – по крайней мере, на то время, что длилась конференция..." - конец цитаты. Приблизительно в таком контексте и происходят все украинские майданы, которые задумываются и в которых принимают участие такие вот "гросманы" -хотя сами они себя конечно считают "нев..бенными революционерами".
е
Елена, как же так? твоя типа развитая Америка готова ПОКУПАТЬ российское?)))
е
про алкоголь и морячков под мостами, которых ТЫ тут регулярно упоминаешь напомнить?
е
в крупных городах не отключают..пока, а в Херсонской области уже губернатор рапортует что больницы РЕГУЛЯРНО сидят на генераторах.. так КТО тут брешет?
Елена
Роджер о родном,о сраках,у него две страсти, деньги и сраки,хе.
Елена
Ничего не отвечают ,не надо Луночке брехать,то наверное просто ремонт,у на чо то не отключают,в крайнем случае пока,а потом будем смотреть.Роджер козёл.