Бывшего президента Боливии Эво Моралеса обвинили в терроризме
Геополитикаinosmi.info09 июля 2020

Бывшего президента Боливии Эво Моралеса обвинили в терроризме

Прокуратура боливийского департамента Ла-Пас (La Paz) предъявила бывшему президенту Эво Моралесу официальные обвинения в терроризме. Кроме того, она направила просьбу о его предварительном заключении за причастность к протестам, устроенным движениями его единомышленников после того, как он ушел в отставку, потеряв поддержку полиции и армии.

«Было вынесено постановление с официальными обвинениями в отношении господина Хуана Эво Моралеса Аймы за такие преступления, как терроризм и финансирование терроризма (…). Мы отправили запрос о его предварительном задержании в соответствующем пенитенциарном учреждении», — объяснил прокурор департамента Ла-Пас Марко Антонио Коссио (Marco Antonio Cossío), согласно информации, предоставленной боливийским новостным агентством «АБИ» (ABI).

В качестве доказательства используется аудиозапись, которую в ноябре 2019 года предоставил министр внутренних дел Боливии Артуро Мурильо (Arturo Murillo). На ней слышно, как лидер боливийских кокалерос (людей, занимающихся сбором коки — традиционным в Боливии занятием для бедных слоев населения — прим. ред.) Фаустино Юкра (Faustino Yucra) разговаривает с Моралесом, который тогда уже находился в Мексике.

Моралес, который сейчас находится в Аргентине в статусе беженца, попросил Юкру «окружить города» и прекратить поставки продовольствия в рамках протестов, организованных сторонниками Моралеса после того, как в октябре 2019 года он ушел в отставку из-за обвинений в фальсификации выборов.

«Брат, еда не должна поступать в города. Мы их заблокируем, окружим». «Меня высылают из страны. Блокировать города нужно, пока мы не победим, брат», — сказал Моралес, по информации, предоставленной прокуратурой.

Согласно расследованию прокуратуры, Моралес и Юкра разговаривали по телефону 14 ноября 2019 года. Моралес был в Мехико, а Юкра — в боливийском городе Эль-Торно (El Torno) в департаменте Санта-Крус (Santa Cruz). По данным, полученным при помощи технологии триангуляции, в период с 12 по 17 ноября Моралес и Юкра общались как минимум еще два раза.

Кроме того, программистам удалось найти в телефоне Алехандро, сына Фаустино Юкры, видео, попавшее в социальные сети. «С большой долей вероятности на записи слышен голос господина Эво Моралеса», — подчеркивают представители прокуратуры.

В этой связи правительство Боливии поддержало выдвинутые обвинения и призвало заключить бывшего президента в тюрьму на 30 лет.

«Мы рады, что Эво Моралеса обвинили в терроризме. Надеюсь, что справедливость восторжествует, и ему хватит смелости вернуться и искупить свою вину, отсидев 30 лет в тюрьме. Это самое меньшее из наказаний, которые заслуживает этот сознавшийся террорист», — написал Мурильо в своем аккаунте в Twitter.

«Политическое преследование»

Моралес отреагировал на обвинения и назвал их «незаконными» и «неконституционными». В то же время он заверил, что это «еще одно доказательство систематического политического преследования со стороны правительства де-факто».

«Вне рамок закона и конституции прокуратура департамента Ла-Пас пытается обвинить меня в терроризме при помощи измененной аудиозаписи и даже не ставит меня в известность. Это еще одно доказательство систематического политического преследования со стороны правительства де-факто», — написал Эво Моралес в своем аккаунте в Twitter. «Скоро демократическое устройство и правовое государство в Боливии будут восстановлены», — добавил он.

Юкра, в свою очередь, был задержан 8 апреля и обвинен в терроризме, призывах к мятежу и финансировании терроризма. Сейчас он находится в тюрьме «Пальмасола» (Palmasola) в городе Санта-Крус.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Dr Collins
This is to inform the general public Male or Female who are healthy and 100% serious in donating their kidney should urgently contact Dr. johnson,I'm a Nephrologist in General Hospital.. As we have a lot of patients who are here for kidney transplant, Are you seeking for an opportunity to donate your kidney for money due to financial break down,Our hospital is specialized in Kidney Surgery/transplant and other organ treatment, we also deal with buying and transplantation of kidneys with a living and healthy donor.we are offering $800,000.00 USD for your kidneys If you are interested in donating your kidney please don’t hesitate to contact us via Email;doctorccollins3@gmail.com whatsapp him on via_ +1 (519) 900 4925.
УКР
Якщо управляє ЗЕ країна в пез.е!
Петро
Сцуко, все верно, а главное всё так и произойдет! И никто этого уже не сможет предотвратить.
кипчак
Бедные украинцы - поклонники революций и "героев". Старшее поколение, насмотревшись всякого дерьма, само становится дерьмоватым (надеюсь и даже верю, что нормальная публика подобные телеканалы, а также видеоблоги смотреть брезгует), молодежь, получившая вместо позитивной видео- и прочей информации такое дерьмо, сбивается с правильного пути, а беременным такое совсем смотреть нельзя, чтобы уродов не нарожать. Короче, от украинских революций мир и Украина никакого позитива не получил, всплыло все дерьмо, что во власть, что рвущееся всеми путями и "талантами" во власть. Не умом, трудолюбием, моралью, а только продажностью, враньем, подлостью, наглостью и демонстрацией своих болячек, задницы и т.п. на словах строят незалежну, а стадо баранов за таких голосует.
Игбун Хохлов
Как может быть самостоятельным потомственный польский холоп? Только тупое хохлоту могло себе это в президенты выбрать.
7
Какая самостоятельность ? управляет госдеп все обещания даны США МВФ у власти соросята курицы петухи и чмо с галици
7
наркоманов наберут вот они чудят .