Бывший экономист JPMorgan: нас ждет инфляция, сравнимая с временами Веймарской республики
Геополитикаinosmi.info08 июля 2020

Бывший экономист JPMorgan: нас ждет инфляция, сравнимая с временами Веймарской республики

Многие ожидают, что в ближайшее время лопнет финансовый пузырь, который снова стал раздуваться сразу после 2009 года. Беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика в сочетании с дефляционным давлением, порожденным увеличением совокупного предложения, и погоня инвесторов за высокодоходными активами с максимальным уровнем риска, привели к тому, что почти все виды активов достигли исторических максимумов, непосредственно перед входом рынка в нынешнюю «медвежью» фазу.

То, что в экономике имеется пузырь, причем весьма масштабный, не подлежит сомнению. Многие эксперты высказывали мнение, что он вот-вот лопнет, еще задолго до вспышки глобальной пандемии. Этому пузырю нужна была «булавка», буквально любая мелочь, чтобы лопнуть. Будь то дефолт крупной компании, нехватка ликвидности, которая привела к банкротству, террористический акт, стихийное бедствие, что угодно: рынки достигли такого уровня волатильности, что они были неспособны справиться с любым дестабилизирующим фактором риска.

Слишком много причин подпитывали эту хрупкость: оторванные от реальности кредитные рейтинги, беспрецедентная закредитованность большинства компаний, выкуп акций центральными банками, экспансионистская денежно-кредитная политика, и, как следствие, неконтролируемый рост объема кредитов и задолженности.

Скорее всего, первыми встретят волну банкротств компании энергетического сектора. За ними последует розничная торговля и индустрия гостеприимства. На каком-то этапе их банкротства заведут кредиторов в столь тяжелое положение, что этим кредиторам самим потребуется экстренная помощь, либо они начнут дохнуть, как мухи (в стиле Lehman Brothers). Банки уже сократили свои кредитные линии для корпораций, как во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг., предвидя, что некоторые из должников не смогут погасить кредит.

Несомненно, с помощью масштабных мер стимулирования (количественных смягчений), которые наводнят рынки, можно будет предотвратить полное разрушение, поскольку с политической точки зрения массовая финансовая несостоятельность в год президентских выборов в США была бы крайне нежелательной.

Финансовый пузырь достиг такого размера, когда большинству системно значимых банков придется столкнуться с кризисом по типу Lehman Brothers, причем уже довольно скоро. Законодатели, разумеется, не смогут позволить таким крупным кредиторам обанкротиться, поскольку это фактически будет означать полный крах экономики. Таким образом, встает реальный вопрос: какой ценой?

Во что обойдется спасение Deutsche Bank и ему подобных от банкротства?

Во что обойдется сохранение занятости на минимально приемлемом уровне, поскольку всем очевидно, что отсутствие работы, дохода и перспектив – это ингредиенты из рецепта волны беспорядков и гражданских волнений?

Какой ценой можно заставить крупных институциональных продавцов не уходить с рынков, нуждающихся в капиталах?

Во что обойдется поддержание самого большого в истории дефицита бюджета и дефицита текущего счета платежного баланса (в США)?

Во что обойдется устранение последствий хаоса, порожденного пандемией?

Во что обойдется продолжение политики количественных смягчений?

И так далее.

27 апреля 2020 года CNBC опубликовал материал под названием «Почему кризис, вызванный коронавирусом, может подтолкнуть центральные банки отказаться от таргетирования инфляции».

Если центральные банки действительно откажутся от политики таргетирования инфляции или изменят его параметры, мы, безусловно, перейдем Рубикон. В то же время, следует признать, что иного способа ответить на вышеприведенные вопросы не существует.

Политики по-прежнему отстают от происходящих событий и, очевидно, они не усвоили уроков финансового кризиса 2008-2009 гг. Их «последней соломинкой» по-прежнему является печатание новых денег и создание еще большего объема задолженности. Если центральные банки изменят политику в отношении инфляции, мы идем к созданию инфляционной ловушки в стиле Веймарской республики.

В условиях, когда объем глобального производства остается неизменным или снижается, совокупный спрос снижается весьма значительно, а количество денег в обращении при этом увеличивается (за счет пособий или универсального базового дохода), становится лишь вопросом времени, когда инфляция выйдет из-под контроля.

В связи с тем, что центральные банки многих стран либо покупают корпоративные облигации, либо принимают их в качестве обеспечения кредитов, возможно, скоро их мандат будет изменен, и они начнут скупать также акции. Как уже отмечали многие комментаторы: мы, вероятно, отказались от свободного рынка и идем теперь в направлении централизованного планирования.

Недавнее повышение индексов фондовых рынков после мартовских минимумов будет недолгим. Ни один из фундаментальных макроэкономических показателей не улучшился, кроме чрезвычайных вливаний ликвидности со стороны центральных банков. Следует ожидать новой массовой распродажи активов к концу года (это будет попытка «пробить» мартовские минимумы), потому что ФРС еще не обладает достаточным количеством федерального корпоративного долга, чтобы контролировать цены активов!

Центральные банки будут печатать бумажные деньги в беспрецедентных масштабах. При потенциально отрицательных процентных ставках даже в Соединенных Штатах, замедлении мировой торговли и, как следствие, сокращении объема предложения, риск внезапной инфляции заметно возрастет. Если и когда это случится, распределение активов станет ключевым фактором.

Инвесторам следует искать некорелированные классы активов или активы, устойчивые к инфляции. Существует вероятность того, что центральные банки будут владеть значительной частью межсекторального корпоративного долга, когда пыль осядет, и инфляция начнет стремительно расти.

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    09 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      Гость
      А "команда Владимира Зеленского связана этим диким национализмом, поэтому весьма сомнительно, сможет ли правительство выполнить какое-либо из своих обещаний, данных нацменьшинствам". ... И всё происходит "на фоне борьбы за влияние Украины и Венгрии на Береговский район Закарпатской области".
      Ответить
  • Гость
    09 июля 2020
    И такое бывает.
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      Гость
      Кому чего, а кому не надо. И как-то так.
      Ответить
  • Гость
    09 июля 2020
    И как-то всё горестно...
    Ответить
  • Посетитель
    09 июля 2020
    Тут программисты 'вкладывают дух в образ Зверя' а вы о мелочи.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Ты же говорил ничего не было, всё разокрали,а то что и делали делали из рук вон плохо и не эффективно ,зато сейчас всё супер пупер класс,да были косяки перекрчяки,еадо было что-то закрывать,но многое можно было модернизировать,а не уничтожать,Китай вон сколько купил из заводов, фабрик и всего прочего оборудования,еще с 90 х разбирали и вывозили в Китай это промышленное оборудование.
Елена
Я вообще светлых видела.
Весёлый Роджер
Баба ера - ку-ку - где же ответы про Воркуту?
Весёлый Роджер
Хоть кто-то может подтвердить, что я это когда-то писал? "советское всё было никчёмным мусором и ничего путного прошлая страна ничего не делала" Кстати Шмуля хандон, ты как по твоим же словам " честно служишь новой бандеровской власти" - не имеешь права ничего хорошего писать про советское - Закон о деСоветизации, забыл падла! Значит ты тварь подлый провокатор тут.
Луна-2
А зачем английской королеве проштрафившиеся неудачники?Да и умирать во имя великой цели, или быть лицом белорусской революции "Достоинства" она явно не готова.
Кот Матроскин
Литва? Шо, аглицкая королева визу не дала?
е
Что сдулась?