Бывший генсек НАТО: нельзя держать людей взаперти бесконечно (JP)
Геополитикаinosmi.info11 мая 2020

Бывший генсек НАТО: нельзя держать людей взаперти бесконечно (JP)

Пришло время открывать границы Европы. И решение это нужно принять побыстрее, чтобы предприниматели, туристы и прочие путешественники могли начать строить планы. По всей Европе туристический бизнес сейчас терпит убытки, да и экспортным отраслям закрытые границы очень сильно навредили.

Когда границы закрывались, это происходило в спешке и несогласованно. Это было необходимо, чтобы затормозить распространение covid-19. Но для открытия границ нужно скоординироваться. Поэтому страны Шенгенской зоны должны как можно скорее принять совместное решение.

Туризм обеспечивает Европе 10% ВВП. Из-за коронавируса доходы ее упадут примерно на треть. Для экономик южноевропейских стран, таких как Италия, Испания, Франция, Греция и другие, это будет иметь катастрофические последствия. Да и датские владельцы сдаваемых в аренду летних домов тоже сильно пострадают, если вскоре не будет принято решение вновь открыть границы.

Но не только предстоящий курортный сезон требует быстрого решения. Руководителям экспортных предприятий пока что удавалось справляться: они общались с иностранными партнерами по телефону и с помощью видеоконференций. Но им все больше не хватает свободы передвижения, чтобы подписывать новые контракты и налаживать связи.

Конечно, открывать границы нужно так, чтобы не навредить общественному здоровью. Туристы и другие путешествующие должны чувствовать себя в безопасности — лишь тогда они осмелятся пуститься в путь. Но страх не должен мешать нам жить дальше.

Поначалу резкая остановка жизни общества была разумной и необходимой мерой. Но мы не можем держать людей взаперти бесконечно долго. Они просто взбунтуются и перестанут подчиняться призывами и запретам властей.

Как может происходить открытие границ? Самая далеко идущая модель подразумевает, что людям с определенного числа разрешат свободно перемешаться в пределах ЕС и Шенгена. Взамен мы могли бы ввести правило, что все путешествующие должны предоставить документ, свидетельствующий, что они не заражены вирусом.

Такой режим будет соответствовать уже действующим в некоторых странах правилам, по которым все въезжающие должны предоставить справку, что не болеют желтой лихорадкой. Но эту модель можно реализовать, только если наши возможности по проведению тестов сильно расширятся.

Мы также могли бы рассмотреть варианты методов контроля. Подобные методы очень хорошо развиты в Азии, где, например, используют сканеры, чтобы измерять температуру у въезжающих людей. Уже рассматривается идея создания специальных туристических коридоров, в рамках которых путешественники могут пользоваться только определенным ограниченным числом маршрутов.

Некоторые туристические страны рассматривают возможность создания системы сертификации для отелей, которые смогут получить характеристику «очищенных от covid». Другие хотят разрешить въезд гражданам стран, где covid-19 под контролем. Также есть предложение впускать в страну людей, владеющих там недвижимостью или арендующих дом на время отпуска.

В любом случае все решения должны быть согласованы. Важнее всего не назвать точную дату открытия границ, а в первую очередь принять это решение как можно быстрее, чтобы люди знали, к чему готовиться.

Внешние границы Шенгена пусть пока остаются закрытыми — во всяком случае для въезда из стран, где covid-19 еще не взят под контроль. Норвегия, Исландия и Швейцария входят в Шенгенскую зону, хотя и не входят в состав ЕС. А отдельные страны ЕС не относятся к Шенгену.

Возможно, имеет смысл принять совместное решение о границах, которое действовало бы для всех стран ЕС, вне зависимости от того, входят они в Шенген или нет.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    11 мая 2020
    Туризм - это, конечно, хорошо. Но почему молчат о потерях ВВП в связи с остановкой производства, закрытием магазинов с пром. товарами? Даже трусов не купить, не говоря об одежде для детей! Запрет прогулок не воздухе - прямой геноцид! Это и дистрофия - рахит у детей, и сердечно-сосудистые заболевания у взрослых! С границами пусть решают, как посчитают нужным. Но внутри государства всё должно функционировать и нормально жить.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Днепр
Снова туфту прогнали. А сколько выплачивают всяким там в Укрпочте или Укрзализныци? Сотни тысяч, а 15278 грн.-это так, уборщице в офисе у Зе заплатили за неделю. А представители Государственной службы статистики крайне просто скромняги.
ЛУНА-2
Ро -ну кто знает, что будет с нами -один Бог наверно .Как пишет ь старый Петро (не к ночи будь помянут)-поживем -увидим - как оно будет ..Надеяться надо на лучшее - помня о худшем
Весёлый Роджер
И ... за ШЕСТЬ рокив какая там защита, какой уровень жизни? Буду краток - }|{ОПА!!! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Читайте новины от Шмули_Елены и вырастет у вас член до колена!
Весёлый Роджер
А как ты определяешь за тысячи км что я бухал? По запаху? Или если меня тут нет, то бухаю? А иных причин у меня быть не может? Ну так ты по себе о других не суди! Вот ты себя и сдал - что ты запойный свинорыл! Любитель кружевных труселей, Штирлиц в кальсонах! Мудак ты нищебродный и ворюга каптёрошный!
нквд
везет чубатым на правителей )
Весёлый Роджер
Ой Луночка не шутила бы ты так! Ой накаркаешь ты беду … Эти клоуны игруны на роялях, так могут «пошутить», что народ кровавыми слезами смеяться писли будет! Вот если бы тебе кто, при Янеке, сказал, что мол он скоро выступит и скажет, шо москальский газ НЫ демократичный и мы будем покупать на 30%!!! дороже ЭТОТ ЖЕ ГАЗ у Эуропе – ты бы такому человеку сказала, что он полный идиот! Так? Ну и … пришёл 2015 год и Петя вам такое и выдал и вся патриотичная майданная нищебродная, как свинорылый Шмуля, щирая быдлота это сглотнула, а Шмуля тут помниться, плевал слюней и нёс охинею про молекулы свободы у эуропейском газе! Ось воно як!
Елена
Идёт в Европу,это высказывание не географическое,а политикоэкономическое ,с социальной защитой и уровнем жизни.