ГеополитикаИсточник2 окт.

Бывший глава Morgan Stanley Asia: Доллар на пороге грандиозного обвала

nk_hauz/-mibkwgbac-yuqtkkt3o.jpg

Йельский университет известен не только своим зловещим клубом "Череп и кости", но и такими выпусниками как "человек-​ящер" Ющенко, безумный Саака или "отравите меня хоть кто-​нибудь" Лехаим. Вот интересно, как эти выпускники относятся к прогнозам своей альма-​матер?

На линии Стив Роч, профессор Йеля, бывший глава Morgan Stanley Asia и главный экономист Morgan Stanley, много лет занимался также прогнозированием в ФРС. И вот что он думает о судьбе доллара:

Почему доллар будет рушиться быстрее и сильнее?

Доллар вошел в начальные стадии процесса, который выглядит как резкий спуск... Даже после недавних коррекций он очень сильно переоценен, и я ожидаю, что он обрушится на 35% в 2021 году. Это отражает следующие составляющие процесса - быстрая деградация макроэкономических дисбалансов в США, подъем юаня и евро в качестве альтернатив, и конец ауры американской исключительности, господствовавшей после второй мировой.

Мы наблюдаем беспрецедентную эрозию национальных сбережений на фоне дефицита текущего счета, впервые с краха 2008 национальные сбережения сокращаются, причем скорость деградации рекордна за весь период наблюдений - как минимум с 1947 года!

Накачка пособий в рамках борьбы с ковидлой помогла отложить коллапс персональных сбережений, но это было более чем с избытком компенсировано рекордным ростом дефицита федерального бюджета. Персональные сбережения сперва подскочили на дрожжах пособий, но начали быстро деградировать и по мере исчерпания пособий будут сокращаться.

Коллапс сбережений это лишь начало того, что ожидает США впереди:

nk_hauz/-mibkf-bdxgmnpp4idf9.jpg

Это ускорит обвал дефицита текущего счета (он уже составил 3.5% от ВВП во втором квартале - худший уровень с 2008). Не имея сбережений внутри страны, но желая инвестировать, США будет импортировать их извне за счет массивных дефицитов.

Под воздействием дикого дефицита бюджета США в этом году и следующем, коллапс сбережений и взрыв дефицита текущего счета будут происходить со скоростью света.

Но давить на доллар будут не только эти процессы и дисбалансы. Нужно еще учесть и смену политики ФРС, нулевые ставки продолжатся, что усилит давление на бакс и лишит его статуса "спасительной гавани".

Пока мы видели лишь начало падения доллара, все впереди.

alexsword

💬 Последние комментарии
Елена
Ты этого хотел,ты это получил,а то хотел и рыбку съесть и на шото сесть,а так не бывает,тогда у России хоть привлекательная идеология ьыла,пусть и не совершенна,а сейчас подобие,убогое подобие Запада,при том обдирают роджеры в странах бывшего СССР своих простых граждан куда больше,чем на Западе, жадность им страх застелила,а оно рано или поздно рванёт,и тебя тупого цербера роджеров порвут первого,на клапти,дебил.
Антиелена
Пи@дуй прорываться через границу у гейропу. Я дам тебе парабеллум, может застрелишься по дороге! Ну и воняет от тебя...
Елена
Чужого сала не бывает,хе.
Елена
Ответить можешь,это же счастье, Токаев сказал что большинство живет казахов на 100 -150 долларов США,это счастье а?
Елена
Дду твоё мнение о 32 двигателей прогресса в Казахстане,в России где-то около двухсот таких семей,жду ответа.
Антиелена
Слышь, звезда на букву "П"! Таких укрогандонов-пропагандонов (или укрогордонов - как тебе больше нравиться?) как ты, Ленка-сралка-давалка, надо не попрекать, а гнать подсрачниками до амэрики в резервацию, а здесь чище будет. Продавай почку и пи@дуй к своим. Бля, ни одного грамотного и аргументированного ответа за все время!!! Ни одного, Карл!!!
Елена
Тридцать два человека имет доход в Казахстане больше чем у больше чем у половины населения страны в Казахстане,слова Токаева,шо скажешь по этому поводу?не чую? Это ведь хорошо ,да? жду ответа?