Бывший глава Morgan Stanley Asia: Доллар на пороге грандиозного обвала
Геополитика02 октября 2020

Бывший глава Morgan Stanley Asia: Доллар на пороге грандиозного обвала

Йельский университет известен не только своим зловещим клубом "Череп и кости", но и такими выпусниками как "человек-​ящер" Ющенко, безумный Саака или "отравите меня хоть кто-​нибудь" Лехаим. Вот интересно, как эти выпускники относятся к прогнозам своей альма-​матер?

На линии Стив Роч, профессор Йеля, бывший глава Morgan Stanley Asia и главный экономист Morgan Stanley, много лет занимался также прогнозированием в ФРС. И вот что он думает о судьбе доллара:

Почему доллар будет рушиться быстрее и сильнее?

Доллар вошел в начальные стадии процесса, который выглядит как резкий спуск... Даже после недавних коррекций он очень сильно переоценен, и я ожидаю, что он обрушится на 35% в 2021 году. Это отражает следующие составляющие процесса - быстрая деградация макроэкономических дисбалансов в США, подъем юаня и евро в качестве альтернатив, и конец ауры американской исключительности, господствовавшей после второй мировой.

Мы наблюдаем беспрецедентную эрозию национальных сбережений на фоне дефицита текущего счета, впервые с краха 2008 национальные сбережения сокращаются, причем скорость деградации рекордна за весь период наблюдений - как минимум с 1947 года!

Накачка пособий в рамках борьбы с ковидлой помогла отложить коллапс персональных сбережений, но это было более чем с избытком компенсировано рекордным ростом дефицита федерального бюджета. Персональные сбережения сперва подскочили на дрожжах пособий, но начали быстро деградировать и по мере исчерпания пособий будут сокращаться.

Коллапс сбережений это лишь начало того, что ожидает США впереди:

Это ускорит обвал дефицита текущего счета (он уже составил 3.5% от ВВП во втором квартале - худший уровень с 2008). Не имея сбережений внутри страны, но желая инвестировать, США будет импортировать их извне за счет массивных дефицитов.

Под воздействием дикого дефицита бюджета США в этом году и следующем, коллапс сбережений и взрыв дефицита текущего счета будут происходить со скоростью света.

Но давить на доллар будут не только эти процессы и дисбалансы. Нужно еще учесть и смену политики ФРС, нулевые ставки продолжатся, что усилит давление на бакс и лишит его статуса "спасительной гавани".

Пока мы видели лишь начало падения доллара, все впереди.

alexsword

4 комментария

Написать комментарий
  • мм
    02 октября 2020
    все возможно
    Ответить
💬 Последние комментарии
Авторские статьи