CBS News: крупнейшие военно-морские учения России в Тихом океане
Геополитикаinosmi.info17 июня 2021

CBS News: крупнейшие военно-морские учения России в Тихом океане

Российский Военно-морской флот проводит учения в Тихом океане, которые российские официальные лица называют крупнейшими с момента окончания холодной войны. Участвующие в них корабли будут находиться на расстоянии примерно в 500 — 800 километрах от Гавайев, а проводятся они как раз накануне встречи российского президента Владимира Путина с президентом США Джо Байденом, первой их встречи с момента вступления г-на Байдена в должность в январе нынешнего года.

В этих учениях принимают участие надводные корабли, противолодочная авиация и бомбардировщики дальнего радиуса действия.

Представители Министерство обороны США в воскресенье заявили о том, что Соединенные Штаты подняли в воздух по тревоге истребители F-22 с расположенных на Гавайях аэродромов в ответ на полеты российских бомбардировщиков, однако российские самолеты не вошли в Идентификационную зону противовоздушной обороны (Air Defense Identification Zone) и поэтому не были перехвачены.

В то же время официальные лица сообщили, что авианосная ударная группировка во главе с авианосцем «Уинсон» (USS Vinson) находится в настоящее время примерно в 320 километрах к востоку от Гавайев и проводит там сертификационные учения ударной группировки. Эти учения были запланированы заранее, однако зона их проведения была приближена к Гавайям в ответ на российские учения.

«Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США внимательно следит за российскими кораблями, находящимися в международных водах в западной части Тихого океана», — отметил представитель Индо-Тихоокеанского командования капитан Майк Кафка (Mike Kafka) в заявлении, направленном в редакцию телеканала CBS News.

«Мы действуем в соответствии с международным морскими правом и воздушным правом, это делается для того, чтобы обеспечить всем государствам право делать то же самое без страха и противодействия, а также для того, чтобы обеспечить свободу и открытость Индо-Тихоокеанского региона. Россия тоже действует в этом регионе, и следует ожидать, что она тоже будет делать это в соответствии с международным правом».

Ранее в этом году Россия сконцентрировала десятки тысяч солдат на границе с Украиной в рамках того, что было названо учениями, но в конце апреля, после наращивания военной силы в течение месяца, количество военнослужащих в этом регионе было сокращено. Пентагон призвал Россию быть более транспарентной в отношении перемещения своих войск в период концентрации военной силы.

После встречи в понедельник с лидерами НАТО г-н Байден в ходе пресс-конференции отметил, что он затронет вопрос о транспарентности поведения России на встрече с г-ном Путиным.

«Я сообщил нашим союзником о том, что я собираюсь довести до сведения президента Путина — я не ищу конфликта с Россией, но мы ответим в том случае, если Россия продолжит свою вредоносную активность, и мы всегда будем защищать трансатлантический Альянс и поддерживать демократические ценности», — сказал г-н Байден.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Вова Пу
Это оптимистичный сценарий. А по пессимистичному сценарию Серя Макогон вообще останется без газа. Чтобы не болтал лишнего.
гость
Ох...ные долбоебы, б...дь. Как сказал бы Лавров. Добавить больше нечего. Все другие проблемы этого недогосударства уже решены.
ке
например?
ке
УРА!!! давайте сразу Английский!! УРА = даёшь гос язом английский!!!
гость
да не, всё ещё проще чем неофициальная спецоперации "Крокодил в Шоколаде" (внезапно проведенная в Киеве агенством DEA, - drug enforcement administration, по борьбе с чисто киевскими наркотиками) - просто окончательно закончились типа учения Нато в Украине. Всего-то, с подведением итогов и разбором полётов так сказать. А так как целью учений было заявлено "подавления восстания виртуальной квазиреспублики в Украине", то Украина (а там приняло участие порядка 30ти стран и кучи смотрящих делегаций) - как обычно, приняла это на свой счёт. И как говорится с честью (почти как у Авакова только шырше) исполнило поставленную задачу - как там было ... "все возложенные задачи выполнены в полном объеме". Воооот, в полном объёме, выполнило и перевыполнило, в лучших традициях брежневизма-кравчукизма - руководство вооружёнными силами, нацгвардейскими и развед.контрразвед. органами было отправлено за борт. Молодцы, так держать! надо почаще их проводить, а не раз в год. В общем всё просто - бабки, тупо бабки и нецелевое их использование. И это правильно, а то будет у них, как в том детском анекдоте. Гена спрашивает - Чебурашка!, там пришла посылка с десятью шоколадками, где она? - Ну, я поделил каждому по девять штук и свою порцию уже съел, твоя часть лежит в холодильнике.
Про
Там у байдена сонный джо
Луна-2
Сударь у них -одна проблема - подальше от России...Вот и стараются .Но.."что они не делают,-не идут дела"