ГеополитикаИсточник28 сент.

Частный визит: кабмин Германии подтвердил встречу Меркель с Навальным в берлинской клинике

nk_hauz/-mikr0peyvrwsor4ruuy.jpg

Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Германии Ангела Меркель общалась с Алексеем Навальным во время его пребывания в берлинской клинике «Шарите». Вместе с тем официальный представитель немецкого правительства отметил, что речь идёт не о «тайной встрече», а о частном визите. Тем временем постпредство России при ОЗХО заявило, что техсекретариат организации превысил полномочия, приняв запрос ФРГ об оказании так называемого технического содействия по ситуации с Навальным.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт подтвердил сообщения о том, что Ангела Меркель посетила Алексея Навального во время его пребывания в берлинской клинике «Шарите».

Зайберт отметил, что речи о «тайной» встрече канцлера с Навальным не идёт. По его словам, это был частный визит. Ранее издание Der Spiegel сообщило со ссылкой на источники, что канцлер тайно посетила медучреждение.

«Да, я могу (подтвердить факт встречи Меркель с Навальным. — RT)», — сказал Зайберт.

Представитель кабмина подчеркнул, что правительство в принципе не сообщает о частных встречах Меркель. Факт посещения клиники канцлером ФРГ также подтвердил сам Навальный.

«Встреча была, но не стоит называть её «секретной». Скорее, частная встреча и разговор с семьёй», — написал он в Twitter, выразив канцлеру признательность за визит.

Напомним, что инцидент с Алексеем Навальным произошёл в августе 2020 года. 20-го числа блогер вылетел из Томска в Москву. На борту самолёта ему стало плохо, и лайнер экстренно приземлился в Омске, после чего Навального, который находился без сознания, экстренно госпитализировали.

Родственники больного настаивали на перевод Навального в берлинскую клинику «Шарите». После того как российские врачи смогли стабилизировать состояние блогера, его транспортировали в Германию.

Впоследствии власти ФРГ сообщили, что Навального якобы отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». При этом лечившие блогера российские врачи неоднократно указывали, что проведённые анализы не выявили в организме пациента следов отравляющих веществ.

Позднее глава немецкого МИД Хайко Маас не исключил введения санкций в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Одной из рассматриваемых в этой связи мер министр назвал приостановку реализации проекта «Северный поток — 2». Кроме того, о вероятности введения общеевропейских санкций также высказался глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Российская сторона неоднократно призывала не политизировать ситуацию с Навальным. Так, в начале сентября замглавы МИД России Александр Грушко в ходе встречи с послом Евросоюза Маркусом Эдерером заявил о недопустимости голословных обвинений в жанре «мегафонной дипломатии» в адрес Москвы. Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страна не оставит без ответа новые санкции Запада из-за ситуации с Навальным в случае их введения.

Навального выписали из стационара берлинской клиники «Шарите» 23 сентября после 32 дней лечения. Немецкие медики указали, что состояние здоровья россиянина улучшилось до такой степени, что неотложное лечение можно было прекратить.

Напомним, что 23 сентября Москва направила ноту постпредству Германии при ОЗХО для прояснения ситуации с Навальным. В частности, российская сторона попросила передать результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы, которыми располагает Берлин. 25 сентября немецкая сторона подтвердила получение ноты.

«Могу подтвердить, что немецкое представительство ФРГ в ОЗХО получило вчера российскую ноту по ситуации с отравлением Алексея Навального», — приводит РИА Новости слова заместителя официального представителя правительства ФРГ Мартины Фиц. Она отметила, что дипломаты ответят в десятидневный срок.

Между тем постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что техсекретариат организации превысил свои полномочия, приняв запрос от ФРГ об оказании так называемого технического содействия по ситуации с Навальным. Шульгин отметил, что Берлину не требуется помощь для проведения анализа проб.

«Мы считаем, что в принятии ТС ОЗХО запроса ФРГ об оказании так называемого технического содействия присутствуют признаки превышения им своих полномочий, выхода за имеющийся мандат. — цитирует Шульгина РИА Новости. — Берлину не требуется никакой помощи со стороны ОЗХО для проведения анализа проб, что он продемонстрировал, заявив, что лаборатория Бундесвера проделала необходимую работ».

По его словам, наряду с этим немецкая сторона обратилась в двустороннем порядке к Франции и Швеции за подтверждением своих выводов, минуя ОЗХО.

Между тем в Германии оценили перспективы формирования совместной с РФ группы по ситуации с Навальным. Как заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, шансы подобного исхода невелики из-за «политического климата» в Германии.

«Как бы я ни приветствовал совместную комиссию наших парламентов, которая могла бы запросить результаты расследования, я в настоящее время в этой связи и с учетом нынешнего политического климата в ФРГ не вижу перспектив создания совместной комиссии Госдумы и бундестага», — сказал парламентарий в беседе с РИА Новости.

Сергей Гусаров

💬 Последние комментарии
ага
И ещё как белый целует негру ботинок, а негр сцит на него в это время. В назидание потомкам, так сказать. Чтобы знали, кто есть ху.
гость
Во дебилы. Это история. И если статую убрать - это не значит, что событий с гнильцой: рабами неграми и ирландцами, уничтожения индейцев не было в истории этого государства. Если беспокоит правда - поставьте рядом с памятником табличку, где коротко будут описаны события в эпоху этого президента. В назидание потомкам. А так будет население без роду. без племени, без памяти - быдломасса, в общем. Чего и добиваются все эти движения. Очень "демократичные" и типа озабоченные.
--------
Нада сделать большую статую негра возле которого пашут белые рабы.Это к чему движится США.
-------
Нада создать условия труда- рабочие места,возможность заработать тогда и люди возвратятся .В украине жемчужине СССР и европе и во всем мире в те прекрасные времена в настоящее время уничтожили всё промышленость.сельское хозяйство,полезли в карман народа.залезли в кабальные долги,проводят геноцид украинского народа под вышиванку.українську мову,борьба с рф,путином,защита ес ...
---------
Привитых в Украине 36% Заболевших привитых с предыдущих локальных даных 47%.В даный момент что привитые ,что не привитые болеют одинакого привитые немного выходят вперед -ихние имуни теты одинакого ,привитых и непривитых .неустойчивые.А сколько миокардитов .инфарктов,инсультов...в привитых.
---
украинцы появились тогда.когда появились русские и белорусы.А до этого были просто восточные словяне Киевской Руси.Не Литовской не Белой а именно Киевской Руси.
Весёлый Роджер
Ахаха - МУДАК Шмуля сейчас только что признал преступления xoxловермахта против мирного населения Славянска!!! Дэ там СБУ??? Займитесь дрянью, шо признал обстрел из гаубиц 25 кг снарядами! ПРИ полном отсутствии гуманитарных коридоров!!! (это, чтоб ты про Чечню не пиСдил!) ЭЙ Шмуля, а как же это? Ведь получается, шо знали - значит твои офицеры щирые ПОДДОНКИ и Убийцы!!! «Елена -21-апреля 2020 - ... а вообще представить себе что украинские офицеры и солдаты умышленно били по гражданским, да ... нет конечно, это же преступление и все это знают, …»
Авторские статьи