Человечная Финляндия сделала выбор

16.04.2019 09:24
Человечная Финляндия сделала выбор

Новости из «другого мира»

На фоне страшных, сумасшедших, ненормальных новостей со всего мира выборы в тихой, независимой Финляндии кажутся новостями из «другого» мира. «Другой» я назвал эту страну и ее общество, потому что разрыв в благосостоянии людей этой сложной, со скудными ресурсами страны с другими странами, в частности, с Украиной, громаден. Если в Финляндии ВВП на ушу населения приходится 37 700 долларов (выше большинства стран ЕС), та на Украине – 2991.63. В том числе и поэтому, в 2018 году Финляндия оказалась самой счастливой страной в мире. Счастье оценивалось по таким критериям, как продолжительность жизни, социальная поддержка, здоровый образ жизни, свобода, щедрость, коррупция и доверие. Вот и захотелось посмотреть на избирательную компанию в этой стране. А сравнить ее с отечественной, я уверен, сможет сделать наш компетентный читатель.

Прежде всего, бросилось в глаза, что партии обращаются к избирателям с простыми, ясными, спокойными месседжами. Мне приходилось читать и анализировать предвыборные программы американских партий в сотни страниц цифра и рубежей (нередко с разбивкой по годам). Сравнение не в пользу США.

Главным месседжем победившей на этих выборах Социал – демократической партии стал такой призыв к избирателям: «Снова пришло время преобразить Финляндию в человечную, равноправную и справедливую страну. В ЧЕЛОВЕЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ каждый будет достойно жить на свою зарплату и получит необходимую заботу. Давайте вместе возьмем курс на более человечную, равноправную и справедливую Финляндию. Финляндию, где завтра будет лучше, чем сегодня.» Согласитесь, что, учитывая вышеприведенные уже достигнутые рубежи страны, этот призыв звучит, по крайней мере, необычно.

Кстати, некоторые попытки взвинтить кампанию с помощью угроз о внешнем вмешательстве не венчались успехом. Если не учитывать, что прямо накануне выборов президент Финляндии С.Ниинистё посетил и выступил на Арктическом форуме, сидел на сцене вместе со зловещим президентом Путиным. В остальном же, даже с учетом того, что параллельно шли выборы и в Европарламент, власти страны не зафиксировали никаких попыток вмешательства в избирательную кампанию из-за рубежа.

В целом же размеренная, лишенная истерики, эпатажа и «грязи» избирательная кампания была серьезно встречена большинством жителей страны. Люди изучали программы, смотрели дебаты и использовали «компас избирателя». По свидетельству финского информагентства UUTISET на завершившихся парламентских выборах крайне популярен был Компас избирателя, составленный для того, чтобы помочь голосующим определиться с подходящими кандидатами. Компасом воспользовались в общей сложности 1, 468 млн. человек более, чем 2,1 млн раз. 48% использовали компас на мобильных устройствах, 52% – на стационарных компьютерах и ноутбуках.

Примечательно, что повальную проблему молодежного абсентеизма на выборах в Финляндии пытались творчески и настойчиво решить. В частности, ряд национальных СМИ была предпринята попытка имплементировать историческую инновацию английского художника XVIII века Уильяма Хогарта – серию картин «Предвыборное увеселение». Это был уже упомянутый увлекательный компас избирателя. Распространялись интересные видеоролики, копирующие популярные местные сериалы «Тайные партии». Проект «Предвыборный диван» – это серия роликов про то, как кандидаты ведут агитацию, но не на каких-то больших площадках, а в гостях у обычных избирателей.

Новую популярность приобрела уже бывшая прошлом программа «предвыборные экзамены» в виде – «Нестандартный экзамен для лидеров партий» - часовая дискуссия в прямом эфире с лидерами партий, участвующих в выборах. Издание Ilta-Sanomat устроило целую предвыборную ярмарку и серию «прожарки» каждого из председателей партий. Это были довольно традиционные интервью с острыми вопросами, однако их постарались разнообразить различными интересными деталями. В частности, просили героя на эфир принести свое фото из молодости. Наконец, стоит упомянуть и проект «Неделя в сапогах депутата». Участникам его предложили ответить на десять вопросов, чтобы они могли оценить в состоянии ли они исполнять депутатские обязанности успешно.

Все это весьма примечательно, интересно и безусловно полезно, ибо на прошедших выборах баллотировались 2500 кандидатов от 19 политических партий и движений. И совершенно понятно, что «засветить» кандидатов, разобраться в их достоинствах и намерениях чрезвычайно сложно. Именно поэтому были предприняты избирательные инновации, причем при помощи национальных СМИ – ВСЕМ участникам. Более того, именно поэтому, к примеру, в библиотеке Oodi прошел предвыборный баттл в рамках проекта фонда Cultura «Многоязычная финская молодежь». Причем, интересно, что в дебатах принимали участие молодые депутаты от десяти партий и молодежных организаций в возрасте от 19 до 24 лет, половина из которых девушки.

Кстати, в ходе этих выборов избиратели отдавали предпочтение кандидатам женского пола и их в парламенте теперь 46%. Лидерами же предвыборной гонки, кроме Социал – демократов, стали евроскептическая антииммиграционная партия «Истинные финны» и Национальная коалиционная партия. А партия действующего президента «Финляндский центр» потеряла лидерство и 18% мест в парламенте. Формирование нового коалиционного правительства впереди. И, судя по расхождению партий во взглядах, часто существенных, этот процесс займет время.

Главными приоритетами, как мне удалось разобраться в документах разных партий, в будущих переговорах будет борьба с потеплением, сокращение потребление угля, увеличение числа электромобилей на дорогах Финляндии, сокращение потребления мяса, увеличение производства вегетарианской пищи для школ и воинских частей и т. д. и т.п. Вот уж действительно общество «другого мира».

Проявилось это общество и в том, что накануне и в ходе выборов избиратели не обсуждали, кто из проигравших политиков и их окружения окажется в тюрьме или сбежит из страны, кого раскулачат, а кто будет примазываться к новой власти. Общество не будет растеряно, опасаться новых потерь и кризисов. И хотелось бы, чтобы на Украине тоже как можно скорее открылась возможность стать «человечной» страной.
Александр БУЛАВИН

Комментарии

ua Вовчик, 16.04.2019 22:52

Финны после войны сделали правильные выводы, а у нас некоторые болтуны (типа запорожца), забалтывают любую проблему.

ua Гость, 16.04.2019 20:42

укр гадит не соседу, а просто за своими воротами, а уж кому "достанется" ему все равно- это за пределами его "сознания"

ua Ани, 16.04.2019 20:36

В Финляндии белофинны ликвидировали всех большевиков-комисаров-революционеров-красных в 1917. А у нас они рулят и сейчас, пример гройсман сын коммисара.

ua запорожец, 16.04.2019 18:19

Фин - в переводе это - конец, крайний, финал... северная Окраина мира\земель - Фин Ланд... итого - Европейские чукчи... какой смысл чукче гадить своему соседу, если до него итить километров 5 - 10 по чистому полю ... именно с этого и начинается менталитет

ua Игбун Хохлов, 16.04.2019 16:49

Финляндия стала самостоятельным государством только в 20 веке. Вот бы им взять и запретить язык "вековых оккупантов" - шведов. Так ведь нет. Эти "тупые угро-финны" ему статус государственного дали, хотя там по шведски шпрехает всего процентов 5 населения. Им бы декоммунизацию провести, а они памятников Ленину понаставили. Несвидомые, не понимают. Им бы туда сотню-другую хохлов-активистов заслать, и стала бы Финляндия процветающей как Украина.

ua Гость, 16.04.2019 10:27

в Финляндии мусор за собственный забор никто не выбрасывает и в коридоре возле собственной квартиры не гадит- с этого и начинается "менталитет"

Добавить комментарий