Человек Легенда. Последний бой генерала Младича
Геополитика09 июня 2021

Человек Легенда. Последний бой генерала Младича

В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных

8 июня 2021 года в Гааге был объявлен окончательный приговор по делу «Прокурор против генерала Младича».

В современной международной уголовной юстиции окончательным считается решение, вынесенное судебными палатами в составе трёх человек, но если одна из сторон подавала жалобу, то таковым считается решение апелляционной палаты в составе пяти судей.

Дело генерала Ратко Младича в первой инстанции рассматривал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который приговорил его в ноябре 2017 года к пожизненному заключению. Обе стороны – и обвинение, и защита – подали жалобы на приговор. Апелляции рассматривал формально другой трибунал, именуемый «Международным остаточным механизмом по уголовным трибуналам» (МОМУТ). Это тот же самый МТБЮ, но под новой вывеской. Апелляционная палата МОМУТ отклонила все жалобы Р. Младича и подтвердила приговор судебной палаты о пожизненном тюремном заключении.

Генерала судил суд несправедливый и неправедный. С момента создания МТБЮ и МОМУТ выполняли одну задачу – юридически «освятить» преступления НАТО, возложив всю вину на сербов. Именно на сербов как нацию, а не на отдельных сербских лидеров!

Однако дело генерала Младича и здесь стояло особняком. Его процесс был, наверное, вторым по юридической сложности (после дела С. Милошевича) и самым сложным в политическом плане. Ведь главной пропагандистской историей Гаагского трибунала и всей войны в Боснии были т. н. события в Сребренице. Эта «Сребреница» стала обоснованием главного преступления Запада в Боснии – прямого военного вмешательства и бомбардировок боснийских сербов. Виновником «Сребреницы» генерал Младич был объявлен ещё четверть века назад.

8 июня, сразу после оглашения приговора, Государственный секретарь США Блинкен зачитал заранее заготовленное заявление, в котором выразил глубокое удовлетворение администрации США вынесенным приговором. О своём удовлетворении заявили также президент США Байден и Генсек ООН Гуттериш.

Сам приговор был объявлен подчёркнуто театрально: минута в минуту с началом выступления президента МОМУТ К. Агиуса на заседании Совета Безопасности ООН.

Изучение решения апелляционной палаты (оно занимает 369 страниц) покажет тем, кто этим займётся, что, отклоняя аргументы генерала Младича, судьи повторяли утверждения прокуроров и выводы членов судебной палаты. Собственного анализа судьи не представили. Они просто твердили, что «не убеждены аргументами Младича».

С юридической точки зрения данное решение не представляет никакого интереса. Однако у него есть одна особенность. Апелляционная палата отклонила апелляцию прокуратуры, которая требовала осудить генерала Младича за «двойной» геноцид. Напомним, что в деятельности МТБЮ и МОМУТ факт геноцида был «установлен» только в Сребренице. Несмотря на то, что прокуроры постоянно пытались добиться у судей признания «факта совершения геноцида на всей территории Боснии», этого не произошло. И последняя попытка провалилась в деле Младича…

Генерал Младич в окружении охранников во время оглашения приговора апелляционной палаты МОМУТ 8 июня 2021 г.

В 2011 году мне довелось встречаться с генералом Младичем в тюрьме Гаагского трибунала. Одним из самых памятных моментов той встречи было ощущение того, что в этом человеке сконцентрирована важная часть мировой истории. Благодаря Ратко Младичу был сохранён целый народ – сербский народ в Боснии и Герцеговине… Этот факт выступал особенно ярко на фоне практически полной ликвидации сербского народа в другой бывшей республике СФРЮ – Хорватии, где у сербов не было своего Младича. Теперь в Хорватии нет сербов…

Тогда, на нашей встрече в 2011 году, когда мы обсуждали возможные стратегии защиты, генерал Младич не собирался сдаваться. Он прекрасно понимал, кто его судит. А «судьи» не пытались замаскировать судилище – в составе судебной палаты большинство членов представляли те страны, которые бомбили позиции боснийских сербов! Но генерал собирался дать бой в зале даже такого суда!

Да, МТБЮ признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению, а 8 июня приговор был подтверждён. Но как это было сделано!

Во-первых, МТБЮ оказался неспособным судить генерала Младича с соблюдением элементарных принципов справедливого процесса, начиная с состава суда: там сидели судьи, имевшие прямую заинтересованность в исходе дела.

Во-вторых, во время судебного процесса были представлены показания свидетелей, которые сообщили информацию, не только полностью оправдывавшую генерала Младича, но и достаточную для десятков судебных процессов в отношении преступников из стран НАТО – всех этих «независимых и беспристрастных», творивших и прикрывавших судебный произвол и обеспечивавших судебное «освящение» преступлений НАТО. Неудивительно, что в «приговоре» генералу Младичу эти свидетели и их показания практически не упоминались!

В-третьих, трибуналу не удалось вынести единогласное решение. Один судья – М.Н. Ниамбе – голосовала против по всем пунктам.

Казалось бы, чуда не было – ведь оправдание Младича стало бы приговором Североатлантическому альянсу. И всё-таки чудо произошло! В своём особом мнении судья Ниамбе методично перечислила все ошибки, допущенные судебной палатой. Внимательное изучение несогласного мнения судьи Ниамбе покажет, что речь идёт не об ошибках, а о судебном преступлении!

Председатель апелляционной палаты судья П.Н.Ниамбе

Сразу после объявления приговора главный прокурор МОМУТ (он же был прокурором МТБЮ) театрально заявил, что Р. Младич теперь в списке самых варварских преступников мира. Мировые СМИ разнесут эти лживые слова. Однако стенограммы судебных заседаний никуда не делись. Эти стенограммы сохраняют показания сотен свидетелей, доказавших обратное: генерал Младич не только спас сотни тысяч жизней, он показал высшие стандарты чести.

Свой последний бой в зале суда генерал не выиграл, но и не проиграл. Сегодня разные «твиттеры» пестрят заголовками о «самом варварском преступнике», но в истории останется память о самом бесстыдном суде современности.

Останется в истории и несогласное мнение судьи Ниамбе – отважной женщины, голосовавшей против всех. Этот голос дорогого стоит.

Вспомним нюрнбергские послевоенные судебные процессы. И знаменитый главный, и менее известные последующие. На одном из последующих нюрнбергских процессов на скамье подсудимых оказались судьи Третьего рейха, «освящавшие» своими решениями преступления нацистов. Так вот: на одном из последующих гаагских процессов могут оказаться судьи МТБЮ и МОМУТ.

Александр МЕЗЯЕВ

Написать комментарий