Черногорское лицемерие Европы
Геополитика18 сентября 2020

Черногорское лицемерие Европы

Устоит ли Острог?

Нарочито - истеричная кампания Европы против геронтократа Лукашенко, его долгое пребывание президентом приводит к дестабилизации ситуации в Белоруссии. Но кампания-то лицемерная. А ничего, что его ровесница - нынешний лидер ЕС А. Меркель просиживает кресло федерального канцлера Германии уже 15 год? А, между прочим, Лукашенко периодически играет в хоккей, а не падает в обморок. Хотя, справедливости ради, президент Белоруссии свою «пересидку» признал.

Но дело даже не в ней. Иллюстрацией Европейского лицемерия является ситуация с Мило Джукановичем, официальным «хозяином» Черногории с 1991 года. О его долгосидении премьером и президентом республики никто не заикался. Вы нигде не найдёте гневных высказываний президентов европейских стран, руководства ЕС об узурпации власти, злоупотреблении положением Джукановичем. А ведь преступных деяний, даже по оценками европейской прессы, в Черногории достаточно. И со многими тяжкими он связан персонально.

Почему же европейские элиты пожимали руки тому, кто был признанным коррупционером, догадавшимся разместить средства бюджета Черногории в своём собственном банке и нещадно злоупотреблял этим? Который был осуждён итальянским судом за контрабанду сигарет, обвинялся в укрывательстве и финансировании криминальных авторитетов?

Причём все эти и другие «художества» президента Черногории хорошо известны европейским лидерам и задокументированы OCCRP - организацией, расследующей криминальные преступления политических деятелей. Она признала Джукановича человеком 2015 года.

Напомню, что никому не удалось уличить Лукашенко в коррупции. В Белоруссии фактически нет олигархов. А у президента отсутствуют личные счета в банках. Но это ничего не значит для Европы. Лукашенко не сделал того, в чем заслуги Джукановича.

А в чем же они? Отвечу конспективно.

Во-первых, Джукановичу удалось разорвать вековые отношения Черногории и опасной православной Сербии, политика которой очень не нравится в Брюсселе.

Во-вторых, президент Черногории втянул страну в ЕС. И, хотя перспективы настоящего членства все убывают (обещают не ранее 2025 года), страна все сильнее переживает диктат Брюсселя. На протяжении десятилетия Черногория вынуждена корректировать установленный строй жизни в имя мифического членства. Причём экономические потери очевидны. Сегодня Госдолг страны составляет более 60% ВВП. Естественно и экономика Черногории стала вотчиной ЕС. Примечательно, что в 2019 году экспорт ее составлял чуть более 3 млн. евро, а импорт (львиная доля его была из Европы) - 180 млн. Добавлю, что падение темпов экономики составляет почти 13%, а безработица составляет более 18%. И что же страна выиграла от сотрудничества с европейским блоком?

В-третьих, при активном давлении Джукановича Черногория поспешила в НАТО. Официальное приглашение было направлено альянсом 2 декабря 2015 года, а переговоры о присоединении завершились подписанием министрами иностранных дел Протокола о присоединении 19 мая 2016 года. Черногория официально присоединилась к НАТО 5 июня 2017 г. Вопрос: для чего 600-тысячной стране в благоприятном окружении вступление в военно-политический альянс, да ещё при активном противодействии населения? Выгоды -никакие, но взнос, пусть и небольшой НАТО не помешает.

В-четвертых, лично атеист Джуканович подключился к вселенской кампании травли православия в собственной стране. Все, кто бывал в Черногории, наверняка очарованы были величием монастыря в Остроге, где крестишься автоматически. Не прошли, наверняка и мимо и монастырям Цетине, в котором хранятся мощи Иоанна Крестителя и сберегались во время Второй Мировой войны главные христианские святыни. Именно против них развязал кровавую войну Джуканович.

Добившись принятия закона против Сербской православной церкви, он жестоко подавлял масштабные выступления верующих, не чураясь жестоких избиений бастующих и священников. Хотя именно этот антиправославный поход и закончил время его президентства.

Однако, когда под верным союзником Европы закачалось кресло в Черногории, Брюссель почему-то умыл руки. После проигрыша Джукановича на выборах почему-то в Берлине и Брюсселе не стали гневно осуждать сфальсифицированные выборы, не требовали пересчета голосов, не обвинили оппозицию в нарушениях при голосовании? Более того, ЕС поздравил Черногорию со справедливыми и успешными выборами. А «мавр» уже никого не заинтересует в Европе. Он сделал своё дело.

Не знаю, станет ли новая черногорская власть возбуждать уголовные дела против бывшего президента. Но то, что Европейского «Ростова» ему не заготовлено, это, по-моему, факт. Хотя, как отмечают некоторые аналитики, Джуканович ещё рассчитывает, что ему удастся взять реванш во время парламентских выборов в стране.

Александр Булавин

Написать комментарий
Авторские статьи