«Черные пауки» тянутся к Белоруссии
Геополитика01 сентября 2020

«Черные пауки» тянутся к Белоруссии

«Черные пауки» — это Центральная группа психологических действий Войска польского, дислоцирующаяся в городе Быдгощ. На эмблеме подразделения изображен паук, отсюда и прозвище. Сейчас группа приобрела известность в связи с событиями в Белоруссии. На то, что протестами в республике руководят из Быдгоща, указывает Сергей Козлов, ветеран и историк спецназа ГРУ. В статье для портала «Взгляд» и в интервью «Комсомольской правде» Козлов подробно рассказал о работе «пауков», в частности, о том, что именно они стоят за телеграм-каналами NEXTA.

Вообще стоит отметить, что в последние годы Центральная группа психологических действий почти исчезла из польского информпространства. Как правило, о ней сообщается коротко и в таком духе: бригада воздушной кавалерии готовится к миссии в Косово, вместе с ней тренируются «черные пауки». В былые времена группе уделялось больше внимания. К примеру, в 2003-м быдгощские СМИ с оттенком гордости писали, что их земляки вот-вот отправятся с миссией в Ирак.

Были и публикации, посвященные Афганистану, где тоже отметились «пауки». В 2009-м в польской прессе появлялись репортажи о том, как в провинции Газни вещает радио «Хамдард», передачи которого ведет хорунжий Петр Пеликан. Афганским радиостанциям доверять нельзя, объяснял майор Згрызевич (тогдашний командир группы), поскольку ими манипулирует «Талибан». В переводе на простой язык это означает, что подчиненные Згрызевича пытались промывать мозги местному населению.

Интересный факт. В начале 2012-го в Татрах потерялся и едва не замерз насмерть бывший «паук» Влодзимеж Н. Его доставили в больницу, и когда мужчина очнулся, то он заговорил не по-польски, а по-арабски и по-английски — за плечами у пострадавшего были командировки в Ирак и Ливан. Кроме специалистов, владеющих иностранными языками, у группы психологических действий есть хитроумная техника вроде ручных метателей листовок. Она якобы нужна для оповещения населения в зоне стихийных бедствий, где не функционируют радио, телевидение, интернет и прочие средства коммуникации. И еще одна любопытная деталь: 9 сентября 2013 года подразделению «пауков» присвоили имя короля Стефана Батория — монарха Речи Посполитой, отличившегося в войне с Московским государством.

Помимо Центральной группы психологических действий, у Польши есть немало других инструментов влияния на ситуацию в Белоруссии. Так, Варшава десятилетиями вкладывалась в создание в республике пресловутого «гражданского общества». По состоянию на январь 2017-го траты на «развитие демократии» в РБ достигли 140 миллионов евро. Данную цифру назвал Славомир Дембский, экс-директор Польского института международных отношений — аналитической структуры, находящейся в непосредственном подчинении правительства Речи Посполитой. Понятно, что финансирование продолжалось и в дальнейшем. В прошлом году произошел скандал. Устроила его главный редактор оппозиционного сайта «Хартия’97» Наталья Радина, которая заявила, что польский Фонд международной солидарности сокращает поддержку ресурса. Белорусские оппозиционеры, осевшие в Польше (сама Радина живет в Варшаве уже восемь лет), всполошились и быстренько сочинили письмо президенту Дуде, мол, спасите «Хартию». Угроза была явно надуманной, и ресурс вполне себе существует по сей день.

Совсем недавно, 14 августа, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил в сейме и пообещал выделить 50 миллионов злотых (свыше 13 миллионов долларов) на различные программы, связанные с Белоруссией. Одной из них займется Фонд международной солидарности: он будет помогать протестующим, пострадавшим от ОМОНа, и всем тем, кого власть преследует за порыв к «свободе и демократии».

Что получает Варшава за свои деньги? Митинги под бело-красно-белыми флагами мы могли наблюдать после 9 августа — дня выборов президента РБ. Однако финансируемая Польшей белорусская оппозиция проявляла себя и ранее. В 2019-м на поток были поставлены акции против углубления интеграции внутри Союзного государства. Мероприятия не назовешь масштабными, но их хватало для создания иллюзии всенародного протеста. Допустим, днем проходит встреча Путина и Лукашенко, а вечером польские СМИ сообщают: в Минске толпы вышли на улицу, они не хотят поглощения Белоруссии Россией («поглощение» в тот момент было любимым коньком оппозиции и ее кураторов).

Кстати, степень владения белорусских оппозиционеров языком западной соседки просто поразительна. Характерный пример: в ноябре 2019-го в Вильнюсе торжественно перезахоронили Кастуся Калиновского — одного из лидеров польского восстания 1863 года. В церемонии участвовали президенты Дуда и Науседа и другие чиновники высокого ранга. Были и представители «гражданского общества» из РБ. К одному из них подошел корреспондент «Радио Щецин» и задал вопрос. На чистом польском языке, без запинок, не подбирая слов, ему ответили: мы из Минска, приехали почтить память повстанцев, потому что Россия до сих пор остается врагом Белоруссии, Польши и Литвы.

Похожий случай имел место сразу по окончании августовских выборов. Журналисты канала TVN24 сняли рыдающую девушку, не сумевшую проголосовать. Дело было в Бяле Подляской, слова страдалицы переводить не требовалось — слезы перемежались с правильной польской речью. Но сюжет в новостях назывался «Хотела первый раз в жизни проголосовать, и мне это не удалось. Белоруска плачет перед камерой». Потом таких, с позволения сказать, белорусов в Польше собирают на демонстрации солидарности с «борцами за свободу» и выдают сие действо за широкую международную поддержку.

Важная роль также отводится СМИ, формально являющимся белорусскими. Выше говорилось о «Хартии’97», кроме нее существует целая пачка сайтов: «Белорусский партизан», «Наша Ніва», naviny.by, telegraf.by, reform.by, udf.by, ex-press.by. Пишут они все как под копирку, и это относится не только к событиям, которые мы наблюдаем сейчас. Взять хотя бы март 2020-го, когда в республике проводились совместные учения с британскими морскими пехотинцами. Большинство перечисленных сайтов освещало прибытие англичан следующим образом: «Плюха Москве. Лукашенко пустил в Беларусь натовцев с оружием», «Операция “Зимний партизан”. Британские морпехи под Витебском раздразнили Москву», «Белорусско-британские военные учения “Зимний партизан” около Витебска — серьезный раздражитель для Москвы», «В России испугались 30 британских морпехов, прилетевших кататься на лыжах в Беларусь».

Отдельная тема — канал «Белсат», ветеран информационной войны против «последней диктатуры Европы», существующий с конца 2007 года. «Белсат» входит в состав государственного польского ТВ и находится на содержании МИДа Речи Посполитой. Создатель и директор канала Агнешка Ромашевская-Гузы ― особа столь влиятельная, что «Белсат» превратился в один из центров формирования восточной политики Польши. В СМИ, руководимом Ромашевской, трудится Александр Путило — он не кто иной, как отец Степана Путило, блогера NEXTA.

Вдобавок к имеющимся ресурсам официозное Polskie Radio 22 августа начало выпускать на своем первом канале новости на белорусском языке. Они выходят трижды в день, и их можно слушать на территории РБ. Зачем это сделано, понятно: если власти заблокируют оппозиционные сайты вкупе с «Белсатом», промывание мозгов не прекратится.

Наличие «пятой колонны» внутри республики, разумеется, не отменяет прямых политических действий. Едва завершились выборы в РБ, как Польша развернула невиданную активность. Мотор происходящего — премьер Моравецкий. За минувшие недели он почти забыл о собственной стране и занимался преимущественно Белоруссией. Моравецкий совещался с министрами, звонил лидерам ЕС, выступал в парламенте и собирал председателей фракций. Глава правительства сумел добиться внеочередного саммита по линии Евросоюза, хотя поначалу ему отказывали. Впрочем, Варшава желаемого не получила: ЕС осудил РБ, но не призвал к повторным выборам.

Также Матеуш Моравецкий лично звонил Светлане Тихановской, и вскоре ее риторика заметно изменилась. Экс-кандидатка, делавшая двусмысленные и противоречивые заявления, вдруг обрела твердость в голосе, потребовала от Европы непризнания голосования 9 августа и стала грозить Лукашенко. Польские СМИ наперебой берут интервью у Тихановской, и та обещает протесты до полной победы над режимом.

Обхаживают «простую домохозяйку» и литовцы вкупе с западными друзьями. За короткий срок Тихановская успела встретиться с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и со столь одиозной личностью, как Бернар-Анри Леви.

Ожидается, что он в ближайшем времени сменит престарелого Джорджа Сороса на посту управляющего его фондами, но важно даже не это, а то, что ни одна политическая мерзость двух последних десятилетий не обошлась без него: бомбардировки Югославии, «революция роз» в Грузии, переворот в Ливии, «арабская весна», «евромайдан» на Украине. И вот теперь Леви неожиданно объявляется в литовской столице, а потом строчит в твиттере: «Сегодня в Вильнюсе со Светланой Тихановской, лицом белорусской революции и лицом оппозиции тирану Лукашенко. Мы видим, как дело женщин может поколебать гротескную и кровожадную диктатуру».

Диктатура, правда, продемонстрировала готовность защищаться, однако «борцы за демократию» не успокаиваются и разнообразные «черные пауки» продолжают тянуться к Белоруссии.

Алексей Ткачук

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
----
Дай хоть ОДНУ ссылку на источник! Кроме цензора только и пропиндосных либерастов! «Мимо -05 июня 2021 - Полено, спор ведется с помощью аргументов. А у тебя нет никаких аргументов. Поэтому, если в споре противоположная сторона предъявит аргументы, ты проиграешь. Бессвязное свидомое блеяние аргументом не является. Напротив, отягчающее обстоятельство.»
Весёлый Роджер
Давай по порядку! Тут сайт за Украину? Так? ТАК! Значит ты Шмуля, поддонок и мудак - ТАК? - ТАК! Ты не увиливай тварь, а отвечай - «А ну поподробнее про Кравчука, Кучму и Юща.. что было до них и что СТАЛО после них? где ответ? не чую.» Эй мразь, таки коди Антонов полетит? Шо, у пропасть с ранку? Ось то щирая ПЕРЕМОГА! А у олигархической Рашке, ордынско-азиатской, пидсанкционной, сожравшей ВСЕХ ежей и выпившей почти весь стекломой - опять ПЕРЕМОГА ВЕЛИКА!!! "Корпорация «Иркут» планирует поставить до 2035 года 1099 отечественных самолетов МС-21, Superjet и Ил-114-300." АЛЛЕ тварь продажная, сосун пиндосный! Чуешь тварь Тупая та свинорылая!!! Бильше ТЫСЯЧИ!!! И ГЛАВНОЕ - дэ там вакцина для пидпиндосных холуёв- смокчунов?
Луна-2
Хватит кивать на Россию .Эти 500 семей -капля в море. и они дают работу другим .тот же Порошенко не о т к а за лся от бизнеса в Липецке, и налоги платит в Российскую казну.НА ВООРУЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ.и ПОЧЕМУ -ТЫ ПИШЕШЬ 11 тысяч рублей,Когда средняя зарплата составляет около 50 тысяч рублей
Елена
Мне сторонники не нужны,я знаю что я права,я уверена что права,а ты нет, этого мне достаточно,я не чмо неуверенное в себе и ищущее поддержки, чувырло твою бога душу за ногу
Елена
Врёшь, не верные цифры,чуть меньше 1200 тонн Миша в наследство достались, осталось около 90 тонн, всё про.. бал твой господин меченый
Елена
Кто разберётся,ты?))))))))))
Весёлый Роджер
«Як Макдональдс на землю встал, Так на него москаль напал, Москали, москали, кругом всё повскрывали! Дивлюсь в трамвае, думал жид, Тюю ни, так цэж москаль сидит, Москали, москали, места захапували! Поехал я в рассейский Крым, Лежу на пляже не один! Ну а вокруг ой, ай –лю –ли, везде повсюду москали! Москали, москали, весь Крым захапували! Мне надо было б там молчать, так нет, Я тяпнул и почав орать про Сало уронили - москали не оценили! Москали, москали, люлей мне надавали! (С)»