Геополитикаinosmi.info5 мая

Читатели Der Standard: в ЕС сначала годами гадят России, а потом обижаются, что она реагирует

nk_hauz/-mzssg5g4udcgtvrz70f.jpg

В пятницу Россия запретила въезд некоторым высокопоставленным представителям ЕС. Руководство ЕС хочет высказать свое возмущение лично российскому послу.

Руководство ЕС вызвало российского посла РФ в знак протеста против введенного запрета на въезд для ряда высокопоставленных представителей Евросоюза. «Мы сообщим ему, что резко осуждаем и отвергаем это решение, — сказал официальный представитель Европейской службы внешних сношений в понедельник в Брюсселе. По его словам, для подобных санкций нет абсолютно никакого правового объяснения. Они беспочвенны и «явно политически мотивированы».

Санкции в ответ на санкции

В пятницу Россия запретила въезд восьми высокопоставленным представителям ЕС. К ним относятся глава в том числе Европарламента Давид Сассоли (David Sassoli) и вице-президент Европейской комиссии и комиссар по вопросам ценностей и транспарентности Вера Йоурова (Vera Jourova).

Московское правительство обосновало свои действия тем, что ЕС продолжает политику неправомерных и односторонних ограничительных мер против российских граждан и организаций.

В марте ЕС ввел санкции против некоторых сотрудников российского правительства. Санкции связаны, во-первых, с отношением российских властей к находящемуся в заключении оппозиционному политику Алексею Навальному. Во-вторых, ЕС крайне озабочен вновь вспыхнувшими боями на востоке Украины, где Россия поддерживает сепаратистов.

Не Россия начала санкционную войну

Пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, выступая по государственному телевидению, сказала, что не Россия начала эту «санкционную войну». Но она готова в любой время ответить адекватно, «чтобы окончить эту бессмысленную конфронтацию, в которой нет и не может быть победителей». Захарова сказала также, что эскалация санкций оказывает комплексное негативное воздействие на российскую и западную экономики.

Разговор с российским послом при ЕС, как сообщил его официальный представитель, состоялся в понедельник во второй половине дня, его провели генеральные секретари Еврокомиссии и Службы внешний сношений ЕС.