Геополитикаinosmi.infoAug 22

Читатели DN: США и Запад в Афганистане проиграли. Посмотрим, что сможет Россия

nk_hauz/FgDgYfn7R.jpeg

Сложно было не заметить злорадство в кругах российской политической элиты, когда США беспорядочно уходили из Афганистана. «Удивительно, но факт: в Афганистане идет противостояние двух сил, обе из которых — результат мыслительного процесса США. С ужасом мир следит за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона», — написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Фейсбуке 15 августа, когда талибы взяли Кабул.

В афганской столице остались посольства трех государств — России, Китая и Пакистана. Специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов с гордостью заявил, что Кремль давно понял: талибы — это сила, с которой надо считаться.

«Не зря же мы последние семь лет установили контакты с движением талибов, обсуждали многие моменты. И мы видели, что да, эта сила в конечном итоге если не полностью придет к власти, во всяком случае, будет играть ведущую роль в будущем в Афганистане. Вот эти все факторы вместе взятые плюс, естественно, данные нам гарантии со стороны высшего руководства талибов дали нам основания относиться к развитию событий спокойно, но оставаясь бдительными», — сказал излучающий уверенность Кабулов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Кабулов объяснил, что Россия не эвакуирует посольство, потому что успешно анализирует ситуацию и видит, что происходит. «Наш посол в контакте с представителями руководства талибов. (…) он встречается с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе нашего посольства. Он с ним обговорит все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства», — сообщил спецпредставитель.

Эти слова вызывают удивление по целому ряду причин. В России «Талибан» объявлен террористической организацией, и СМИ обязаны при его упоминании ставить пометку об этом — точно так же, как и в случае с ИГИЛ**. Но в самом Афганистане представители России поспешили наладить контакты с исламистами. Похоже, они настроены полностью принять захват власти «Талибаном».

И это при том что для России происходящее в Афганистане — настоящий кошмар. Более десяти лет Россия вела кровопролитные войны с поднимающим голову исламизмом на Северном Кавказе. А чеченские и дагестанские исламисты хотели того же самого, чего сейчас добились талибы в Афганистане — создать исламский эмират, живущий по законам шариата.

Более того, господство «Талибана» в Афганистане нарушает стабильность в Центральной Азии. В последний раз, когда в стране распоряжались талибы, вырос экспорт опиума в Таджикистан, а это затронуло и Россию, ведь значительная часть наркотика позже попадала туда.

Для России важно присутствовать в Центральной Азии — одна из крупнейших российских военных баз, рассчитанная примерно на 7 тысяч военнослужащих, находится в Таджикистане.

Скорее всего, теперь Москва еще больше усилит военное присутствие в Таджикистане. Еще в начале июля состоялись первые совещания представителей Таджикистана, Узбекистана и РФ, на которых обсуждались действия в случае прихода талибов к власти в соседней стране. До 2005 года российские силы патрулировали таджикско-афганскую границу. Их и сейчас можно вернуть туда в короткие сроки, если на границе начнутся беспорядки. Например, в начале июля таджики остановили более тысячи афганских солдат, которые пытались пересечь границу, чтобы бежать от талибов.

Собственная неудача в Афганистане все еще воспринимается в России болезненно. В 1979 году Красная Армия вошла в страну, чтобы помочь пошатнувшемуся коммунистическому режиму удержать власть. Упорное сопротивление афганских подпольных движений привело к значительным потерям, и через десять лет войны Горбачев решил вывести войска. В Афганистане разразилась гражданская война, в результате которой к власти пришел «Талибан».

Россия обвиняла Запад в том, что он вооружал повстанцев, а теперь утверждает, что сложившаяся в Афганистане ситуация — вина США. Но на самом деле Соединенные Штаты и Россия, как и большинство других крупных держав, действуют в Афганистане на удивление похожими методами.

Они поддерживают союзников, проводя масштабные военные операции, на коррупцию смотрят сквозь пальцы и в конце концов уходят из страны, поджав хвост.

Специальный представитель Путина Замир Кабулов не преминул отметить, что режим, который оставили после себя россияне, продержался у власти три года. А вот «ими созданный режим рухнул еще до ухода американцев».

Советские войска в Афганистане

В декабре Советский Союз ввел войска в Афганистан, чтобы поддержать тамошний ослабевший коммунистический режим. Президент Хафизулла Амин был убит, к власти пришел новый лидер, а советские войска вступили в войну с повстанцами в горных районах.

Повстанцы гораздо лучше знали географию региона, были сильнее мотивированы и вдобавок со временем стали получать оружие из США. Война в Афганистане привела к бойкоту американцами Олимпиады 1980 года в Москве.

Последний советский солдат ушел из Афганистана 15 февраля 1989 года. В стране разразилась гражданская война, в которой в 1996 году победило движение «Талибан». Тогдашнего президента Мохаммада Наджибуллу пытали, казнили, а его тело повесили на светофоре.

В 2001 году в Афганистан вошли коалиционные силы под руководством американцев. Они сместили «Талибан». Но через 20 лет американцы покинули страну, и талибы тут же вернули себе власть.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Еще и дура!
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.
Кот Матроскин
Человечество стремительно глупеет, как и предсказывал Михаил Задорнов.