Читатели: эти идиоты так и норовят попасть в свою же ловушку (Хуаньцю шибао)
Геополитикаinosmi.info11 сентября 2020

Читатели: эти идиоты так и норовят попасть в свою же ловушку (Хуаньцю шибао)

Официальный представитель Западного военного округа Китая рано утром во вторник заявил, что индийские войска, которые вновь незаконно пересекли линию фактического контроля и вторглись на южный берег озера Пангонг-Цо, открыли предупредительный огонь в направлении солдат китайского пограничного патруля, которые были готовы к переговорам. Китайские пограничники были вынуждены принять контрмеры для стабилизации ситуации в районе. Представитель НОАК отметил, что поведение индийской армии возмутительно, и китайская сторона выдвинула серьезные требования Индии, включая немедленный вывод индийского личного состава, который пересек границу, проведение серьезного расследования обстоятельств и наказание военнослужащих, которые произвели провокационный выстрел.

Общеизвестно, что причина, по которой в районе китайско-индийской границы на протяжении более 40 лет сохраняется относительное спокойствие, — соблюдением обеими сторонами договоренности не открывать огонь при возникновении конфликтов. Поэтому, хотя между двумя армиями и возникали противостояния, они не приводили к серьезным столкновениям. Но в июне этого года между солдатами двух стран произошел конфликт, который привел к жертвам, но даже тогда стороны не открыли огонь.

В понедельник индийсками армия сделала предупредительные выстрелы, угрожая таким образом китайским солдатам. Означает ли это, что соглашение о запрете стрельбы в приграничных районах аннулировано? Если это так, то Китай и Индия скоро начнут готовиться к новым кровопролитиям вблизи границ.

В последнее время индийская сторона демонстрирует некоторую дерзость в отношении пограничных конфликтов, а общественное мнение внутри Индии неспокойно. Например, индийская сторона открыто бахвалилась, что она захватила две командные высоты на южном берегу озера Пангонг-Цо, и заявляла, что китайская армия находится в пределах дальности стрельбы индийских винтовок. Кроме того, индийская сторона неоднократно

угрожала дипломатическим отношениям с Китаем, очевидно, она исходит из того, что в отношениях с Поднебесной она обладает инициативой, в то время как Пекин просит Нью-Дели об одолжении.

После ожесточенной драки в июне между китайскими и индийскими солдатами в долине реки Галван, которая привела к жертвам, правительство Нарендры Моди под давлением общественного мнения заявило, что делегирует право использовать огнестрельное оружие войскам на передовой. После этого Моди и министр обороны Ражнатх Сингх отправились на границу для инспекции. Нельзя не отметить, что как минимум на уровне общественного мнения Индия охвачена настроениями националистической печали и самонадеянностью в стратегическом плане и еще больше настроена на дальнейшее провоцирование Китая.

Здесь нам необходимо сделать серьезное предупреждение индийской стороне: вы перешли черту! Ваши войска перешли черту, ваше националистическое общественное мнение перешло черту, и ваша внешняя политика в отношении Китая тоже перешла черту. Вы делаете самонадеянные провокации в адрес китайской армии и всего китайского народа и, с трудом балансируя на краю обрыва, пытаетесь пускать пыль в глаза.

Индийские националистические силы должны все хорошо обдумать: если китайские и индийские войска изменят логику урегулирования пограничных конфликтов и поставят «пушки» на первый план, то какую выгоду индийцы получат от двух «командных высот», которые они захватили на южном берегу озера Пангонг-Цо? Сколько таких «командных высот» в современных военных конфликтах? Кроме того, сколько «пушек» у Индии, а сколько у Китая? Чьи военные расходы больше — Индии или Китая? Подсчитывала ли это индийская сторона?

Твердо придерживаться принципа неиспользования оружия в приграничных районах — это добрая воля Народно-освободительной армии и всего Китая. Сильная сторона должна быть рациональной, но она не может быть мягкой. Поступки индийских националистических элементов демонстрируют отсутствие опыта и ведут себя как лягушки на дне колодца (китайский чэнъюй, означающий человека с ограниченными взглядами и узким кругозором, прим. ред.). И им необходимо восполнить пробелы этого урока о моральной азбуке.

Китай не желает войны в приграничных с Индией районах. Если Индия продолжит неверно толковать добрую волю Китая и тщетно попытается угрожать войскам НОАК предупредительным огнем, она непременно вызовет ответный огонь на себя, и тогда Китай ни при каких услових не пойдет с ней на компромисс, чтобы избежать военных действий. Если индийские пограничные войска продолжат необдуманно применять огнестрельное оружие, они должны быть готовы столкнуться с опасностью быть полностью уничтоженными в случае начала военного конфликта. Соглашение было в первую очередь нарушено Индией, и она должна хорошо взвесить свои решения, поскольку ответственность за последствия конфликта ляжет на ее плечи. Китай прикладывает все усилия для мирного разрешения пограничных трений, однако очевидно, что армия нашей страны готова ко всему. Миролюбивый китайский народ полностью поддерживает Народно-освободительную армию в любых действиях во имя защиты территориальной целостности страны. Мы уже проявили максимальное великодушие к Индии, и теперь мы предпримем любые действия, чтобы исправить неправильное толкование китайской национальной воли некоторыми индийскими силами.

Написать комментарий