Геополитикаinosmi.info26 окт.

Читатели Haber7 о высылке послов США и ЕС из Турции: нужно посадить их за попытку переворота

nk_hauz/F3DVheOng.jpeg

Отголоски призыва десяти стран, включая США, к освобождению Османа Кавалы продолжаются. Президент Эрдоган заявил, что он дал поручение министру иностранных дел, и послы покинут страну в тот день, когда перестанут понимать Турцию.

В связи с призывом десяти послов к освобождению Османа Кавалы (Osman Kavala) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Я поручил объявить их персонами нон грата». Эрдоган сделал следующие заявления.

Какое бесстыдство!

Человек по имени Кавала — филиал Сороса в Турции. Десять послов просят за него в Министерстве иностранных дел. Какое бесстыдство!

В тот день, когда они перестанут понимать, они уйдут отсюда

Они будут знать и понимать Турцию. В тот день, когда они не будут знать и понимать Турцию, они уйдут отсюда.

Я дал поручение нашему министру иностранных дел

Я дал поручение нашему министру иностранных дел, я сказал: «Эти десять послов должны быть сразу объявлены персонами нон грата, разберитесь с этим немедленно».

Дерзкий призыв США, поддержка со стороны девяти стран

В заявлении, опубликованном 18 октября на аккаунте посольства США в Турции в социальных сетях, был выражен призыв к освобождению Османа Кавалы. Призыв США поддержали Германия, Дания, Финляндия, Франция, Нидерланды, Швеция, Канада, Норвегия и Новая Зеландия.

На призыв послов отреагировали министры юстиции и внутренних дел Турции Абдулхамит Гюль (Abdulhamit Gül) и Сулейман Сойлу (Süleyman Soylu). Гюль отметил: «Это бросает тень на верховенство закона, это бестактность и бесцеремонность», — тогда как Сойлу подчеркнул: «Недопустимо, когда послы дают рекомендации и наставления судебным органам по текущему делу».