Геополитикаinosmi.info5 нояб.

Читатели SCMP об американской демократии: США сбились с курса. Мир боится опасного громилу

nk_hauz/YS9LiwFnR.jpeg

«Мало кто считает, что американская демократия в ее нынешнем состоянии является хорошим примером для других стран», — говорится в докладе Pew Research Center (Пью), составленном по данным проведенного опроса.

Американский президент Джо Байден сделал силу демократии основополагающим принципом своей внутренней и внешней политики.

Передовые экономики мира по-прежнему с завистью смотрят на военную мощь Америки, на ее технологические достижения, высшие учебные заведения и высококачественную сферу развлечений. Но гораздо меньше зависти вызывает у них самый известный, пожалуй, предмет американского экспорта — демократия.

Таковы результаты нового социологического опроса, проведенного исследовательским центром Пью. Центр сделал вывод, что отношение к американской политической системе за рубежом ухудшилось, хотя уважение к другим формам власти и влияния США остается на высоте.

На заданный вопрос предлагали дать один из трех ответов: 1) американская демократия — это хороший пример для подражания, которому следуют другие страны; 2) она была хорошим примером раньше, но не в последние годы; 3) она никогда не была хорошим примером.

«Мало кто считает, что американская демократия в ее нынешнем состоянии является хорошим примером для других стран», — говорится в докладе исследовательского центра Пью по данным проведенного опроса. В этом опросе, проводившемся с марта по май, участвовало более 16 000 взрослых людей из 16 стран с передовыми экономиками. В США этот опрос был проведен в начале февраля, и там количество участников составило 2 500 человек.

Более половины всех респондентов из разных стран мира (58%) сказали, что американская демократия была хорошим примером раньше, «но не в последние годы».

В докладе говорится, что такую точку зрения разделяют и сами американцы: «72% говорят, что американская демократия была хорошим примером для других раньше, но не в последние годы».

В Китае опрос центра Пью не проводился, но в докладе подчеркивается один момент, который президент США Джо Байден обозначил как чрезвычайно важный в условиях усиливающегося соперничества между двумя странами.

Придя в январе к власти, Байден пытается убедить американское общество и всех остальных, что демократия, несмотря на присущую ей острую межпартийную борьбу и частые тупиковые ситуации, не отстает в гонке с такими авторитарными странами как Китай, где решения принимаются централизованно, а государство часто подавляет недовольство в обществе.

Даже в своей внутренней политике Байден поставил во главу угла силу и здоровье американской демократии, пытаясь убедить упирающихся членов конгресса выделять больше денег на инфраструктуру и здравоохранение.

«Диктаторы из разных стран считают, что события в мире происходят очень быстро, а демократии вырабатывают консенсус медленно, из-за чего они не могут сплотить свое население и добиваться результатов», — сказал Байден в прошлом месяце.

«Они считают, что победят, возьмут верх и смогут продвигаться вперед методами диктата, а нас оставят позади, — сказал президент. — Они впервые сделали ставку на то, что мы не станем отвечать на этот коренной перелом в истории, что мы не сумеем оказаться на высоте положения».

В этом году Байден должен провести онлайновую встречу с участием государственных деятелей и лидеров гражданского общества, которую уже назвали «саммитом за демократию». Ее цель — добиться поддержки демократии как альтернативе авторитаризму, который усиливается во всем мире.

Старший научный сотрудник центра Пью и автор доклада Лора Силвер (Laura Silver) рассказала, что мнения об американской демократии также связаны с точкой зрения на соблюдение американскими властями свободы личности в обществе.

При Байдене эта точка зрения улучшилась по сравнению с временем правления бывшего президента Дональда Трампа. Правда, некоторые страны до сих пор считают, что сейчас состояние демократии хуже, чем при предшественнике Трампа Бараке Обаме.

«Да, мнение можно улучшить, — сказала Силвер. — И в некоторых странах оно полностью восстановилось. Но не везде».

Респонденты также выражают «серьезную озабоченность» по поводу расовой и этнической дискриминации в США. «От 82 до 95 процентов респондентов во всех странах, кроме США, полагают, что дискриминация является довольно серьезной проблемой. А четыре человека из 10 называют ее очень серьезной проблемой», — говорится в докладе.

Мнение мира об американской демократии ухудшается, но и имидж Китая во всем мире в последние годы довольно сильно ухудшился.

«Мы также задавали вопросы про Китай» в плане соблюдения этим государством человеческих свобод, сказала Силвер. «Почти во всех опросах более трети респондентов заявили, что Китай не соблюдает личные свободы своего народа. А в некоторых опросах такого мнения придерживались около 90% респондентов».

«Итак, мы видим, что в США в целом взгляды людей на соблюдение американскими властями личных свобод граждан варьируются довольно существенно, — добавила Силвер. — Но во всех опросах большинство респондентов заявило, что в США свободы людей соблюдаются лучше, чем в Китае».