Что нужно Дуде от Украины?
Геополитика19 октября 2020

Что нужно Дуде от Украины?

О визите президента Польши Анджея Дуды на Украину украинские СМИ пишут преимущественно в восторженных тонах. Но был ли этот визит настолько продуктивным, чтобы видеть в нём действительно качественный прорыв в украинско-польских отношениях?

Польский президент, прибыв на Украину, первым делом занялся не экономикой, а идеологией, помчавшись на польское кладбище в Быковне и к памятнику жертвам голодомора.

«Мы, вольные поляки… стоим плечом к плечу с Украиной, как союзники, перед очередной российской агрессией, которая в этот раз отобрала у Украины Крым, донецкую и луганскую землю»,

– произнёс он в Быковне.

В Быковне похоронены поляки, расстрелянные по катынскому делу в 1940 г. В Польше Катынь превратили в траурно-политический миф. Дескать, кровожадные энкаведисты казнили невиновных польских граждан. Но эти граждане не были невиновными.

Это были польские военнослужащие, жандармы, таможенники, спецслужбисты и ветераны советско-польской войны 1920 г., в ходе которой полякам удалось захватить Западную Украину. На захваченных землях эти «ветераны» оскверняли православные храмы, притесняли местное население, избивали священников. А до этого в польском плену от голода и издевательств погибли сотни тысяч советских военнопленных. Когда Красная армия отвоевала Западную Украину в 1939 г., польским воякам пришлось ответить за совершённые преступления.

Приезд Дуды к памятнику жертвам голодомора – тоже из разряда политического лицедейства. Варшаве выгодно, чтобы украинцы не знали, что на Украине в 1930-х годах был голод (как и в России, Казахстане, Белоруссии), но не было голодомора.

На переговорах с Зеленским Дуда обсуждал возможности восстановления памятников ОУН-УПА* на территории Польши (опять идеология), военном сотрудничестве в рамках польско-литовско-украинской бригады (ЛитПолУкрБриг) и перспективах членства Украины в проекте «Троеморье». Последние две темы – из сферы обороны и экономики, но за ними тоже маячит идеология.

ЛитПолУкрБриг официально носит имя князя Константина Острожского, принимавшего участие в русско-литовских войнах XVI века. Образ князя, подрихтованный польскими и украинскими пропагандистами на потребу дня, максимально приближен к образу современного украинского нацика-ненавистника всего русского.

В действительности реалии XVI века были совсем иные. Острожский был таким же русским и православным, как и русские в Москве или Киеве (украинцев тогда ещё не придумали), а войны Москвы с Великим княжеством Литовским, состоявшим из земель нынешних Литвы, Украины, Белоруссии и России, были обычными для той эпохи войнами за лидерство, а не противостоянием двух чуждых государственных моделей в рамках цивилизационной дихотомии Запад – Восток.

«Троеморье» – это проект по замене российского природного газа в Европе, от Адриатики до Балтики и Чёрного моря, на сжиженный американский. В нём участвуют двенадцать восточноевропейских стран, из западноевропейских одна – Австрия. США выделили на поддержку проекта $1 млрд. Польше и Литве отведена роль распределительных узлов, откуда привезённый морем газ из США разойдётся по Европе. Многие эксперты выступили против: американский газ на 30% дороже российского. Но это больше политический, чем экономический, проект и мнение экспертов никто не слушает.

В 2019 г. МИД Польши заявил, что Украине членство в «Троеморье» не светит, потому что эта инициатива рассчитана на страны-члены ЕС. При этом Варшава не отказывается от контактов с Киевом в рамках данной инициативы. Эти контакты сводятся к захвату украинского энергетического рынка польским капиталом, за которым наверняка стоит капитал американский.

В ходе визита Дуды руководитель Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко и глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квециньский подписали договор об участии Польши в приватизации энергетических объектов на Украине. Речь идёт об областных компаниях-распределителях энергии (облэнерго). Захват этих объектов польскими инвесторами означает переход в их руки контроля над украинской энергетикой. Проще говоря, поляки смогут выключить рубильник в любое время, когда захотят.

Наверняка между Дудой и Зеленским есть непубличные договорённости о дальнейшем переходе объектов украинской энергетики в заграничные руки, раз уж договором предписано не разглашать конфиденциальную информацию об объектах приватизации. На данный момент на Украине пять облэнерго готовы отдаться в чужие руки, т. е. энергообеспечение пяти украинских областей будет зависеть от настроения иностранного хозяина. И это только начало.

Не исключено, что Варшава поставила условие: или наше участие в приватизации, или Киеву не достанутся крошки с барского стола участников «Троеморья». Ведь Киев надеется, что, даже не будучи участником проекта, сможет заработать на предоставлении своих газохранилищ для хранения американского газа.

Вопросы доступности для польских инвесторов объектов украинской энергетики и участия/неучастия Украины в проекте «Троеморье» Дуда и Зеленский обсуждали в Одессе. Здесь польский президент резко забыл собственные рассуждения о недопустимости расправы над человеческой жизнью, сказанные им в Быковне, и даже не заикнулся о жертвах расправы украинских нациков над одесситами в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. Зато почтил память бешеного русофоба президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 г. во время визита в Катынь.

Варшава настаивает на собственной роли защитника демократии и прав человека на Украине, но права одесситов, сожжённых в мае 2014 года теми, с кем «поляки стоят плечом к плечу как союзники», Дуда к правам человека, видимо, не относит. 

Варшава, требуя от России отчёта о каждом задержанном в Крыму активисте нелегальной террористической исламистской организации «Хизб-ут Тахрир», никогда не требует от Киева отчёта о жертвах евромайдана и послемайданных убийств. История защиты Польшей прав человека на Украине – это история замалчивания кровавых расправ и внесудебных казней.

Понятно, что экономика и необходимость поиска путей разрешения сложившихся на Украине социальных проблем не были истинными целями приезда Дуды. Но их озвучил руководитель Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский: «…Украина и Белоруссия – нестабильные элементы на карте безопасности Европы и об этом нужно разговаривать».

Щерский не стал говорить, что нестабильность на Украине и Белоруссии – дело рук Польши. Но мы-то знаем.

Владимир ДРУЖИНИН

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
что это
Что это это еще за перекрашенная биндэровка "кьсьеньз"???
уразумел
Ебальник свой прикрой, кремлядь! Тыкать маме своей будешь! Еще раз повторяю Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не живые не мертвые они не нужны! Им было сказано "чемодан, вокзал, расея"
е
так о победах рассказывают америкосы и европейцы, а не пропагандоны типа тебя.. почитай еще какие-нибудь ресурсы на языке оригинала.. немецкие или американские.. там все четко по полочкам разложили и о роли Эрдогана не забыли...
е
вот значит как??? а кто орал, что тот кто не переедет тот сепар? не такие как ты? не мели чушь если не в теме)) И грамматику поучи дитя свидомизма...на мове пиши поцриот, не сможешь ведь ущербный))
ты далекий от реальности
Не путай Божий дар с яишницей, тупа, ты кремлядь! Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не мели чушь, если не в теме!
смени пластинку кремлядь
Да ты что? Вот значит как? А ведь на самом деле, Эрдоган пригрозил плешивому не вмешиватся, и тот тихонько сидел, пока Азербайджан забирал свои территории, а пропагандоны в это время рассказывали почему одкб не выполняет свои обязательства. А плешивое чмо в это время тихонько сидело, даже когда азербайжанцы сбили военный вертолет! Это было просто эпически смешно))) Но ничего срашики "отнеслись к этому с пониманием" АХАХАХАХ !!! И пока Азербайджан при поддержке Турции, которую плешивый боится, не закончили свою освободительную войну, тупин тихонько сидел на очке ровно! А теперь пропагандоны рассказывают о героических "пабедах" АХАХАХАХ
гнидво иди на хуй
ГНИДВО ИДИ НА ХУЙ