Что означают вчерашние события в Госдуме
Геополитика11 марта 2020

Что означают вчерашние события в Госдуме

Владимиру Путину позволили остаться президентом еще на очень и очень долго. Госдума поддержала во втором чтении изменения в Конституцию, которые обнулили все предыдущие сроки. Таким образом, Путин получил право избираться еще на два срока. Итого, если он захочет и его изберут, он сможет быть у руля еще 16 лет (4 года до выборов в 2024 году и два срока по 6 лет).

1. Владимир Путин выбрал китайский, а не казахский вариант сохранения стабильности в системе. Это не означает, что преемника нет. Он может уже быть. Но в условиях, если бы Путин в 2020-2021 годах стал "хромой уткой", он не смог бы передать ему власть, так как окружение повело бы собственные игры. Соответственно, преемник еще должен набрать политическую массу при полном доминировании Путина в системе. И раскроется его кандидатура, соответственно, ближе к 2022-2023 году.

2. Как западные лидеры и элиты, так и постсоветские могут расслабиться – Путин никуда не уходит. Соответственно, все сценарии ужесточения, увиливания в надежде пересидеть или дождаться ухода Путина нынешним лидерам Запада и Востока (ни Меркель, ни Макрону, ни Эрдогану, ни Трампу) не светят. Только товарищ Си может иметь разговор на равных с хозяином Кремля.

3. Это в корне меняет стратегию разговора Запада с Россией. Если под уход Путина можно было заниматься ужесточением позиций и повышением давления на Москву в надежде выторговать как можно больше уступок для спокойного трансфера преемнику, то теперь эта стратегия (как показал выход России из ОПЕК+) будет иметь только обратные последствия.

4. Соответственно, антипутинская пропагандистская вспышка в западных СМИ будет несомненно, но она будет носить краткосрочный характер, т.к. надо будет договариваться.

5. Путин радикально сменил и обновил как внутриполитическую ситуацию, так и внешнеполитический контекст происходящих процессов, максимально повысил темп и осуществил серьезный выигрыш по времени.

6. Скорее всего, одной из причин подобного рода решения стали закрытые опросы, согласно которым большинство респондентов не видят достойного преемника президенту и готовы голосовать за него снова. Таким образом, голосование за не очень понятные большинству населения поправки в Конституцию превращаются в понятный большинству референдум о доверии первому лицу в государстве.

И, несмотря на горький привкус пенсионной реформы, это доверие на фоне текущих проблем политического класса, внешней турбулентности, будет обеспечено. Так как эти все факторы только играют мобилизационную роль на повышение явки.

Русский Демург

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Сергей 17
Да, паренек конкретно удивительный. Так это что- полузлочин, что ли? Или недозлочин? Или полуперемога? Или недоперемога? Ну и хрень...
Сергей17
Да, такое лучше не озвучивать- реально слышал, непечатно...
валя
я плакала. мне вас жаль
УКРЫ СДАВАЙТЕСЬ В ПЛЕН
ПОСТРОИТЬ ВСЕХ 139 ПРЕСТУПНИКОВ, И СТРОЕМ СДАТЬ В ПЛЕН ДОНБАССУ. ТАМ ИХ ПОДЛЕЧАТ, ПОДКОРМЯТ, А ПОТОМ ОБМЕНЯТЬ!
Zp
Депрессивные области Западной Украины тяжким грузом висят на остальной Украине,вынужденной уже 80 лет содержать их путем постоянных дотаций. При этом националисты тех областей проклинают Сталина,присоединившего их к УССР и Молдавии. Выход один: денонсировать позорный Пакт Молотова-Риббентропа,после чего вернуться в границы 1939 года. Покойный Вячеслав Черновил требовал федеративного устройства Украины,несмотря на то,что его однопартийцы возражали против этого,заявляя,что дотации лучше любой федерации. Не исключено,что это обстоятельство явилось причиной до сих пор не расследованного покушения на него. Вечная ему память.
СЛАВА ТОМУ ЧТО НЕ ТОНЕТ
Украинська спильнота: Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО А ПОТОМ ЧТО ВСПЛЫЛО ТО И ПОЛЮБИЛА!
Елена
Мы Николай II повелеваем,ха.,о себе во множественном вас числе говрите?ха.,не трепло.