Что-то у Трампа с дверью…
Геополитика13 апреля 2020

Что-то у Трампа с дверью…

Откроет ли Трамп Америку?

Американская «Нью-Йорк пост» рассказывает подробно, чем занимаются американцы (и не только они) в период длительного пребывания дома. От развития кулинарных способностей до занятий каллиграфией, от рисования настенных фресок до создания виртуальных клубов по интересам. А из Австралии по сетям пошла традиция демонстрировать свои женские наряды от бального платья до экстремального купальника по пути…с мусором к мусорному баку.

Но обитатель Белого дома, тем более главный, не занимается подобной мелочевкой. Не по чину. Он в который раз говорит о том, что «Америку пора открывать». Это в тот момент, когда число умерших в США за сутки превзошло все ожидания и опасения. Превышен порог 20000 жертв.

Многие сограждане Трампа, в первую очередь медики, восприняли этот новый (старый) призыв с возмущением. Ну действительно, сколько можно. Это уже третье «открытие Америки» президентом США, теперь уже к 1 мая. Получается дверь в Америку просто хлопает бесконтрольно. Оппоненты Трампа говорят о том, что команда президента так и не выработала стратегию победы над пандемией и играется в риторику.

Хотел бы взять на поруки Трампа, может быть впервые. Во-первых, как и главы других стран, президент не может, не имеет права молчать. Молчать – это полностью потерять инициативу в предвыборной кампании, которая все равно идет в Америке в фоновом режиме. Это значит не проявить себя как лидера американской власти.

Во-вторых, финал карантина – это самая главная новость, которую с огромным нетерпением ждут все жители во всех странах мира. И, согласитесь, было бы странным, если бы президент огромной страны не искал и не предлагал ответ на этот животрепещущий вопрос.

В-третьих, прекращение жестких мер – это важнейший и неотложный шаг для начала оживления экономики государства. А у Америки, при всей ее внешней помпезности, падение экономики – это утвержденный приговор. Добавление 5 триллионов долларов к 22 – триллионному государственному долгу страны – это не благо, а отсроченное бедствие. Коронавирусная инвестиция Белого дома не привела к мгновенному оживлению или даже смягчению кризиса. За прошлую неделю армия безработных в США выросла до 16 миллионов. А это ярчайший знак социально-экономического кризиса. Именно поэтому Трамп судорожно ищет хотя бы какие-то позитивные знаки, чтобы начать преодоление кризисных явлений.

Наконец, в американских масс-медиа сообщают, что президенту США приносят и «хорошие новости». Какие, о чем они, журналисты не пишут. Но, судя по некоторым пассажам Трампа перед журналистами, можно сказать, что он нередко говорит на основе «поддельных новостей». В частности, на одном из брифингов, он сказал, что ситуацию намеренно усугубляют его «враги» - губернаторы-демократы. Он раскритиковал журналистов и социальные сети за то, что медики, якобы вопят о нехватке средств индивидуальной защиты и медоборудовании, тогда как их достаточно.

Я допускаю, как это часто бывает во всех властных машинах, что президенту Трампу подчиненные хотят приносить позитивные сигналы, подкрепить его решимость покончить с коронавирусом. Такое вполне может быть. Такова ткань политической риторики. Кстати, из-за этого некоторые американские издания говорят об «альтернативной реальности для Трампа». Не знаю так ли это.

Зато очевиден разрыв восприятия в оценке ситуации между федеральным центром, Вашингтоном и губернаторами штатов, мэрами городов, которые находятся «на поле боя». «В этом смысле расширяется пропасть между желаниями главнокомандующего и нынешним настроем многих губернаторов и мэров, которые будут диктовать, когда американцы могут начать возвращаться к работе. Многие из них все чаще заявляют об своем авторитете, отмахиваясь от вопросов о повторном открытии предупреждениями о том, чтобы оставаться дома», - отрезвляет CNN.

Но сможет ли Трамп добиться своих обещаний «открыть Америку» к 1 мая, всевластен ли Трамп? Все дело в том, что его выступления, обещания – это дань предвыборной риторики, политического ритуала. В то время, как губернаторы несут, так сказать, персональную ответственность на месте, перед гражданами, стоят на главных рубежах борьбы с пандемией, и принимают часто более жесткие меры по изоляции граждан, социальному дистанцированию, чем это рекомендует Вашингтон.

Журналисты задаются вопросом: как родители пойдут работать (после 1 мая- авт.), когда все большее число штатов и городов закрывают систему школьного образования. «Мы должны работать, чтобы держать кривую пандемии на ровном уровне - вместе как сообщество. Продолжайте оставаться дома. Сохраняйте социальную дистанцию», - написал Нед Ламонт, губернатор Коннектикута, после того, как продлил ограничения на пребывание дома по крайней мере до 20 мая. Подчеркну, что решение о прекращении изоляции, карантина в Америке будут принимать власти штатов, а не Вашингтон.

Как видно, «открытие Америки» как обещание президента Трампа остается под большим вопросом. И это не только проблема жителей США, но и всего мира.

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И небходимо во времени сохранять "культурно-языковое единство Малой и Великой Руси".
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
Гость
И небходимо во времени сохранять "культурно-языковое единство Малой и Великой Руси".
Гость
И небходимо во времени сохранять "культурно-языковое единство Малой и Великой Руси".
Гость
И такое бывает.
Гость
И если поживём...
Гость
И если поживём...