Чтобы восстановить позиции, США нужно заняться странами среднего размера
Геополитикаinosmi.info20 июля 2020

Чтобы восстановить позиции, США нужно заняться странами среднего размера

Сейчас всё внимание Вашингтона приковано к противостоянию с Китаем, так что даже перед лицом пандемии они не смогли найти общий язык. Однако автор статьи в Foreign Policy предлагает администрации Трампа переключить своё внимание на страны среднего размера, которые показали хороший результат в борьбе против коронавируса, организовать их сообщество и тем самым вернуть себе лидерский статус.

В тот момент, когда по миру ходит эпидемия коронавируса и забирает сотни тысяч жизней, когда необходимость в срочной координации действий как никогда велика, отношения между США и Китаем достигли наихудшего уровня и падают всё ниже, пишет политолог Хантер Мерстон в своей статье для Foreign Policy. И даже те эксперты, кто не решается говорить о «новой холодной войне», признают, что США и Китай — друг для друга враги.

Вашингтон и Пекин принесли друг другу в этом году уже достаточно вреда. И теперь автор статьи советует США обратить внимание на государства средней руки, которые не питают иллюзий по поводу лидерства обеих стран. Сейчас они понимают, что им не стоило и надеяться на то, что Китай и Штаты, которые на двоих отвечают за 40% мировой экономики, найдут общий язык перед лицом пандемии. Так что теперь им самим приходится координировать свой ответ на коронавирус.

По оценке Института Брукингса, влияние держав среднего размера на мировой арене значительно возросло во время эпидемии. В результате им требуется тот многосторонний формат для координации, за который они давно ратовали. И Штатам нужно эту активность поддержать, а также похвалить успехи небольших держав в деле борьбы с эпидемией. Тем более некоторые из этих стран — соседи Китая, в том числе демократические. Например, особенно хорошо справился с ситуацией Тайвань, так что даже слышны призывы дать ему место наблюдателя в ВОЗ.

И Штатам нужно поддержать создание среди этих стран форм многостороннего сотрудничества, которые бы существовали за пределами нынешних институтов и собирались бы по мере необходимости. В качестве примера автор статьи приводит группу по борьбе с последствиями цунами в Индийском океане в 2004 году, которая тогда объединила Австралию, Индию, Японию и США.

Однако Штатам при этом нужно относиться к этим средним державам как к партнёрам, а не как к инструменту борьбы против Китая. В эту группу стран, которые хорошо справились с коронавирусом, автор статьи предлагает внести Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Южную Корею, Вьетнам, Германию. За Штатами должна оставаться роль организатора «коалиции компетентных» в момент кризиса.

Пока что, наоборот, Штаты не смогли обеспечить коллективные действия. Администрация Трампа не отправила своего представителя на виртуальную конференцию мировых лидеров, на которой обсуждались усилия по поиску вакцины. А недавно Штаты и вовсе объявили о выходе из ВОЗ.

Ещё не поздно Вашингтону вернуться в строй, отмечает автор статьи. Если он соберёт такой саммит, то это будет сигналом, что он по-прежнему заботится о мировом сотрудничестве. Опросы общественного мнения показывают, что, несмотря на политику Трампа, многие страны продолжают надеяться на лидирующую роль США в мире, тем более по сравнению с Китаем. Особенно в Юго-Восточной Азии многие опасаются Китая и его намерений.

И всё же у новой администрации будет не так-то много возможностей исправить репутацию США. А перечисление ошибок Китая Штатам не поможет: союзники Америки их знают и возмущены ими, но и в лидерских возможностях США они тоже не уверены, пишет Foreign Policy.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) 5 июня 2020 года дала добро на переход "РУСАЛа" в юрисдикцию Российской Федерации. Компания "переезжает" на остров Октябрьский в Калининграде." Опять у клятых ПЕРЕМОГА! А у пиндососущих нима никакого покращення! А как жеШмуля тут орал, що мол вот приползём у Эуропу, там Сало, Горилка тай варэники на вилке ... а там тильки эбут у щирую голую *опу! Ось воно як! А пропахандон Шмуля - упёртый тупой мудак!
Весёлый Роджер
ЭЙ мразь жидобандеровска, подстилка пиндосная! ЭЙ Шмуля, таки у меня есть ответ про русский алюминий! Мне не сложно! НО!!! Сцука ответь на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины, уже ТРЕТЬЮ неделю ты от ответа xoxлишь? Ну так ...?
гость
чушь. Основной наличный общак майдана бел.кгб уже накрыли, кроме б/н карточек, снятия с которых по банкам ещё отследить надо, там в схемах "майдана" были завязаны управляющие бел.-росс. "белгазпромбанка". Главный движняк майдана идёт в банковских и чиновно-фондовых кабинетах, а не на улицах. "Тапочный майдан" сделан по заказу "энергетиков", цена вопроса - сумма экспорта бацькой нефтехимки 0,6 млрд $, в лучшем случае весь доходный бюджет Беларуси, который и развалить не жалко (в списках экспорта вся Европа и частично Китай, что очень интересует росс.олигархов). У наёмной соросни ставка на цветную революцию макс. 1/2% от суммы выигрыша, плюс что сами намутят на биржах - это обычные кидалы на обычной бирже. Получается, операционная сумма чисто белорусского майдана реально макс. 2-3 ляма долЯрив. По отчётам кураторов перед "госдепом/еврокомиссариатом/сионскими мудрецами/рептилоидами/ротшильдами/..." умножай на десять. В Минске бел.МВД было задержано ~900 чел. протестунов, всего по стране ~ 3000-3200, из них активных бойцов ("змагаров") пара-тройку сотен, остальные лохи и лохушки ("онижедети"). На пару сотен майданеков нужно три координатора, пара кураторов из посольства, четыре бригады наёмников по пять человек с депутатским или ментовским прикрытием, и куча аккредитованных "демократических блогеров-журналистов" играющие за свои рекламные бюджеты. Итого сумма уличному мясу уменьшается до сотни тысяч на всё, не включая б/н оплату координаторов. Задача комитетчиков вскрыть не только внешних, но и своих ренегатов, которым пообещали тёплые генеральские кресла "оппозиционные власти". Пообещать могли как поляки-литовцы-...ыропейцы, так и россияне, у которых силовики - типа "правящий класс" над цеховиками и торгашами. Тапочный майдан - не украинский сценарий, сумма в десять раз меньше и дохода никакого - идёт речь не о перехвате власти, а о развале белор.социалки. И люди это понимают, Ищенко нет - не понимает.
е
Блин, я говорю не о других странах, а о Украине! До тебя не доходит вопрос? кто мешал за 30 лет все наладить и построить??? Почему в других регионах нет таких проблем?
Елена
Когда в стране есть проблема,то есть и недовольные,нельзя раскачать ситуацию где всё хорошо,понимать надо.а больше за Белоруссию комментировать не буду.Лучше о Роджере поговорить,он того стоит,а у него не стоит,а висит,ха.
Елена
Поехали на работы они по разным направлениям,а дома остались старики и дети,вот и получилось так.приедут , уберут.Разве только у них так,во многих странах мира такое тоже есть.
Гость
Пока есть такие как Елена ваша статья уйдет в пустоту
Авторские статьи