Clarín: чтобы Венесуэла получила гумпомощь, Мадуро договорился с Гуайдо и разрешил поставки без участия чиновников
Геополитикаinosmi.info08 июня 2020

Clarín: чтобы Венесуэла получила гумпомощь, Мадуро договорился с Гуайдо и разрешил поставки без участия чиновников

Заклятые враги — президент Венесуэлы Николас Мадуро и оппозиционер Хуан Гуайдо — договорились о серии мер, которые позволят международным агентствам оказать стране гуманитарную помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Президент Мадуро и оппозиционный лидер Гуайдо достигли понимания по вопросу разрешения санитарного кризиса, что, по мнению экспертов, оставляет смутную надежду на возможность диалога. А диалог нужен для разрешения политического, социального и экономического кризиса, в результате которого западные страны признали Гуайдо, а не Мадуро законным лидером Венесуэлы. «Сложно описать, насколько это важно для Венесуэлы», — сказал Джефф Рэмси, эксперт организации «Вашингтонский офис по Латинской Америке».

По словам Рэмси, из-за отсутствия прогресса в разрешении политического кризиса терпение венесуэльцев подходит к концу. Он также добавил, что благодаря соглашению в страну будет доставлена гуманитарная помощь, что может придать импульс переговорам между двумя противоборствующими сторонами.

«Если они могут договориться о гуманитарной помощи, следующим шагом может стать обсуждение условий свободных и справедливых выборов», — сказал Рэмси.

Одностраничное соглашение, подписанное 1 июня, предусматривает, что обе стороны скоординируют усилия по поиску средств для борьбы с коронавирусом. От правительства соглашение было подписано министром здравоохранения д-ром Карлосом Альварадо, а от оппозиции — д-ром Хулио Кастро.

Также соглашение подписал д-р Херардо де Косио, руководитель венесуэльского отделения Панамериканской организации здравоохранения, который во взаимодействии с ВОЗ будет отвечать за контроль координации.

«Я надеюсь, что этот документ станет новой вехой в сотрудничестве между обоими сторонами», — сказал д-р де Косио в интервью газете The Associated Press. «Это историческое событие, которое повлечет за собой многие другие», — добавил он.

Политический кризис в Венесуэле длится уже несколько лет. В начале прошлого года председатель Национального собрания Гуайдо самопровозгласил себя президентом страны, после облетевшей западные СМИ информации о том, что Мадуро был переизбран благодаря махинациям с голосами. Около 60 преимущественно западных стран признают Гуайдо, а не Мадуро, законным президентом Венесуэлы.

Даже до пандемии этот кризис оставил большую часть Венесуэлы без воды, электричества, бензина и медицинских услуг. В настоящее время, согласно официальным данным, в стране было зарегистрировано 1819 случаев коронавируса и 18 смертей, однако многие опасаются, что ухудшение ситуации может сокрушить венесуэльскую систему здравоохранения.

Оппозиция заявляет, что данная сделка позволит ВОЗ напрямую получать средства на гуманитарную помощь, минуя правительство Мадуро: так якобы деньги не осядут в карманах чиновников и не будут использованы для политического шантажа.

Оппозиционный законодатель и важная фигура для связей по гуманитарной помощи Мигель Писарро настаивал на том, что это не соглашение с правительством Мадуро, а скорее способ получить гуманитарную помощь, чтобы помочь венесуэльцам. «Без сомнения, это важный шаг», — сказал Писарро.

Хотя Мадуро каждый раз охотно рассказывает о прибытии медицинских бригад из Китая и России, предложения о помощи от США он отклоняет, называя это хитрой попыткой дестабилизировать его правительство. Со своей стороны, оппозиция неохотно сотрудничала с правительством Мадуро, чтобы распределить помощь, поступающую от Международного комитета Красного Креста или Католической церкви. Оппозиция считает такие подарки через руки правительства оружием политического принуждения.

Но в прошлом году, когда попытки свергнуть Мадуро потерпели неудачу, а социально-экономическая ситуация стабилизировалась, оппозиция выступила против сотрудничества с социалистическим правительством Мадуро, чтобы наконец принять на себя бразды правления страной.

Министр по коммуникациям в лояльном Мадуро правительстве Хорхе Родригес в телевизионной речи во вторник зачитал соглашение вслух, размахивая им в доказательство того, что правительство готово к диалогу с оппозицией.

«Политиканство сейчас должно остаться в стороне. Этот договор — отличное начало для сотрудничества в борьбе против пандемии covid-19», — добавил он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Украинцы хорошие и добрые и работящие люди,нечего там о жопах говорить,у всех в мире жопы есть,а некоторых даже рабочие,они ими на кофе в Париже зарабатывают,ха,а что?работа каждая нужна,работая каждая важна, деньги не пахнут,а вот кофе в парижской кофейне,ха.
Гость
И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Елена
У вселенского владыки забирают главную ценность,а тогда аопрос,а и вправду он вселенский? Ответ очевиден.ха.
Гость
И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Елена
А ты в шахматы случаем не играешь?да не,вижу такие тупые как ты могут только в чапая играть,ну ещё и в очко,но не в карточноую игру,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Подохнет Максим,да и хуй с ним,хотя его у него нет,у него шмонька сзади,ха.
Елена
Всё время за 10 литров ты писал, нечего отмахиваться брехун несчастный.
Елена
Козлоослик,сало оно что русское ,что украинское или белорусское,белоруское было жёлтым потому что картошкой кормили раньше, сейчас не знаю,сало везде сало,сало.