Геополитикаinosmi.info16 сент.

CNBC: эксперты опасаются нового дефицита газа в Европе, который заставит весь мир платить за тепло больше

nk_hauz/ZS1epUSng.jpeg

Запасы газа в Европе сократились на 16% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, в связи с чем в регионе опасаются роста цен на газ и даже его дефицита этой зимой, передаёт CNBC. Тем не менее аналитики рассчитывают на тёплую погоду в конце осени, а также на запуск трубопровода «Северный поток — 2», что частично решит проблему.

В августе цены на природный газ выросли более чем на 35% на фоне опасений холодной зимы в Северном полушарии и перебоев с поставками, сообщает CNBC.

Обычно спокойный рынок газа в последние пару недель всколыхнулся из-за роста спроса по всему миру и снижения поставок. Наиболее тяжёлая ситуация наблюдается в Европе, где предложение находится на рекордно низком уровне для этого времени года.

«Люди начинают бросаться словом «кризис», когда речь заходит о Европе», — заявил партнёр компании Again Capital Джон Килдафф. По данным компании, запасы газа в европейских хранилищах ниже средних за пять лет на 16% и остаются рекордно низким для сентября. По мнению Килдаффа, это заставит Европу обратить внимание на газ, который последние несколько лет оставался в тени. Даже в США, по данным Управления по энергетической информации страны, количество газа в хранилищах на 7,6% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Как отмечается на сайте телеканала, на рынке газа опасаются повторения ситуации прошлого года, когда холодная зима в Европе привела к серьёзному сокращению запасов газа, которые региону пока так и не удалось восстановить.

Предполагается, что рост цен может продолжиться, если синоптики спрогнозируют холодную зиму. Эксперты полагают, что в случае аномально холодной погоды цены в США могут вырасти вдвое, а в Европе и вовсе может возникнуть острый дефицит.

«Если зима будет холодной, газ будет не просто в дефиците, а в серьёзном дефиците. Это будет либо физический дефицит, либо это отразится в цене», — заявил вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин. При этом, по оценкам аналитика RBC Кристофера Луни, речь идёт не об устойчивом росте цен, а о риске для резких скачков в стоимости газа.

По словам Ергина, ещё одним фактором дефицита поставок стал рост спроса на газ в Азии. Так, спрос на сжиженный природный газ в Китае был на 20% выше, чем ожидалось. Более того, летом спрос вырос и в странах Латинской Америки, в частности в Бразилии.

По словам аналитиков, объём поставок сжиженного природного газа из США вырос примерно до 10% от объёма добычи в стране. По данным американского правительства, крупнейшими покупателями являются Южная Корея, Китай и Япония. Американский газ также покупают Бразилия, Индия, Польша, Испания, Франция и Португалия.

Впрочем, эксперты полагают, что цены могут упасть, если осень и начало зимы будут мягкими, что будет способствовать большему объёму запасов газа. Главный метеоролог компании Bespoke Weather Брайан Ловерн прогнозирует более теплую, чем обычно, погоду в октябре и ноябре не только на севере США, но и в Европе.

Кроме того, аналитики полагают, что в ближайшие несколько месяцев частично проблему с поставками газа в Европу мог бы решить запуск трубопровода «Северный поток — 2». Так, на прошлой неделе «Газпром» объявил о завершении строительства газопровода, который, как ожидается, позволит России удвоить экспорт газа в Европу. Однако в понедельник немецкий регулятор заявил, что рассмотрение документов на сертификацию трубопровода займёт до четырёх месяцев.

Также, как пишет CNBC, росту объёмов добычи, а значит и снижению стоимости газа может способствовать развитие американского газового месторождения Хейнсвилл, где увеличилось количество буровых установок.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Серж
Да, Зубченко красавчик. Его уже по заглавии статей узнаю,не то что по первой строчке. Респект, Саша!!!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи10ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи13ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1