Геополитикаinosmi.infoOct 2

CNBC: Китай копирует Россию?

nk_hauz/zuevhgD7R.jpeg

— В докладе центра говорится, что Пекин в последние годы заметно активизировал свои «операции влияния», а его методы воздействия все больше похожи на российские

— Французский президент Эммануэль Макрон считает, что критикуя Китай за нарушения прав человека, ЕС должен продолжать сотрудничать с этой страной, особенно по вопросам изменений климата

Лондон — Китай все чаще пытается проникать на мировую сцену и оказывать на нее свое воздействие, проводя операции, которые все больше похожи на российские. Об этом говорится в вышедшем недавно докладе аналитического центра, который связан с французскими военными.

Независимый французский Институт стратегических исследований Военной школы (IRSEM), входящий в структуру вооруженных сил, сообщил, что заметил изменения в поведении Пекина.

«Долгое время мы могли говорить, что Китай, в отличие от России, стремится, чтобы его любили, а не боялись», — говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе.

Вместе с тем в нем отмечается, что в последние годы Пекин заметно активизировал свои «операции влияния», а его методы воздействия все больше похожи на российские. Авторами этого исследования на 600 страниц стали Поль Шарон (Paul Charon) и Жан-Батист Жанжен Вильмер (Jean-Baptiste Jeangene Vilmer) — специалисты по внутренней и внешней политике Китая.

CNBC в среду связался с китайским посольством в Лондоне, но получить комментарии ему не удалось.

В докладе перечислены различные области, где китайские власти стремятся расширить свое влияние. Среди них — средства массовой информации. Китай с 2008 года вкладывает туда по 1,3 миллиарда евро ежегодно, чтобы «лучше управлять своим имиджем в мире».

Там также упомянуто экономическое принуждение, прежде всего — лишение иностранных инвесторов доступа к рынку, введение эмбарго и пошлин, а также организация бойкотов. В прошлом году Пекин ввел серьезные торговые ограничения на австралийские товары, когда эта страна потребовала провести расследование по вопросу происхождения covid-19.

Кроме того, в докладе утверждается, что Пекин в последнее десятилетие пытается оказывать влияние на результаты выборов. Там упомянуты как минимум 10 выборов в семи странах. Американская разведка также обвиняет в таких действиях Россию, прежде всего — во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

Тема принуждения в международных отношениях была упомянута ранее на этой неделе руководителями США, Индии, Японии и Австралии. Не называя Китай, эти страны заявили о своей решимости бороться за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, который «не запугать принуждением».

Франция не входит в Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), но CNBC недавно сделал прогноз о том, что она будет сотрудничать с этим объединением.

Франция и Китай

На самом деле, Франция с большим сомнением относится к попыткам США обуздать действия Китая. Французский президент Эммануэль Макрон считает, что, критикуя Китай за нарушения прав человека, ЕС должен продолжать сотрудничать с ним, особенно по вопросам изменений климата.

В своем февральском выступлении Макрон заявил: «Объединение всех против Китая — это сценарий, который кратчайшим путем ведет к конфликту».

«На мой взгляд, это контрпродуктивно», — добавил он.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!