CNBC: «развод» китайской и американской экономик обойдётся США в сотни миллиардов
Геополитикаinosmi.info21 февраля 2021

CNBC: «развод» китайской и американской экономик обойдётся США в сотни миллиардов

Жёсткий экономический курс США в отношении Китая может обойтись Америке в сотни миллиардов долларов, пишет CNBC со ссылкой на совместный прогноз торговой палаты США и Rhodium Group. Тем не менее, как отмечает канал, пошлины на широкий перечень товаров и продажа китайских активов приведёт не только к ощутимым финансовым потерям и упущенной выгоде, но и к снижению конкурентоспособности американской экономики в мире.

Экономика США может потерять более $1 трлн, а также в какой-то степени утратить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе в том случае, если Белый дом будет двигаться в сторону жёсткого развода с Китаем, пишет CNBC со ссылкой на совместный доклад торговой палаты США и компании Rhodium Group.

Исходя из того, что президент США Джо Байден, судя по всему, не намерен менять жёсткий курс своего предшественника по отношению к Китаю, авторы доклада спрогнозировали огромные издержки, которыми будет чревата всеобъемлющая политика по защите национальной безопасности США от экономического и технологического влияния Пекина.

В докладе приводится перечень прогнозируемых потерь США. В частности, авторы документа полагают, что к 2025 году американский ВВП будет недополучать по $190 млрд в год из-за расширения 25%-ной пошлины на всю торговлю с Китаем. Предполагается, что в ближайшее десятилетие подобные пошлины на широкий перечень товаров приведут к тому, что США недосчитаются $1 трлн ВВП.

Кроме того, ВВП США может единовременно сократиться на сумму до $500 млрд в том случае, если они продадут половину своих китайских активов, приобретённых путём прямых инвестиций. При таком сценарии американские инвесторы также будут терять в год по $25 млрд в виде упущенной выгоды.

Согласно прогнозу, в том случае, если расходы Китая на туризм и образование сократятся вдвое по сравнению с периодом до пандемии, США также будут терять по $15—30 млрд прибыли в год в сфере обслуживания иностранных клиентов.

В последние три года при экс-президенте Дональде Трампе напряжённость в отношениях между США и Китаем значительно обострилась. С помощью пошлин, санкций и ужесточения контроля за трансграничными денежными потоками его администрация пыталась дать ответ на уже давно витающие в воздухе опасения насчёт отсутствия у Китая желания соблюдать правила защиты интеллектуальной собственности.

Между тем, издержки развода двух крупнейших экономик мира выражаются далеко не только в долларовом эквиваленте.

Как утверждается в докладе, всеобъемлющие антикитайские меры со стороны США затронут и другие страны, что заставит их пересмотреть свои отношения с Вашингтоном. Кроме того, подобные шаги приведут к росту издержек американского бизнеса и снизят его конкурентоспособность на мировом уровне.

В частности, авторы доклада рассматривают влияние всеобъемлющих мер Белого дома на авиационный, химический сектор, а также на сектора полупроводников и медустройств. Например, потеря огромного авиарынка Китая может обойтись США к 2038 году в сумму $875 млрд.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что ради соблюдения своих интересов в сфере нацбезопасности правительству США следует сделать ставку на такие «точечные действия», как введение ограничений на экспорт конкретного перечня технологических лицензий.

Радикальное отсечение американского бизнеса от китайского рынка, скорее всего, весьма негативно скажется на мировом лидерстве Америки в долгосрочной перспективе. «Необычайно важно, чтобы американские производители чипов сохранили доступ к китайскому рынку и смогли реинвестировать доходы от своих продаж на территории Китая в производство чипов в США, а также в НИОКР, чтобы сохранить за собой мировое лидерство, что позволит США устанавливать стандарты в будущем», — подчёркивается в докладе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Лейба Мойшович
Щеня вмэрлу уже 30 лет пихают то сзади,то спереди,привыкла уже.
Ост
КРАСАВЧИК
Небрит
Судя по всему колониальные богатства заканчиваются
Неуч
Насчёт люблинского треугольника, учите историю. Просто новое княжество. Хорошо забытое старое. Вот только Украинские земли опять в подчинении, опять у тех же. Ох и достижение.
3020
Для того, чтобы была честная цена на газ, надо убрать барыг-посредников и все. Укргаздобыча продает газ Нафтогазу по 1400 грн. Тоесть максимальная цена к оплате населению должна быть с учётом всех накруток 2500 грн.
Елена
Спасибо,я думала это жена Чингачгука,хе
Елена
Луночка, всё таки шуток я вижу вы как и Е не понимаете совсем,я же много раз писала,что в моих комментариях минимум 80% это стёб, минимум,а вы так ничего и не поняли,Ера ,тоже десятый раз пишу, прекрасно это понимает,вы нет,жаль,а Роджер мерзавец.