Геополитикаinosmi.infoSep 15

CNBC: Россия бросает вызов доминированию США и Франции в Африке

nk_hauz/0l4iULInR.jpeg

Россия пытается изменить сложившееся положение дел в Африке, используя отсутствие безопасности и дипломатические споры с западными державами в качестве плацдарма для расширения своего присутствия на континенте.

В последние годы Москва создает по всей Африке — от Ливии до Нигерии, от Эфиопии до Мали — важнейшие стратегические военные альянсы и приобретает все более благоприятную репутацию в обществе.

Главным в этих действиях является предложение альтернатив странам, которые разочаровались в дипломатическом сотрудничестве с западными странами.

На 2022 год запланирован второй саммит Россия-Африка. На первом саммите, состоявшемся в Сочи в 2019 году, президент Владимир Путин заявил, что Россия «не собирается участвовать в новом „переделе" богатств континента, мы, скорее, готовы участвовать в конкуренции за сотрудничество с Африкой».

Коме того, Россия также оказывает содействие через ООН в виде продовольственной и медицинской помощи наряду с растущей коммерческой, экономической и военной поддержкой по всему континенту.

Проводимая Россией политика заключения двусторонних соглашений

Только за последние два месяца Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Нигерией и Эфиопией, двумя самыми густонаселенными странами Африки.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2016 по 2020 год на Африку приходилось 18% российского экспорта вооружений.

По данным ООН, российские наемные войска также оказывали прямую помощь правительствам Ливии и Центральноафриканской Республики. Однако Кремль отрицает связи с ЧВК «Группа Вагнера», военизированной организацией, которая, по утверждению представителей ООН, способствует нарушениям прав человека в регионе.

«…Группа российских инструкторов была командирована в ЦАР в ответ на просьбу центральноафриканского руководства и с ведома санкционного комитета СБ ООН 2127 по ЦАР, при этом никто из них участия в боевых действиях не принимает», — говорится в заявлении МИД России, опубликованном в июле.

В июле агентство «Рейтер» (Reuters) сообщило, что американские законодатели приостановили запланированную продажу оружия Нигерии на сумму один миллиард долларов из-за обвинений в нарушениях правительством страны прав человека.

Менее чем через месяц Россия подписала соглашение с администрацией президента Мухаммеду Бухари (Muhammadu Buhari) о поставках нигерийским силам военной техники, проведении обучения и предоставлении технологий.

Хотя исторически правительство Бухари было важным дипломатическим и торговым партнером США, между ним и Вашингтоном возникли острые разногласия на фоне протестов против жестокости полиции в Нигерии #EndSARS в 2020 году и вновь после недавних проблем с «Твиттер».

Тем временем исламистские группировки боевиков, такие как «Боко Харам» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) и «Провинция Западная Африка» «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), продолжают сеять хаос на северо-востоке страны.

Эта совокупность факторов, создающая условия для укрепления российского влияния, наблюдается и в Эфиопии. Россия оказала поддержку правительству премьер-министра Абия Ахмеда (Prime Minister Abiy Ahmed) после того, как правительства западных стран проявили нерешительность, когда правительственные войска предприняли действия в ответ на мятеж в северном Тыграе.

Эфиопия сочла, что США, в частности, поддерживают Египет в продолжающемся споре по поводу гидроэлектростанции Хидасэ («Плотины великого возрождения Эфиопии»). В марте госсекретарь США Энтони Блинкен вызвал еще большее недовольство Аддис-Абебы, обвинив силы в Тыграе в «этнической чистке».

Затем министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в июне со своим эфиопским коллегой Демеке Меконненом (Demeke Mekonnen). Москва продолжила направить на выборы в Эфиопию наблюдателей, при этом ЕС отозвал своих наблюдателей, сославшись на «продолжающееся насилие во всей стране, нарушения прав человека и политическую напряженность, преследование работников СМИ и задержания оппозиционеров».

Россия поставила Эфиопии стратегическое оружие как в качестве потенциальной защиты от удара Египта по гидроэлектростанции Хидасэ, так и для оказания поддержки правительственным силам в Тыграе.

«Учитывая успехи Сил обороны Тыграя (TDF), которые в последние недели захватили некоторые территории регионов Афар и Амхара, для Аддис-Абебы поставки крайне необходимого оружия приобретают еще большее значение, и Москва, вероятно, удовлетворит эту просьбу, возможно, на основе покумки в рассрочку», — сказал старший политический аналитик исследовательской компании «Африкан Экономикс» (NKC African Economics) Лоу Нел (Louw Nel).

В июле Эфиопия и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое, по словам Нела, является «знаком грядущих событий», и особое внимание в нем уделяется передаче знаний и технологий. Однако Нел отметил, что Эфиопия будет «с осторожностью относиться к размещению там российского персонала в ином качестве, кроме специалистов по подготовке».

Журналисты «Си-эн-би-си» (CNBC) обратились в Министерство иностранных дел России с просьбой прокомментировать эту информацию, однако ответа пока не последовало.

«Ползучее наращивание» присутствия США

Согласно недавно опубликованному докладу компании «Пэнджиа-Риск» (Pangea-Risk), специализирующейся на анализе рисков на основе разведывательной информации, США пообещали возобновить свои активные экономические и коммерческие контакты в Африке, но вместо запланированного сокращения численности войск наблюдаются значительные расходы на операционные базы и разработка долгосрочных планов сохранения стратегического присутствия.

В 2018 году Джон Болтон (John Bolton), тогдашний советник по национальной безопасности США указал на экспансионистское «влияние России в Африке», и Вашингтон стремится сохранить прочные позиции на континенте.

Администрация Байдена намерена сохранить 27 оперативных аванпостов вооруженных сил США на континенте, а Объединенное командование ВС США в зоне Африки (АФРИКОМ) уделяет приоритетное внимание целям борьбы с терроризмом в регионе Африканского Рога и Сахеля.

США также устанавливают свое присутствие в других стратегически важных регионах, таких как Красное море и Гвинейский залив. По имеющимся данным, что к 2025 году на строительство военной базы США и связанные с этим инфраструктурные проекты будет потрачено около 330 миллионов долларов, при этом АФРИКОМ разрабатывает стратегический план на 20 лет.

Он будет сосредоточен на борьбе с терроризмом, операциях спецназа и гуманитарной помощи, а также на защите коммерческих интересов США в условиях растущего присутствия в регионе Китая и России.

В докладе отмечается, что власти Кабо-Верде с июля 2020 года утвердили с вооруженными силами США Соглашение о статусе войск, позволяющее американским войскам базироваться на их архипелаге.

«Такое соглашение вполне логично, учитывая глобальную геополитическую конкуренцию в регионе Западной Африки и необходимость противостоять растущему риску пиратства в Гвинейском заливе, при том, что и то, и другое представляет реальную угрозу коммерческим интересам США», — сказал генеральный директор компании «Пэнджиа-Риск» Роберт Бесселинг (Robert Besseling).

«Однако Соглашение о статусе войск заключенное с Кабо-Верде на один год, вызывает вопросы по поводу более широких дипломатических и судебных обязательств США в стране, и по поводу того, определяет ли оно модель развития отношений между США и Африкой».

Директор программы Международной группы по предотвращению кризисов в Африке Комфорт Эро (Comfort Ero) заявил, что «ползучее наращивание» присутствия вооруженных сил США на континенте сопровождается противоречивыми сигналами, авторы которых обвиняют в отсутствии прозрачности правительства как США, так и Африки.

США, скорее всего, постепенно прекратят свое прямое военное присутствие в небезопасных горячих точках, но они по-прежнему стремятся к заключению соглашений со странами, имеющими стратегическое значение, сказали в компании «Пэнджиа-Риск», добавив, что полностью уходить Вашингтон не захочет из-за присутствия Китая и России.

Франция изо всех сил пытается удержаться в Сахеле

Самое значительное присутствие и численность войск из всех бывших колониальных держав в Африке сохраняет Франция. Особенно если учесть ее присутствие в виде контингента численностью 5100 военнослужащих в Сахеле, где пограничная зона между Мали, Буркина-Фасо и Нигером стала очагом насилия.

«В своем отношении к дружественным режимам Париж непоследователен, потворствуя неконституционной передаче власти в Чаде, но занимая более жесткую позицию после переворота в Мали», — сказал аналитик Лоу Нел из компании «Африкан Экономикс».

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал переход власти в Чаде к главе временного военного совета, сыну президента Идрисса Деби (Idriss Deby), который погиб в апреле в бою против сил повстанцев. Это было нарушением конституцию страны и привело к антифранцузским протестам и вандализму на автозаправочной станции «Тоталь» (Total«. Но когда в Мали полковник Ассими Гоита (Assimi Goïta) установил военное правление, Макрон осудил государственный переворот и приостановил военную операцию, проводившуюся совместно с армией Мали. Вспыхнувшие после переворота протесты выражали враждебность и по отношению к Франции, при том, что во время этих протестов можно было заметить российские флаги и плакаты.

«Учитывая явную негативную тенденцию в политической стабильности в Мали, есть основания учитывать опасность того, что страна может в конечном итоге стать похожей на ЦАР, где слабое правительство президента Фостена-Арканжа Туадеры (Faustin-Archange Touadéra), по сути, держится за счет российских бойцов — наемников из ЧВК „Группа Вагнера", принадлежащей Евгению Пригожину», — сказал Нел.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Таки шо там Шмуля с плавление металла на вугле? Как там - блямсы будуть, а шлямсы?
Весёлый Роджер
Не надо дерьмо щирое лить на светлую голову Анатоля, умницы, самовыдвиженца, а ныне уже депутата и не во всякой там сосущей колонии, а в Российской Государственной Думе! И прогнозы его сбываются! Вот он семь лет назад сказал - что бандеровцы заведут Украину в пропасть и будет она по уши сидеть в дерьме! Ну шо Шмуля, разве не так? Да так! ЭЙ тварь, отвечай мудак!
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля мудак, сдулся твой запор - "вумный" коллега по обсеранию России, не ответил! Тому що не нашёл он в Инете, нечего ему копипастить! Мозгоблуду херовому - идейному пиСдуну, с его историческим и непоколебимым и идейно непреодолимым путём у светлое равноправное будущее, где все будуть равны, но партейцы из номенклатуря и завскладами - всех ровнее! Уря товарищи! Уря!
Весёлый Роджер
Эй обсерун пиСдун Шмуля! А дэ я тут шо про твою Амерыку писал? Ну как дай мою фразу! Ты смотрю уже и читать разучился - чи опять буряковки халявной напился, мразь алкашная! Закусывать надо и за лесом следить не сядит ли там пиндосный C-130 с масками и дупными замазками! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! «Елена- 27 июня 2020-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,ну а что?...»
Весёлый Роджер
Ой дивлюсь обрадовался падаль, ой бачу вже гроши считает, скики вин на суседях назаробитчает! Мразь продажная, нацисткий холуй!
Весёлый Роджер
Звиняй пердун провокатор, а это не ты Шмуля писал? Или ты тут тильки дерьмо бандеровское высерал? Что тебе не так? Или на рожу ты МУДАК? ТАК? Да ТАК! Что не нравится ПРАВДА про тебя, продажного вора! Ну так пыды и покакай у соседского забора!
Елена
Он как и Ищенко, прогнозы всегда его не сбываются, вроде логично,но всё мимо.
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
На его месте должен был быть я \ Российский след в попытке ликвидации помощника Зеленского
Авторские статьи7ч. назад
Покушение на Шефира. Что это было? 1
Авторские статьи7ч. назад
Скандал с кроссовками и деньги не от Байдена: чем занимается Зеленский на Генассамблее ООН
Авторские статьи12ч. назад
Франция - больной человек Запада. Д.Джангиров и М.Хазин
Авторские статьи14ч. назад
Новая эра: украинцы будут жить как в английском романе
Авторские статьи15ч. назад
Зеленский и демократия: на Украине строят «правильную» двухпартийность по заказу Запада
Авторские статьи15ч. назад
Саакашвили улетел, но 17 раз обещал вернуться
Авторские статьи16ч. назад
Востоковед Карнеев: Союз России и Китая даст достойный ответ «новому НАТО в Тихом океане»
Авторские статьи16ч. назад
Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян 1