ГеополитикаИсточник28 сент.

CNBC: США не следует переоценивать исключительно утилитарный альянс Китая и России

США обеспокоены расширением партнёрских отношений между Китаем и Россией, пишет CNBC. Однако эксперты призывают не переоценивать альянс, так как дисбаланс в отношениях двух стран ограничивает экономическое и оборонное сотрудничество Пекина и Москвы.

Reuters

ИсточникНа фоне ухудшения отношений с Западом Россия и Китай укрепляют экономические, политические и военные связи, пишет CNBC. Однако, как отмечают эксперты, эти отношения далеко не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Важной составляющей российско-китайских отношений является экономика. Так, на прошлой неделе российские и китайские СМИ, что страны намерены удвоить объёмы торговли в ближайшие пять лет — со $107 млрд в 2018 году до $200 млрд к 2024 году — за счёт реализации совместных проектов в области энергетики и сельского хозяйства. И всё же это «неравноправный брак», считают эксперты. По оценкам МВФ, экономика России вырастет в 2019 году на 1,2%, тогда как Китай должен показать рост на 6,3%. Неудивительно, что Россия делает ставку на растущий китайский рынок, тогда как её отношения с Западом остаются довольно напряжёнными. При этом Россия также представляет интерес для Китая. Так, Москва входит в тройку крупнейших мировых производителей нефти и природного газа, в то время как Пекин является вторым в мире крупнейшим импортером сырой нефти. Ещё одной сферой сотрудничества двух стран является оборона, и эксперты сходятся во мнении, что у России больше практического военного опыта, нежели у Китая. На прошлой неделе Народно-освободительная армия Китая вошла в число вооружённых сил семи стран, принявших участие в российских военных учениях «Центр-2019». По словам директора Центра военно-политического анализа Гудзонского института Ричарда Вайца, российская и китайская армии «разделяют общие цели, которые могут быть достигнуты путём дальнейшего сотрудничества, такие как безопасность границ, развитие военной техники и борьба с терроризмом». При этом эксперты полагают, что в США всё больше обеспокоены укреплением отношений двух стран. Однако в конечном итоге, Москва окажется в сфере влияния Пекина, так как китайский рынок значительно превосходит российский. Вместе с тем подобный дисбаланс ограничивает экономическое и военное сотрудничество. Раффаелло Пантуччи директор по международным исследованиям в области безопасности Королевского института объединенных служб призывает не переоценивать альянс, который носит исключительно «утилитарный» характер. Тем не менее, Вашингтон, вероятно, будет внимательно следить за развитием отношений Москвы и Пекина, особенно за их оборонной составляющей, особенно учитывая прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

💬 Последние комментарии
А потом
В Севастополе власти лет 200 тому назад объявили 'чуму' и народ два года терпел.
е
по поводу ДнепроГЭС не совсем точно.. по советским нормативам срок ее эксплуатации 100 лет(а они более жесткие чем забугорные), т.е. до 2032-2033 годов, другое дело, что ее дважды пытались взорвать во время войны... по поводу Киевской ГЭС большой: привет тем кто построился в отводном канале самовольно - это место аварийного сброса воды в случае ЧП на самой дамбе..
ЭТО ДРУГОЕ
"Газпром" - это Совместное Российско-Американское предприятие из 90х, а с 1996 года Газпром даже стал эксклюзивный дистрибьютор кинопродукции Американского Голливуда, практически всех его кинокомпаний в России и странах СНГ. об этом уже 100500 раз говорил и писал бывший мент из 90х - Гоблин, когда его пытались нагнуть в Ютуб канале. Именно его связи в "АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОМ Газпроме" порешали всё как надо... Етот славный сын украинского нарИда из украинского КропивнЫцького нам же не будет врать? Северный поток - 1 - это проект Вашингтона, а Северный поток - 2 - включаем мозги... ЭТО ДРУГОЕ
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети
е
а ты дура.. статью не осилила??
е
ДУРА... КОНКРЕТНО В ЧЕМ она с такими идиотами как ты??ГДЕ ответ??
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко