Геополитикаinosmi.info5 янв.

CNN: Иран не пойдёт на прямой конфликт с США, потому что понимает, что проиграет

nk_hauz/-lxlttl9oizhwkekvd7m.jpg

Несмотря на то, что после нападения американских ВВС иранские власти лишились одного из своих легендарных командующих генерала Касема Сулеймана, они наверняка не решатся пойти на открытое военное противостояние с США, потому что в таком случае рискуют проиграть, считает корреспондент CNN Ник Пейтон Уолш. По его словам, вероятнее всего Тегеран продолжит использовать асимметричные методы в борьбе с Вашингтоном и его региональными союзниками.

Наш международный обзор начнём с корреспондентом по международной безопасности Ником Пейтоном Уолшем. Ник, вы широко освещали события в Иране. Каким будет следующий шаг Ирана? Пойдёт ли он на жестокое отмщение?

НИК ПЕЙТОН УОЛШ, корреспондент CNN по международной безопасности: Очевидно, если речь о прямом военном противостоянии с США, то нет, не пойдёт, ведь тогда Иран проиграет. Кажется, что это наименее вероятное развитие ситуации. И, конечно, американские силы на Ближнем Востоке могут в основном защитить себя, тем более сейчас они будут в состоянии высокой боеготовности из-за всего произошедшего. Как сказал мне один американский чиновник, мы понимаем, что это была внезапно появившаяся цель, но уже несколько дней назад стало ясно, что президент дал добро на подобную атаку.

Так что в дальнейшем, возможно, будут проведены асимметричные атаки. Под этим выражением подразумевается, что союзники Ирана могут напасть на американские посольства и американские силы в регионе, могут атаковать союзников США. Саудовская Аравия и Израиль будут находиться в состоянии высокой боеготовности. Все они переживали в прошлом нападения со стороны союзников Ирана. Повстанцы-хуситы нападали на Саудовскую Аравию, а «Хезболла» из Ливана — на север Израиля. Вот такие очаги напряжённости могут возникнуть.

Иран явно понимает, что что-то нужно сделать. Он потерял, возможно, одного из самых легендарных своих военачальников (генерала Касема Сулеймани. — ИноТВ). Человека, который стоял за большим количеством военных авантюр страны в регионе, за наступлением на ИГ* и, по словам США, также за многими атаками, которые Иран предпринял против США и их региональных союзников.

Но его (Тегерана. ИноТВ) возможности не такие широкие и незамедлительные, как можно представить. Вероятно, США рассчитывают, что ответ будет напоминать предыдущие ассиметричные действия более высокого уровня повышение давления на посольства, возможно, похищение американского гражданского лица в регионе, но не станет чем-то из ряда вон выходящим.

Фактически главная проблема для представителей Тегерана заключается в том, что они потеряли одного из самых радикальных, самых известных фигур. США публично и прямо дали понять, что действующая администрация Белого дома не боится применить силу и будет противостоять иранской агрессии.

Эта агрессия продолжается месяцами, по мнению некоторых, даже десятилетиями. Вот как долго тянется этот глубоко укоренившийся конфликт. Возможно, он будет продолжаться в том же ключе. Возможно, мы увидим его обострение в предстоящие дни, недели. Возможно, Иран предпочтёт сделать что-то менее значительное и отложит ответ на будущее. Всё это неясно.

Но мы входим в новое десятилетие на Ближнем Востоке. Это одно решительное действие со стороны администрации Трампа, будь оно мудрое или неразумное, во многом определит, каким станет это десятилетие на Ближнем Востоке.

💬 Последние комментарии
смотреть фильм Шимпан.3е)
Москва получила секретное ответ из Вашингтона - написанный почему то НА УКРАИНСКОМ языыке... Блинкин срочно попросил не оглашать на весь мир этот позорный текст ответа. А 3еленский за это, внезапно, получил сегодня ночью наказание. Никто не знал что клоун и его Офис президента США в/на Украине так и ниасилил язык своего господина Байдена ...
е
Никто твоих америкосов в Афгане не испугался, просто выгнали их ссаными тряпками.. И Америка твоя терпила утерлась...нет такого?)))
Гость
По поводу обещания Байдена, можно от него не ждать. Если посмотреть с другой стороны, то есть со скептицизмом, во время вторжения, США не поможет Украйне, а просто так подождет, что будет и понаблюдают, и примут решение.
кипчак
Не могу судить о всех случаях суррогатного материнства, но для многих хочется посоветовать снчала потренироваться на собачках и котиках. Посмотрев несколько передач "Супермама", можно сделать вывод, что не все, выносив 9 месяцев и самостоятельно родив ребенка, могут перенести все трудности (физические и психологические) материнства пока ребенок маленький и непонятно почему плаечт и кричит, а что уж говорить о купленном ребенке и его "родителях".
кипчак
Есть барыги, которые за деньги продадут родную мать (у нас был такой), есть дурачки наивные и неопытные, которые верили на слова в первые годы незалежности(знаем и таких). Учитывая опыт и тех и других, пора уже трезво смотреть на вещи, а именно, что США предадут и продадут любого и действуют только в своих интересах. В Русском мире есть понятие, что повинную голову меч не сечет, а потому нам остается призывать Зе собрать всю имеющуюся волю в кулак и сказать твердое "нет" Западу, загоняещего его на войну, прекратить военную истерию и заняться мирными делами.
кипчак
Украинские "патриоты" неоднократно грозились, что Крым, а значит и Донбасс. настолько будут впечатлены процветанием Украины, что сами, задрав штаны, побегут сдаваться. Все чаще риторика "патриотов" склоняется к тому, что мы вас, гадов неблагодарных, поубиваем за то, что вы не любите наши порядки и АрМоВиру. Настоящая демократия на деле! Любо-дорого сметреть и слушать. Столько добровольных признаний, призывов к действию, что ни один адвокат на суде не спасет.
кипчак
Румыния и прочие сопридельные государства не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией, они спят и видят, как будут спасать отдельные части Украины от последствий конфликта.