Геополитикаinosmi.info5 окт.

CNN: талибам сделали предупреждение

nk_hauz/-R5BqNDnR.jpeg

В воскресенье в центре Кабула у входа в мечеть в толпе людей произошел взрыв, в результате которого погибло несколько мирных жителей. Об этом сообщил высокопоставленный представитель движения «Талибан»*.

Взрыв прогремел у входа в мечеть Эйдгах в афганской столице, где проходила панихида по матери представителя движения «Талибан» Забихуллы Муджахида (Zabihullah Muhajid). Он написал в Твиттере, что взрыв унес жизни нескольких мирных жителей.

Пока непонятно, сколько людей погибло, а сколько получило ранения, но похоже, что взрыв был направлен против руководства талибов.

Открывшая в Кабуле госпиталь итальянская некоммерческая организация сообщила в Твиттере, что ее персонал занимается лечением пострадавших от взрыва людей.

В социальных сетях пишут о мощном взрыве и о том, как к мечети срочно отправились экстренные службы.

Ответственность за взрыв никто на себя не взял. «Талибан» пока не объявил официально, кого он обвиняет в этом нападении.

В воскресенье вечером Кабул сотрясли новые взрывы, а на улицах началась автоматная стрельба. Похоже, что это была операция талибов против ИГИЛ*. Местные СМИ показали кадры как минимум двух мощных взрывов, прогремевших возле многоквартирного дома.

Представитель «Талибана» Муджахид заявил, что в ходе операции ячейка ИГИЛ была «полностью уничтожена». «Вчера вечером специальное подразделение моджахеддинов Исламского эмирата провело операцию против мятежников ИГИЛ в 17-м полицейском округе Кабула. В результате операции, проведенной решительно и с большим успехом, центр ИГИЛ был полностью уничтожен, а все члены этой организации были убиты», — написал Муджахид в Твиттере.

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как боевики захватили Кабул, взяли под свой контроль все крупные города и обосновались в президентском дворце в Кабуле. Но сейчас новое правительство сталкивается с многочисленными угрозами со стороны внутренних врагов.

Августовская атака террориста-смертника в кабульском аэропорту и череда нацеленных против членов движения «Талибан» взрывов в восточном афганском городе Джелалабаде, ответственность за которые взяла на себя группировка ИГ-Х* (Исламское государство Хорасана*), подчеркивают угрозы со стороны других военизированных группировок для стабильности страны и для власти талибов.

В последние дни талибы провели несколько операций против боевиков ИГ-Х. Движение утверждает, что в ходе двух операций в пятницу уничтожило не меньше девяти членов ИГ-Х и задержало пятерых. Операции проводились против укрытий боевиков ИГИЛ в центральной афганской провинции Парван, о чем сообщил руководитель местной полиции талибов Маулви Абдул Кадыр Хаккани (Maulvi Abdul Qadir Haqqani).

Провинция Парван граничит с провинцией Кабул. С Парваном также граничит 17-й полицейский округ афганской столицы.

По словам очевидцев, во время операции в Парване погибли женщины и дети. Начальник местной полиции Хаккани подтвердил их заявления.

💬 Последние комментарии
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...
гость
делайте выводы , думайте!