Covid-19 не единственная пандемия в истории человечества
Геополитикаoko-planet.su9 дней назад

Covid-19 не единственная пандемия в истории человечества

Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией. По словам специалистов, в ближайшие дни ожидается увеличение жертв китайской пневмонии во всех государствах, затронутых вирусом. Тем не менее, в сравнении с другими эпидемиями Covid-19 не носит настолько смертельный и устрашающий характер.

Считается, что статус пандемии получают столь сильные эпидемии, заразившие подавляющее количество человек по всему миру. На данный момент Covid-19 распространился уже в 118 странах, а число погибших от вируса составляет более четырех тысяч человек, что попросту не может не пугать.

Однако эпидемия Covid-19 стала уже 18 пандемией в истории всего человечества. Хотелось бы отметить несколько предыдущих эпидемий, которые принесли в мир по-настоящему огромное количество жертв с летальными исходами.

 Среди особо опасных инфекций стала чума, протекающая в весьма тяжелом состоянии: поражение внутренних органов, лихорадка, частое развитие сепсиса. Как известно, первая пандемия чумы появилась еще при императоре Юстиниане I (впоследствии заболевание даже получило название «Юстинианова чума»). Причем первый источник был зафиксирован в Эфиопии и Египте, откуда по торговым каналам чума распространилась в Константинополь, Византию и позже в другие государства. Во время эпидемии Константинополь превратился в настоящий ад: на улицах ежедневно умирало до 5000 человек, а трупы лежали на дорогах неделями.

Позже пандемия чумы вернулась, причем не один раз: сначала в 1830-е годы в Европе и Китае, а потом в 1855 году на всех континентах планеты.

Следующей в списке опасных заболеваний стала холера, получившая свою печальную известность в XIX веке. Самое ужасное в этой ситуации, что за всю историю человечества зафиксировано семь случаев пандемии этого заболевания. Первый случай относится к 1816-1826 годам в Бенгалии, откуда холера распространилась по всей Индии и после в Китае и Индонезии.

Военный врач А. Генрици описывал состояние жертв инфекции, отметив исхудавшие, осунувшиеся лица, синеватые конечности и довольно редкий пульс.

Коронавирус – не единственная пандемия, распространившаяся по всем государствам в XXI веке. Однако, несмотря на популярность Covid-19, стоит отметить еще одно опаснейшее заболевание – ВИЧ. Как известно, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека с последующей стадией синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). По данным ООН, в период с 1981 по 2006 год от вируса иммунодефицита погибло порядка 25 млн человек.

Точно неизвестно, когда появился источник заболевания, однако в 1981 году появились первые статьи о вирусе иммунодефицита. Впоследствии ВИЧ тщательно изучался профессорами во Франции и США. Однако свое название вирус получил только в 1986 году, а в 2008 году исследователи Люк Монталье и Франсуаза Барр-Синусси получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии «за открытие ВИЧ».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    А отчего нет оставленного отзыва на публикацию?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Пусть козлоослик сто лет живёт, только чтобы как те которых он своей жизни кинул,ха.
Елена
Ф...ли Роджеру судьба близких это не тема для обсуждения,ха,представляю как там родственники с такой падалью живут, скорее всего и не хотят ч ним жить,он сидит и трусится над своим добром,чтобы не забрал никто,не жена,которая кинула его,ни дети ,которые ходили как у того гибэдэдэшнника в нашей раше Светлаков которого играл, только гибэдэдэшник и вправду бедным был,к этот Роджер как в том сериале семью в обносках держал,жмотина ,ха.А на себя любимого денег не жалел и не жалеет,ф...ли он ведь такой великий х....й,ха, презерватив ты козлоослик, презерватив,ха,
Луна-2
Не люблю Америку. Не люблю ее за то, что она считает себя хозяином -господином всего мира .А всех остальных слугами для своего удовольствия. Не люблю за то, что она диктует свою волю, мешая развиваться другим странам.Не нравится то, что, под видом глобализации, идет процесс становления господина -Америки. Мир, как я уже писала, многообразен, и каждая страна должна развиваться по своему, а не по американским рецептам.
Елена
Сжигать западненцев - остановить заразу.
Ил2
По поводу примера с рыбкой - ты преувеличиваешь. С одного - двух раз ничего с рыбкой не произойдёт. Нужно более длительное употребление ГМО. Вот тебе другой пример. Пчёлка садится на цветок ГМО растения, а потом перелетает на нормальное и опыляет его. И уже его семена становятся ГМО. Не все продукты ГМО, нет смысла делать ГМО растение, которое массово не производится, оно не принесёт прибыли. Например подсолнечное масло массовый продукт, кукуруза, соя и др. Я вместо подсолнечного использую рыжиковое масло(на Украине его называют лянка), его мало употребляют... Ну и др. продукты, постепенно перестраиваешь свое питание. Есть тема - эндогенное дыхание - система Фролова. В результате тренировки на тренажёре можно достичь состояния когда в клетках вырабатывается собственный О2, что позволяет уменьшить связь с атмосферой, меньше вдыхать. К этому пришли учёные наблюдая за китами, дельфинами - они расходуют больше О2 чем вдохнули, находясь под водой. Человеческие клетки не отличаются структурно от их клеток, требовалась система, которая может заставить наши клетки вырабатывать О2. Эту систему разработал Фролов, опираясь на открытия учёных. Система запатентована также и в штатах. Вроде все просто, но есть подводные камни, о которых предупреждал автор, в своей книге. И я на них натыкался, что подтверждает правильность методы. По этой теме в сети есть ролики доктора Зинатулина. Нужно разобраться с питанием, книга академика Б. В. Болотова "Здоровье человека в нездоровом обществе", он живёт под Киевом, если живёт, он с 30-го года. Я в 12-м попал в реанимацию с язвой, операции удалось избежать. А наука Болотова позволила избежать повторной язвы без лекарств, только понимая как работает ЖКТ. По методе Болотова работает врач винницкой поликлиники Д. В. Наумов. ЗОЖ выкладывал ролики с ним в сети Вопрос в поддержании кислотно-щелочного баланса. Сейчас я могу есть всё, соблюдая некоторые правила. Ну и разные другие премудрости накопились. Но опыт жёсткий учитель. Желаю здавствовать.
Луна-2
Ага то-то я гляжу что они не могут справиться с короной
Илья
Где же он на таком чуде ездить будет? Разве что по Крымскому мосту и трассе Таврида.